シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑すぎる・・・だから南半球 涼しいシドニーへ! 何時ものようにフライト&レンタカー シドニー空港を降りてレンタカー会社の送迎を待つ為に何処に行っていいのか 案内もなく右往左往、空港係員に聞きながらやっとの事でレンタカー送迎バスに乗れた。 車はトヨタカムリ 日本と同じ右ハンドルでなんの違和感もない。 宿泊チェックインまで かなり時間ががあることから、オペラハウスを対岸から見物、道路を走って感じる違和感に気づいた。 道路の車線幅が狭いのだ、更にシドニーのドライバーの癖の悪さ、車間距離を開けると必ず 割り込みが入る、ライトのパッシング、ホーンを鳴らしまくる。 ドライバーの交通マナーは決して良くはない。タイバンコクほど酷くはないが、韓国ソウルと同レベル、道幅が狭い分 余計に荒っぽく感じる。日本では歩行者優先だが、横断歩道を青信号で歩いていても右折車両がアクセルをふかしホーンを鳴らしながら突っ込んで来るのを何度も目撃した。アウディー、BMW、メルセデス すべて荒っぽいドライバーは欧州車ばかりだったのが印象的、頭がおかしいのだろうか? <br />外食の味は、はっきり言って酷いもの、英国系の国は何処に行ってもの酷い。タイ料理 中華料理も同じく びっくりするほど不味い。ピザやハンバーガーさえも美味しくない。食べた場所が悪いのか・ 私的な感想につきお許し願いたい。物価は30年前、別荘見学ツアーでゴールドコーストに来た記憶があるのだが、その当時はめちゃ安かった記憶しかないが、今は驚くほど高い。唯一 安いのは牛乳と牛肉くらいか? パンの値段の高いのに驚き 更に不味いのに驚かされた。<br />宿泊はシドニー空港滑走路が 対岸に見えるブライトン・ル・サンズのアパートメント フルキッチン完備だったので、近所のスーパーでステーキ肉、サラダ、パン、牛乳、オレンジジュースなど購入して自炊、中心部にあった韓国食材の店で チン御飯、キムチ、カップ麺など購入して、食事に対する不満解消 5泊のシドニー生活も日常状態にできた。有名レストランにもディナーに出かけたが、ガッカリするだけ。 ダーリング・ハーバーあたりのレストランでも 肉やフィッシュ&チップスも酷いもの、地ビールが有名で旨いとかで5種類試したが、値段だべらぼうに高いだけで不味いだけ。 オペラハウス周辺は更に 不味さに値段の高さが更に加わって最悪。酸っぱいだけで不味いモヒートが1杯24ドルとか異常の極み! 唯一 シドニーハーバーにあったオイスターバーで食べた生ガキとアサヒスーパードライが旨かった。 豪州の牡蠣は小ぶりだが結構濃厚な味でレモン汁のみ。米国のようにチリソースや西洋からしがあるわけでなく、シンプルにレモンだけで旨かった。精算して驚いたのが、値段の高さだ。小ぶりの生牡蠣12個、生ビール2杯で7000円ほど、牡蠣だけで4000円以上の価格に鳴る訳だ。記憶に残るスーパープライスにビックリだ。 フライト往路はジェットスター787 関再空港ーケアンズ経由ーシドニー 復路は エアーアジア787 シドニーークアラルンプール経由ー関西 B787のシートは座り心地もよく疲れない、エアーアジアの方がゆったりしていた様に感じた。クアラルンプールT2のトランジットホテルは 場所によりかなり長い距離を歩く必要があるので場所に注意が必要だ。クアラルンプールのラウンジの場所の案内がないのにも驚く、プライオリティーもビジネスラウンジもカードラウンジも場所が解らず結局使えなかった。

暑い夏だからこそ涼しいシドニーへ

2018/07/29 - 2018/08/04

takajp195566

takajp195566さん

2.0
レンタカー
エアアジア ジェットスター・パシフィック航空
エクスペディア

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る