2018/08/09 - 2018/08/15
プルメリアさん
- プルメリアさんTOP
毎年恒例の夏旅行、パラオ・ハワイ・バリ島・セブ島、沖縄…色々検討しましたが、意外にもモルディブの航空券がパラオより安いことが判明。20年ぶりのモルディブへ旅してきました!雨季ですが滞在中すべて晴れ。最高の旅となりました\(^-^)/
◉日程:8/9~8/15(機中2泊、ホテル4泊)
◉飛行機:JAL、バンコクエアウェイズ
◉ホテル:バンドスモルディブ
◉経由地:スワンナプーム国際空港(タイ)
◉ホテルはagoda、航空券はJAL公式で予約
◉ホテル、航空券とも2018年2月に予約
空港リムジンで自宅から空港へ。初めて羽田から海外へ行きます。
チェックインも荷物預けも数分で終了。拍子抜けするくらいガラガラでした
国際線ターミナル名物江戸小路を散歩
前から行きたかった「つるとんたん」
麺を無料増量できるので全員3玉www -
時間に余裕があり展望デッキをゆったり見学
憧れのハワイアン航空は見れず…
日本からモルディブへは直行便がありません
JAL33便でひとまず経由地バンコクへ -
出国審査も数分で完了
搭乗前の一杯。機内で飲めると分かっても。 -
搭乗口でのワクワクな時間
機体はB787
久しぶりの機中泊 -
もちろんエコノミー
足元充分広め -
最新鋭タッチパネル!
さらば日本
離陸してすぐ夜食のパン(バジル味)が配られました。映画が超豊富。エビスを飲みながら「モアナ」を見ました
ベトナム付近で機内に電気がつき朝食に。飛行経路図がホントかっこいい♡(航空ファンなので)
朝4:50スワンナプーム国際空港に到着。ここで4時間のトランジットです。
床面積アジア最大の空港らしいです
このinformation機に航空券を差し込むと搭乗口案内のレシートがプリントされます。便利!
かなり広い空港なので乗継搭乗口を確認してから時間つぶしした方がいいです(乗り継ぐ場合保安検査場を通る必要があります)
シンハービールで一休み
息子はサッカー男子。先日高校最後の大会を終え引退しました。小中高とよく頑張ったぞ(^o^)
空港免税店でレスターシティのアウェイユニを発見、記念に衝動買い☆ -
これから乗るバンコクエアウェイズはエコノミーでもラウンジが使えます。受付で搭乗券を見せるだけ。
左のサンドイッチがシンプルで妙に美味しかった
アルコールはありませんでした。
(注)エアコンガンガンで寒かったので薄手の長袖とかあるといいですよ -
バンコクエアウェイズ機内。いざモルディブへ♡
スワンナプーム国際空港はベンチや無料充電設備がたくさんあり、公共wifiもあり、トランジットにありがたい空港でした
オマーン航空?日本であまり見ない機体に萌える(航空ファン)
バンコクは都会ですねー
離陸後すぐモルディブ入国カードが配られました。ネットで記入見本を印刷してきたのに書式が変わってました…
モルディブ遠いわぁ~
タイ米キチンカレー?とChangビール
エコノミーの最前列をweb指定しておきました。足元広め。カーテンの向こうはビジネスクラス。
機体古っ
バンコク→モルディブの飛行時間は4時間半。眼下にスリランカが見え、もうすぐモルディブかな(^-^)
見えてきたーー!
昔はモルディブ到着便はすべて夜間でした。今では昼便も。おかげでこの景色が見れるようになりました。
キレイ過ぎて興奮!
