2018/04/30 - 2018/05/03
xi1_hu2さん
- xi1_hu2さんTOP
個人的にまだ訪れていなかった台北の基本スポット中心に観光しました。それと、豆花。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
成田からLCCで深夜入り。翌朝から始動。今回のスタートは、台北駅近から。
バスの時間まで北門周辺散策。ところどころ工事中。
台北駅ものぞきました。朝から人混み。
初めてスポットその1:陽明山。大きなバスから小さなバスに乗り換えます。
森林浴です。力を抜いて、ゆっくり呼吸、歩行。時にすれ違う人たちとあいさつしながら。
強烈な観光スポットではありません。休暇感は充実しました。
Milk Lakeと説明がありました。硫黄みたいですよ。
陽明山の温泉街の画像を忘れてしまいました。静かでよかったのですが、ホテル近くの大安森林公園に到着しました。初めてスポット:その2です。
この花にまた出会えました。よい香りを放ちます。
鳥も身近にたくさんいます。
MRTの駅もあり、ぎこちない学生スタッフのカフェもゆったり感満載です。
ピンクのとんぼがたくさんいました。(^^)
初めてスポットその3:迪化街。日本人観光客の姿も多く目にしました。
私ははじめ英語で話しかけられ、あとで驚かれてしまいました。いつも通り。(^^; -
マーケットのセンターかな、そろそろ何か食べたくなりました。
豆花その1。お父さんが小さな店でこさえる絶品豆花です。
豆花パワーで移動しました。こちらは二度目です。以前のように、好みのオリエンタル・ビューティーを買いました。
豆花その2。ブラックパールONのこちら。古早味にて。
初めてスポットその4:圓山のMAJIスクエア。少年少女も多いスポットでした。
初めての台湾の時に行った圓山大飯店をこの角度から見たのは初めて。
飛行機やMRTからは見たことがあったけど。 -
豆花その3.WOWにて。他にもFOOD&DELIたくさんありますけど。
豆花目的で、台電大樓站。夜市が初めてかな。
程よい賑わいに感じました。
ここの豆花はガイドブックおすすめ。お母さんが回転よく提供してくれます。
豆花その4:緑豆といただきました。評判通りのおいしさです。
初めてスポットその4:東門市場。台湾の方のおすすめ豆花を求めて。
遅い朝、市場としては落ち着いてきた時間帯でしょうか。
豆花その5:温、冷、花生有、無のメニュー4つのみの名店。もちろん店内で買い物休憩のお母さんたちと一緒に店内でいただきました。おすすめの通り、かなりおいしい豆花でした。
飛んで淡水。初めてスポットその5:紅毛城。
淡水三度目にして初めての城、そして初めての晴天! -
暑かった。風が強くて涼めました。
こんなに晴れた淡水は、個人的に初めてでした。
多田榮吉さんのおうち。ここは心も納涼できるスポットですね。
淡水駅から紅毛城近くまでは冷房の効いたバス。
帰りは雨傘より日傘の陽気でしたが、今回はゆっくりと街中を歩けて散策しながら淡水駅へと向かいました。 -
晴れた淡水になんでこんなに感動しているんだろう。日暮れまで居たかった。
豆花その6。淡水駅からわりと近い淡水の名店。仕事休憩の方、家族連れなど様々な客層の印象。プリンと花生と豆花。どれもおいしいな。
夜中のLCCで帰る予定。それまで、夜のアリーナ外観などを見て歩きました。