ティルチラパッリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのセールもあって、勢いだけでチケットを取った去年の11月下旬。<br /><br />長い。長すぎる。8カ月も待った。<br />楽しみすぎて、ネット調べまくり画像みまくり。<br /><br />実際行ってみて・・・。ネットで見たものがすべてだった。。<br /><br />まぁ・・・ね。小さな町ですからティルチラパリ。<br />だったらのんびり過ごせばいいや。ってならないインド。<br /><br />バイク、車、バス、オートリキシャのクラクション地獄&amp;下水臭地獄。<br />優雅に散策?そんなもん出来ません。<br /><br />初めての南インドだったけど…。<br />インドはやっぱりインドだった。<br /><br />あっでもね、でもね、カレーは本当にうまかった。<br />ミールスは、何度も何度も補充してくれて、食い放題状態。<br /><br />インドNo1レストランは、ティルチラパリにあったのです!!

チキンハートinティルチラパリ&マドゥライ

2018/08/01 - 2018/08/05

中年トラベラーさん

長い。長すぎる。8カ月も待った。
楽しみすぎて、ネット調べまくり画像みまくり。

実際行ってみて・・・。ネットで見たものがすべてだった。。

まぁ・・・ね。小さな町ですからティルチラパリ。
だったらのんびり過ごせばいいや。ってならないインド。

バイク、車、バス、オートリキシャのクラクション地獄&下水臭地獄。
優雅に散策?そんなもん出来ません。

初めての南インドだったけど…。
インドはやっぱりインドだった。

あっでもね、でもね、カレーは本当にうまかった。
ミールスは、何度も何度も補充してくれて、食い放題状態。

インドNo1レストランは、ティルチラパリにあったのです!!

2.5

いきなり到着しましたティルチラパリ国際空港。

今回はエアアジアを利用。
    セールで安かった分、webチェックインの時にホットシートに変更したりして、
    だいぶ快適に過ごせました。

あの門の下にATMがあってお金をおろせるって事前情報。
    で、チャレンジ。⇒結果おろせず。

去年ニューデリーの空港ではおろせたのに~

どうしよう。全然お金持ってこなかった。
    ひとまず、有り金1万5千円を両替。⇒7500ルピーに。

オートリキシャで中心街に向かいます。

何度乗っても楽しいオートキリシャ。

この旅行中、あの腰巻がずっと欲しかった。
    買い方が分からず断念したけど。

去年はハーフパンツで旅をしたインド。
    その後の情報で、インド人は真夏でも長ズボンしか穿かないのだと。

宗教上の理由で、神様に肌を見せてはいけないそう。

なるほど。ならば郷に入ったら郷に従えです。
    自分もフルレングスのジーパン一本で勝負です。

結果、しんどい。
    暑いし動きづらいし。

で、たまに見かけたこの腰巻。涼しそう。
    名前はルンギだそう。

ティルチラパリジャンクションです。

普通に暑いです。
    が、今年の日本の異常な暑さほどではありません。

列車に乗らなくてもホームに行けちゃうシステム。

花だけ売ってるのかな。

レストラン「Shri Sangeetas」

ティルチラパリ滞在中の食事は、全部ココでした。
    何を頼んでもハズレなしです。

インドNo1の呼び声髙しです。

初めての食事はドーサ。南インドのドーサは平べったいみたい。
    バナナの葉っぱも手でグチョグチョにして食べるのも初体験。

たしか90ルピーとか。

「Red Fox」ホテルの部屋。
    名前の通り、ホテルの至る所に赤いきつねの絵が。

ホテル近くのスイーツショップで購入。

甘~~いシロップにたっぷり浸かったこのお菓子。
    恐ろしいほど甘いけど、美味しかったです。笑

これこれ!
    このお菓子がず~~っと食べてみたかったのです。

上のお菓子ほど甘くはないけど、日本では禁止区域の甘さ。

プラス、油しみしみです。
    油しみしみも大好きな私には、とても美味いお菓子でした。

この後、軽めの下痢に。

ホテル前。

道路を挟んで、すぐにバスターミナル。

セントラルバスターミナルの入り口。

ロックフォート行く?そうだ、このバスだって事で乗った路線バス。

バスに乗ったものの、40分以上乗っても着く気配なし。場所も分からず。

途中で降りて、結局オートリキシャでたどり着けました。

門前商店街。

綺麗な青です。

ここで靴を預けます。

幻想的で美しいのです。

階段を上ります。

巨大な岩をくりぬいて、この階段や寺院を作ったんだもんなぁ~。
    すごい技術ですよね。

爽快です。
    風が気持ち良かった。

カラフルな服がきれい。

なかなかの絶景。
    こじんまりした街です。

ぞーさん

オートリキシャでランガナータスワーミ寺院に向かいます。

夕方のラッシュアワーです。

到着。

門の内側から。

ただの門なのに、なぜこんなにデカイのでしょう。

きれいな色使い

寺院内ははだしなのですが。。
    この辺りで、何かベチョって踏んだ。。。

おお~~・・・(ブルブル)