やはり昼便にしてよかった -
もうすぐ着陸
マーレ国際空港に無事到着。
乗ってきたバンコクエアウェイズの機体
階段で降りるタイプでした
徒歩で空港へ。
入国審査はほぼ並ばず終了。到着便のタイミングでしょうか、かなりスムーズでした。小さい飛行機なので荷物も早く出てきました。
今回飛行機とホテルを別手配したため不安でしたが、ホテルカウンターで名前を言うときちんと把握してくれてました。送迎依頼はホテルと直接メールでやり取りしました(翻訳アプリがかなり役立ちました)
空港にはリゾートカウンターがずらり。20年前とは大違い。
新婚旅行で泊まったフォーシーズンズクダフラの専用ラウンジが。さすがの高級リゾート。
同業者なのでどうしても気になります…
なんかかっこいいなぁBANK OF MALDIVES -
雨季なのにピカピカの晴れ\(^-^)/
空港の港でこの青さ。ミルキーブルー!
1島1リゾートのモルディブ。船でホテルへ。
バンドスモルディブは船で15分の近さ。今回選んだ理由のひとつ。
遠くに首都マーレ
到着
チェックインはウェルカムドリンクの甘い紅茶を飲みながら。日本語は一切通じません。金髪のお姉さんとのやり取りは英語が得意な息子(海外サッカー好きの影響)にすべてやってもらいましたw
レセプションはとってもオシャレ
チェックインまで1時間。散策&ランチへ。
最高のロケーション
見えてる島はクダバンドス。この島に最近ホテルがオープンしましたがインテリアが好みでないので候補から外しました
バンドスはモルディブではリーズナブルなカテゴリですがまるで高級リゾートのように素敵でした♡
会社から電話w
ハンバーガーセットとビールでランチしました
高いけど普通に美味しかった! -
Instagram用写真を撮る今どき高校生
ランチと散策を終えてチェックイン。一番安いスタンダードの部屋ですが、アジアンインテリアが素敵だしキレイだし広いし大満足でした。
wifiも繋がります(速度はかなり遅いですが夜中や早朝は日本並みにサクサクでした) -
玄関
ビンのお水は毎日3本補充されます(無料)。冷蔵庫でキンキンに冷やして飲みました。
冷蔵庫の缶ビール(350ml)がなんと7.5ドル。高過ぎ…飲んべえ夫婦にとってモルディブは酒事情に難あり。
シャワーブースとトイレ。
トイレにはイスラム圏特有のシャワーが。ウォシュレットのようで意外と便利でした。 -
アメニティ。カミソリはありませんでした。日本から持って行って正解。
クローゼットのハンガーは取り外せないタイプ。洗濯する人は100均ハンガー持参したほうがいいかも。
金庫は日本語の操作説明あり。簡単便利でした。
部屋からの景色。茂みの向こうはすぐ海
ディナー会場。バイキングスタイルです。席は決まっていなく毎回部屋番号を告げて好きな席に座ります。今までのモルディブでは滞在中同じ席でスタッフも担当制でしたが、かえって気楽と感じました。
ステーキ、パスタ、カレー、ケバブ、ナン、チャーハン、スイーツ、サラダ、フルーツなど一通り揃ってました。前回行ったビヤドゥよりだいぶ豪華な印象でした。
早朝。部屋の前を散歩。
朝日が昇ってきました
リゾートの朝
早朝からスタッフがブラシで砂模様をつけていました。竹富島みたい。
海側から見たお部屋
朝食会場
エアコンは無いけど風が通り抜けて気持ちいい
イスラム圏なので豚肉は出ません。ビーフソーセージが激ウマでした
平均的なバイキングかもですが我が家は大満足。焼いてくれるオムレツがおススメ!
朝はスタッフがコーヒー紅茶を注ぎに来てくれます(無料)
食後のお散歩
プールに近いガーデンヴィラ
船着場にはいつでも魚の群れ
昨日はなかった歓迎幕。今日はC国ゲストが大量に来るのでしょうか…
夜はバーになるエリア。バンドスは広くてお散歩もgood
部屋選びで最後まで迷ったジャグジーヴィラ。高くて断念しました…。モルディブに来れるだけ幸せですから。
やっぱ次回来たら泊まってみたいなぁ…
現在地をフライトレーダー24で見てみました
環礁のど真ん中 -
シュノーケリングは
部屋の目の前のここからエントリー -
モルディブと言えばパウダーブルーサージョンフィッシュ
さすがモルディブ。浅瀬には普通にサメ。
ドロップオフは目の前!これぞモルディブ
タコw
カメも普通に会えます
お魚ぐっちゃりでした
朝6時にシュノーケリングしたり海三昧しました!
