2018/08/14 - 2018/08/14
Hajime Kazaokaさん
- Hajime KazaokaさんTOP
お盆の帰省は、上の子供らがお受験なので、一番下の小学一年の坊主と二人旅でした。今は一人住まいのお袋と3人で関屋浜近くの水族館『マリンピア日本海』へ。息子は水族館は初体験なので、イルカショーを観せてやりたいと、家内が言っていたので行きました。水が弾けてきて迫力があった!入り口付近にあった私の大学時代のバイト先のカフェバー兼レストランは建物も無くなってました。かれこれ27年も経つからねぇ。
クラゲが神秘的。
タコでーす。
エイっ!
名物?のどぐろバーガー。パンが熱々、タルタルソースとも相性よし。
早く始まらないかなっ、と待ち遠しいの図。
お目当てのイルカショー。こちらのサイトには動画が投稿できなくて残念!
バンドウイルカの骨格標本。
こちらはカマイルカの骨格標本。これでは分からないが、身体が白く、口許にカマのような模様がついている。日本海に生息だとか。
こちらはラッコの骨格標本。
バンドウイルカとの比較。カマイルカは体長2mと小型なのに対し、このバンドウイルカは3m。体重も200kgとか。
トドが2頭、って違うからっ。
ペンギンコーナー。この場所は、先代の水族館から場所が変わっていない。
この日も暑かった!
涼んでいるようで水の中も熱かったのではなかろうか。
にいがたフィールドの一角の蓮の池。ここは新潟の地形や土地の風景を紹介する小スペース。
メダカクイズ。全部で10問。問題が書いてあるシートをそれぞれの めくると答えが出てきます。
新潟市(新潟) の旅行記