たぶん、ツバか何かだと思うけど、恐ろしくて足の裏見れませんでした。

寺院の中は外の喧騒が届かない。
    だから、ひとときの静寂を味わえるのです。

ぎゅん

ほんとでかい門。

南インドスタイルの激うまコーヒー。
    熱すぎて持つ事もままならない金属製コーヒーカップ。

二つのカップに交互に注いで、熱を冷まして飲みます。

よく見ると、テーブルめっちゃ汚い。

このコーヒー、インド人のオジサンに奢ってもらっちゃいました。
    お礼を言おうと思ったら、ササ~っと去って行っちゃった。

旅先で人に奢って貰ったの、初めてだったから嬉しかった。

再びShri Sangeetasへ。

ビリヤニです。
    バナナの葉の上にだ~っと広げて混ぜこぜにして手で食いました。
    これも絶品。

後日、グリーンピースのフライドライスを注文したのですが、
    これがもう美味過ぎ!!写真撮り忘れました。。

翌朝。
    ホテル前のバスターミナル。

今日はマドゥライに向かいます。

このバスで2時間位だそう…。

ほぼ満席。

マドゥライのバスターミナルに到着です。

滞在はこちら「マドゥライレジデンシー」です。

「Sree Sabarees」

マドゥライの、絶品ミールスを食わせてくれるレストラン。

Sree Sabareesの店内は、ごっちゃごちゃです。

何とか席につくことが出来ました。。

90ルピーのミールス。激うまです。

ご飯やカレーが無くなると補充してくれます。
    おかわり「少しだけちょうだい」が伝わらなく、デカ盛りになります。

食い過ぎて苦しかった。。。

散策タイム。

ユニクロ的なお店?

ミーナクシー寺院の門が見えてきました。
    でかいです。

すごいね~。

靴を預けるところ。
    人が多すぎて引く…。

地面が汚なくて、裸足で歩きたくないし…。
    色々気持ちが萎える。。

中をチラっと撮影。
    不安な事前情報があったので…、警備員さんが居たので聞いてみたら。。。

中に入ったら、カメラもスマホでも撮影は一切ダメらしい。

熱心なヒンドゥー教徒でも何でもない自分は、ここで断念しました。
    一番楽しみにしていたけど。。。

①靴を預ける所が混みすぎ ②地面が汚くて裸足ムリ
    ③カメラやスマホで写真撮影一切ダメ

観光客にもがっつり厳しいミーナクシー寺院に、完敗です…。

寺院観光を断念して、町ぶらです。

なんかスイーツショップ

キャラメルアイスと、なんか糸こんにゃくみたいなのが沢山入ったヤツ。
    美味しかったので、ついつい完食。

この後も、軽く下痢しました。

マドゥライ、地面がびちょびちょで汚いです。

絶対裸足で歩きたくないです。

町ぶら中

町ぶら中

え~さて。
    私の南インド旅ですが。。ここでプツリと、何かが途切れてしまいました。

この後ホテルに戻り、部屋でのんびり過ごしていた時、表で爆音がしたのです。
    断続的に、あちらこちらから。
    爆竹ではなく、爆発音。部屋の中にいても爆風圧を感じるほどの…。

その瞬間「やばいテロだ!」ってマジで思ってしまって…。
    「日本人なんて分かったら、さらわれる~…」とか結構マジモード…笑

部屋の中で完全ビビリ~になってしまいました。

しばらくしたら、元の喧騒に戻って。ポリスやら救急車が来る気配もないし。
    更に10分くらい経ってホテル前に出てみたら、何も起きていない。。

結局、ただのお祭り的な爆音だったみたい。

でも、もうだめ。もう完全に私の中のチキンが…。
    そして、心が折れてしまったと言うか、気持ちが萎えてしまったと言うか。なにもかもに…。

結局、この後晩御飯で外出しただけで、早々に就寝。
    次の日も早めにティルチラパリに戻り、ご飯食べて「RedFoxホテル」を予約して、深夜の帰国便まで部屋でチキン野郎状態でした。