やはりシュノーケリングはモルディブがNo.1かも!(珊瑚礁は沖縄離島です!)
部屋の前に砂落としの水道があり超便利でした。ビーチにも所々シャワーがあります。バンドスは設備が素晴らしい!
物干しスタンドもありました
玄関にイスとテーブルがありこれも何かと便利でした
(部屋番号覚え書き)
お昼はカップラーメン。これが最高に美味しくて大正解でした
カップラーメンめっさ持って行きましたw
ダイソーで買ったこの洗濯ネット。厚みがあるので充電ケーブルや変圧器入れにピッタリでした
部屋の前にはハンモックもありました
波の音で昼寝したり
部屋でくつろいだり
午後はプールに行ってみたり
キレイで素敵なプールでした
こんな立派なサッカー場もありました
サッカー大好き一家なので色々見学。バンドスFCの練習試合を見たりもしました
スパもいい雰囲気
島内は手入れが行き届きゴミひとつ落ちていません
青空に映えるプルメリア
南国の花がいっぱい
夜のロビーも素敵
バーの生歌を聴いてくつろいだり
ハッピーアワー(20%オフ?)でビールを飲んだり
「シーシャ」?
アラビア風水タバコだそうです -
ナチュラルで可愛い貝殻ランプ
モルディブっぽいお料理色々
薄いナンみたいなRoshi
モルディブ定番フィッシュカレー
パンケーキでサメ!フリーハンドで作ってました
色々作ってくれます
ドラゴンフルーツ
スイカ。日本だと高いので食べまくりました
毎日晴れ!
こうゆうプライベート区間が点在しているので場所取りには困りません
シビれる美しさ
海中ハンモック
メジャーなシュノーケリングポイントはダイビングショップ近くの海上バー横。珊瑚の切れ目があるのでドロップオフまですぐ行けます。
我が家はここ以外でも潜りました。 -
ガチ寝する息子
はしゃぐ40代
作業していたスタッフがヤシの実を割って持ってきてくれました。生ココナッツジュースです。
美味しくはありませんでしたw
ナチュラルアジアンなテイストが所々に。
海上バーは景色良くて最高でした
ディナーで何度も出たステーキ美味しかった!
最後の夜は海上バーでビール
夜もすごくいい
帰国日前夜は少し曇り
4泊したのでだいぶノンビリできました。
ショッピングや外食もないのでどっぷり海満喫。これがモルディブなんだよなぁ~ -
部屋に毎日補充される無料のお水の瓶がオシャレでした
シャワーは水の出もよくお湯もしっかり出ました。アカスリタオルやS字フックは持参して便利でした
部屋にあったシャワージェルがすごくいい香りで。外国人とすれ違った時の香り!
帰国が近づくと船の時間やラゲッジピックアップ時間が書いた紙を部屋に置いてくれます
とてもいいお部屋でした。スタンダードで充分。
最後の朝食
帰国日の朝は初めての雨。傘も素敵だったので撮影。
大量に持ってきたカップ麺が余ったのでチップと共に置いてきました(日本のカップ麺は人気が高いので喜ばれると聞きます)
感謝の手紙も添えました(息子手書き) -
ラゲッジピックアップが時間になっても来ません…フロントの内線番号がどこにも書いてなく焦りました。少し待ったら来ました(^_^;)
船でマーレに向かいます。バンドスは完全にお気に入りの島となりました。また来たい!!
