2018/08/16 - 2018/08/18
5155位(同エリア20696件中)
茶々香子さん
お盆休みにどこかないかなと探したのが7月下旬。(遅いっ!)
台湾経由だけどこの時期にしては安かったので13年ぶりの香港へGO!
- カップル・夫婦
- チャイナエアライン
1日目
チャイナエアで成田→高雄(台湾)→香港。
高雄で1泊。果物食べたり夜市行ったり。2度目だから街歩きもスイスイ。
数時間でも高雄を楽しめたから、私にとってはこのルートとても良かった。
早朝高雄→香港へGO! -
上空から香港-マカオ間をつなぐ橋、「港珠澳大橋」が良く見えた。
開通はいつなのかな? -
空港でエアポートエクスプレス(2グループ用)とオクトパスカードを購入。
香港駅からは無料シャトル(H2)で宿泊ホテルの近くにある「イビス香港セントラル&上環」下車。 -
イビスから歩いて1-2分、2泊する「ホテルLBP」到着。
まだ11時なのでスーツケースを預けて早速散策。 -
まずは両替。空港は1万円7→684HK$位だったかな?
上環では「牛記」がいいと聞いたので行ってみた。こちらは1万円→703HK$。
「沾仔記」(皇后大道中店)
ワンタン麺(31HK$)と魚のつみれ団子麺(31HK$)とゆで野菜(16HK$)を注文。2人分ですよ(笑)
あっさりスープでエピぷりぷり、美味しかった! -
山側へ続くエスカレーターを上って行くとNew スポット?「大館」
ネットでパス予約とあったので一応13:00~13:30に予約して行ったけど、なくても入れるような・・・? -
元警察署、元監獄などをリノベーション。
高い塀!こんな場所に監獄があったのね。 -
監獄の見学ってなぜかテンションあがる(笑)
映像を使ったアート的な見せ方も面白かった。 -
周りは高層ビル群。
ハリウッドロードに向かうところで香取慎吾さんの壁画アート発見。
このあたりはいろんなところに壁画アートがあります。
それにしても坂がきつい街です。
地図みてるだけだとわからないね。 -
オブジェもあったり・・・
結構歩いてます。
「文武廟」のうずまき線香 -
15時ホテルに戻る。
ロビーが4Fなのに部屋は3F。
建物は20F建てなのでちょっとがっかり。
部屋からの眺めはマンションに囲まれてる。 -
飲茶で有名な「蓮香居」は夕食時は広東料理の店になります。
ホテルから歩いてすぐなのでここで早めの夕食。
焼味(ロースト料理)三種と炒飯とエビのグリル。
2人での中華は量が多い。いろいろ頼めないのが残念。
でもどれも美味しかったので満足。
でもまだ早い時間だったせいかお客は2組しかおらずちょっと寂しかった。 -
このあたりはバスやトラムの停留所があって便利。
バス(91番)に乗ってフェリー乗り場(終点)で下車。
九龍に渡るか悩んだけど、ビクトリアピーク行きバス(15番)が来たのでピークに行くことにした。
香港の高層マンション群の景色はスゴイですよね。
バスはどんどん登っていきます。2階建てバスなので眺めがいい。
山頂は雨が降ってたけど夜景は綺麗に見えました。
しかしすごい人ですねぇ。帰りのバスは長蛇の列・・・ -
2日目
ホテルからMRT西營盤駅までは歩いて5分位。でもそこから改札までの地下道が長い!
堅尼地城駅下車しトラム始発点に向かいます。
「佳記餐廳」で朝食。
マカロニスープとパンと卵のセット。麺とパンのセットもあった。
炭水化物+炭水化物でえっ!?と思うけど意外と美味しかった。 -
トラムに乗って北角まで行きます。
でもトラムってバスと違って椅子が硬いし冷房もないのよねぇ。
おまけに雨が降ってて窓も開けれません。 -
よくテレビでみる場所(春秧街)。
トラムが近づいてきても平気で歩いている光景。 -
北角行ったらこれを買おうと決めてました。
パンダのスリッパ!(99HK$) -
サイズも豊富にありデカ足の私でも大丈夫!
トラムに乗って太古へ。
有名になった過密集合住宅がある場所です。
あの場所でなくても超密集集合住宅発見!
スゴイねー香港。 -
スーパーマーケット寄ったりして荷物が増えたのでいったんホテルに戻る。
ホテルから歩いて「澳門茶餐廳 」、マカオ行きのフェリー乗り場がある信徳中心内のお店へ。エッグタルトで有名なお店だけど、エビ麺と澳門炒飯を食べた。お味は普通。エッグタルトは焼きたてで美味しかった。 -
バス(91番)でフェリー乗り場に行き、スターフェリーに乗って九龍側へ。
おなじみの光景!
尖沙咀を暗くなるまでブラブラ。
「ヘリテージ1881」水上警察署をリノベーションしたらしいですが、ステキな空間にびっくり。 -
オーシャンターミナルデッキから見たのでシンフォニー・オブ・ライツの音は聞こえず・・・
香港の夜景ステキですね。 -
次回があれば「スカイ100」の展望台に行ってみたいなぁ。
3日目
「生記粥品専家」いろんなメニューがあって悩むけど、ピータンと豚肉、魚のつみれのとろとろお粥、美味しかった。 -
今日もトラムとバスで移動。
何かの番組でおじいさん達がバスケやってるの見たけど、ここのことかな~?
リアル~!照明のせいで赤っぽくてわかりにくいけど、豚足!
新鮮な魚。ピクピク動いてる・・・
12時にチェックアウトの為一旦ホテルに戻る。
今回堅尼地城(ケネディタウン)が気に入った。
ホテル前からバスに乗り、お昼はこちらのお店で。 -
ガイドブックには夜メニューの土鍋のお店で紹介されてるけど、昼の飲茶もとっても美味しかった。
老舗の「源記甜品專家」
蓮の実入りのゴマお汁粉。
意外とあっさりしてて優しい味。 -
17時まであっち行ったりこっち行ったり、買い物して、ホテルから歩いて5分位にあるバス停からA11のバス(40HK$)に乗りで空港へ。
銅鑼湾方面から来るので座れるか心配してたけど全然OK。
1階に置いてる荷物は2階でモニターで見れるようになってる。 -
バスからの景色。だんだん高層ビルが遠くなる。
20:10香港→高雄
高雄は空港に近い「O House Hotel」に1泊。
送り迎えしてもらえるので便利。
早朝6:50の便で成田へ帰国。
最近は台湾ばかり行ってけど、香港の街歩き、食べ歩きも楽しかった。
でもちょっとこの時期は蒸し暑すぎるね・・・
香港(香港) の旅行記