いや~なんだったんだろう、この旅行。。。
    全然だめだめでした。。

いえいえ、でもインドは嫌いになっちゃいません。
    来年のGW、リベンジ★インドです。

ハンピにも行きたいし、アムリトサルにも。
    まだまだインド熱は冷めません。

• kobapyさん 2018/12/05 01:12:13
    またティルチに行きたくなりました。
    中年トラベラー様、こんばんは。
    ティルチラッパリの旅行記拝見しました。

懐かしいやら、あんな綺麗なホテルや美味しそうなレストランがあったなんて。(笑)
    またティルチに行きたくなってしまいました。
    マドゥライもティルチから簡単に行けるんですね。
    勉強になります。

エアアジアがKL-アムリトサル運航し始めたので、安く行けそうですね。
    (私はマリンドで行きましたが。)
    次のインド旅行記楽しみにしております。
    ではでは。
    kobapy

中年トラベラー

中年トラベラーさん からの返信 2019/01/10 23:48:13
    Re: またティルチに行きたくなりました。
    Kobapy様
    こんにちは。返信がすんごく遅くなり、
    申し訳ございません。
    メアド変更したから、フォートラからメール来なくなってたの、今気づきました。笑

ティルチ、ご飯が本当に美味しかったです。
    といっても、一ヶ所しか行っていないのですが。^ ^

あと、かなり宗教色の強い街だった気がしました。
    そのあたりは若干怖かったし、少し引いてしまって…。

Kobapy様もインドにお熱なお方ですか?
    何はともあれ返信を!と思いまだ…。
    これからKobapy様の旅行記にお邪魔します(^^)

アムリトサル、めっちゃ行きたいんです。
    黄金寺を眺めながら一晩過ごして、朝日を拝みたいのです。

…ってもっと宗教色強いし。。

中年トラ
  • ラムロールちゃんさん 2018/11/11 19:16:59
    赤いキツネ(笑)
    中年トラベラーさん、こんばんは☆

待ってました!!!
    そろそろ催促のメールでもしようかと思っていたところです(笑)

あれこれ、ツッコミ入れたいところはいっぱいあったんですが…
    まずはルンギ!
    ええー、断念しちゃったんですかー?
    そこはいってほしかったなぁ。

「Shri Sangeetas」、メモメモ。
    来年は私もいよいよティルチなので、発見できたら、行きたいと思います☆

あ、油しみしみの甘いの、ジャレビですね。
    「LION」の中で、主人公が少年時代に食べたかった&お兄ちゃんが「店ごと買ってやる」って言ってたお菓子…。
    実は私は食べた事ないんです。
    トライしなきゃ♪
    甘いシロップのグラブジャムンは5個も!?)^o^(
    だけど、インドのあの風土の中だと、すごい甘さもいけちゃうんですよね~。
    私も大玉2個いったことあります♪

それにしても、うーん、手強いですねぇ、インド!
    南は北より楽かなとか思ってましたが、甘かったか!
    そんな、部屋の中でも爆風圧を感じるようなって(*_*)×100
    それは、テロだと思いますよね!
    私も折れると思います…(-_-;)
    でも、まだインド熱は続いているとのこと。
    アムリトサルは平和でしたよ!ぜひ!

ラムロール

中年トラベラー

中年トラベラーさん からの返信 2018/11/12 21:13:15
    Re: 赤いキツネ(笑)
    ラムロール様
    こんばんは。
    なんだか気分が盛り上がらなくて、旅行記アップから遠ざかっておりました。。

来年、ティルチに行かれるのですね。自分のがイマイチだったので(笑)
    ラム様 in ティルチ、楽しみです。
    Shari Sangeetasはぜひぜひ行ってほしいです。グリーンピースの
    フライドライスは本当に美味しかったの、ぜひともトライを。

ルンギはね~、本当に試したかった。ほとんどスカートみたいで、
    男がスカートを穿く機会、そうそう無いですものね。
    穿きたかったです~スカート、じゃなくてルンギ。

ジェレビーは、まさにLionを観て食べたいと思ったのです。
    もっと沢山食べたかったのですが、いかんせん油しみしみの
    油クオリティが心配でした。

そうそう!
    ティルチは観光客な自分でも溶け込めたのですが、マドゥライが。。
    観光客ゼロで、まぁガン見されまくりでした。
    ただ、料金トラブルもなかったし、本当はもっとジモピーに奢ってもらえた
    んじゃないかなぁ~って思います。(南インド人、奢るの好きそうなので)

ん~~アムリトサル!!黄金寺に想いは募るばかりです。

中年トラ

中年トラベラーさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る