途中船がエンジントラブルで止まるも無事到着。マーレは黒い雲に覆われています。
空港に着いて搭乗手続きもあっという間に終わりました。バンドスは空港に近いので12:45の飛行機ですが10:00まで島にいられました。
空港のみやげ屋エリア。昔よりだいぶ大きくなっていました。ですが…モルディブに行ってきました的なお菓子がほとんど売ってないんです。置けば相当売れるのでは?検討してほしいものです。
バーガーキングもありました
階段で搭乗口へ。
徒歩で搭乗。往路と同じバンコクエアウェイズで経由地バンコクへ。
マーレ→バンコク機内食
web予約しておいた席がなぜか全然違う席でした。窓際必須な私にとってはかなり残念でした -
空港内のレストランでごはん
サーモンが意外と美味しく米も日本米でした
パッタイも美味しかった! -
マッサージしたりおみやげ買ったり無料wifiもあるし…4時間トランジットは意外と適度でした
JAL718便 バンコク23:45→成田07:35
那覇上空で朝食が出ました
やはりJALは安心快適でした -
成田に無事到着。今回の旅路は飛行機の遅れやトラブルも一切なくスムーズでした
行きは羽田、帰りは成田。ディズニーランドに近い我が家。ディズニーリゾート行きリムジンバスで帰路に。昼前には自宅に着きのんびりできました。
久しぶりのモルディブ、天候にも恵まれ、選んだホテルも大当たり。大満足でした\(//∇//)\
頑張って働いて来年もモルディブかな!タイやインドネシアのアジアリゾートも気になるし、やっぱ沖縄離島もはずせない…悩む時間も楽しいな
家族が皆元気で旅行に行ける幸せに感謝! -
買ってきたおみやげ
モルディブ産カツオ生ふりかけ
スリランカの有名紅茶BASILURTEA
可愛いカメのマグネット
ばらまきみやげにピッタリなサメのキーホルダー
タイのスワンナプーム空港で買ったタイコスメ
左上のマダムヘンの固形石鹸はニキビに効くらしい -
スワンナプーム国際空港のDEAN&DELUCAで
BANGKOK限定トートを発見。可愛いくて即買い! -
795バーツ。日本では見かけないブルーが新鮮。内側もしっかりしてます。お気に入り(^-^)
バンドスのアメニティはシンプルでオシャレ。
しばらくリビングにディスプレイしてモルディブの余韻に浸ります(^_^)
旅行記見てくださりありがとうございました!
- らぱぬいさん 2018/09/18 12:23:57
- こんにちは!
- らぱぬいです。
息子君、成長しましたね。渡嘉敷島の旅行記で無邪気にしていた小さな男の子がこんなに大きくなっているなんて!
もうじき一緒にお酒も飲めますよ(笑)
しかし、モルディブはアルコールが高い!
ビール好きの自分には厳しいです。(ToT)
シュノーケルも羨ましい!カメと普通に泳げるなんて、最高です。
サメも見てみたい。子供たちが喜びそう。
それから、大量のカップラーメンには笑いました。
我が家も持っていきますが、あれほど大量とは(^_^;)
モルディブ自分も行きたくなりました。
でも、遠いなー。きっと費用もかかるよなー。
現実は厳しい気もしますが、来年は検討だけでもしてみたいと思います。
で、もしかしたら行っちゃうかも。
なにせ我が家はプルメリアさんの渡嘉敷島旅行記に触発されて、実際に行ったくらいですから(笑)
- プルメリアさん からの返信 2018/09/20 20:05:29
- Re: こんばんわ(^-^)
- 旅行記見てくださって嬉しいです。モルディブ、オススメですよ。海好きならぱぬいさん一家なら気にいるかな?ただし1島1リゾートでショッピングは皆無です。かなり海浸りな滞在となります。遠いのと旅費が高いのがネックですが、昔は一人30万とか当たり前でしたが今はだいぶ行きやすくなりました(ちなみに今回我が家はお盆真っ只中で、一人込み込み16万でした)
お酒飲み放題のオールインクルーシブだと高くて手が出ませんでしたが。
ですが、沖縄もやっぱりやめられません。大好きです。久米島行ったことないんで行きたいんです!
息子さんサッカーボール持参!わかります、それうちもやってました。トレシューとボールがかさばるw
また情報交換楽しみにしてます(^-^)
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~