2018/08/14 - 2018/08/14
kaze99さん
- kaze99さんTOP
北陸観光3日目 福井県に訪問。
越前大仏(入場せず)-白山平泉寺-勝山城-越前大野城-御清水-新堀清水-福井県立恐竜博物館(雷雨)
- 家族旅行
- 自家用車
金沢から白山麓のR157のを走り、福井県の勝山市の越前大仏に向かった。
行ってみると広大な敷地に五重の塔と大きな本殿があったが、人もほとんどおらず、参道商店街も閉まっており、入場を遠慮した。
隣の大きな駐車場では、大行列でバスを待っていた。見ると近くの県立恐竜博物館へのシャトルバスだった。 -
次に福井県大野市の平泉寺白山神社に行く。
この平泉寺は、事前に知らなかったが、越前大仏の参道のポスターで知った。
中世に白山登拝の入口として栄えた神社で、最盛期には9万石であったという大寺院だ。
そしてJR東日本の吉永小百合のCMポスターは、この場所で撮影されていた。
この奥の本殿は遠く、猛暑の中、行くのを遠慮した。 -
国名勝旧玄成院庭園
庭園は、室町幕府管領細川高国がつくったと伝えられている。
(入場料50円) -
勝山城に来た。
平城と思われる立地であったが、天守が立派すぎる。 -
調べると・・・
日本一の高さの模擬天守を持つ勝山城博物館が建てられているが、歴史上の勝山城とは位置・形式ともに関係はないという。 -
勝山城から先ほど訪問した越前大仏の寺院が見えた。
越前大野市に来た。
ランチの場所を探すため、観光の中心地に来た。 -
ようやく観光駐車場に車を止め、シルクdeカフェに入る。
ここは以前、呉服の大門屋だったという。 -
冷た~い 桑おろしそば(抹茶付き)を頂く。
越前大野城(亀山公園)の南登り口に来た。
南口からは、やや穏やかな登坂で徒歩20分、北口は徒歩10分で急坂だ。
天正3年 (1575) 頃、織田信長より大野郡の3分の2を与えられた金森長近により、5年の歳月をかけて築城されたという。
ここは1年に数回見れらるという、天空の城。
夏を除き、湿度が高く前日との温度差のある日にチャンスがある。 -
天守からの眺め。
お盆期間中は200円の入場料が無料だった。 -
御清水(おしょうず)に来た。
屋根付きの足湯みたいになっていて多くの人が足を入れていた。 -
名水百選であるこの湧水に手を入れると冷たく、10秒も持たないほど冷えてくる。
次はお城に近い新堀清水に来た。
さすが名水の街。 -
近所の方が、ペットボトルに水を汲んでいたのを見て、観光客も水を汲み出した。
15:30頃、最終目的地の県立恐竜博物館についた。
駐車場は多少の混みで止めることができたが、車を降りた途端、雷雨となった。 -
入場すると円形の大きな空間があり、地下へ吸い込まれて行く。
迫力の恐竜たちがリアルな動きを見せる。
骨格標本は動かない。
近くで見学できるので迫力があるね。
見学中、ようやく空いてきて自由にみられるようになってきた。
蒸してきたせいか、内部の暑さも厳しかった。 -
ジオラマは忠実に再現されていた。
全身骨格だけでも44体あるという、さすが恐竜王国。
90分ほど見学して外に出ると、雷雨は過ぎていて、きれいな虹が浮かんでいた。
勝山(福井) の旅行記