伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫婦二人で伊勢神宮参拝。ゆっくりお店が見れました。<br /><br />伊勢参りに来たなら、是非少し足を延ばして神宮徴古館にも訪れて欲しい。

伊勢神宮・おはらい町&おかげ横丁探索

2018/08/18 - 2018/08/18

いつも雨

いつも雨さん

駐車場から地下通路を通っておはらい町へ。
    矢印のところに赤福があるのですが・・・。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

その赤福でいま話題の4色赤福引き換え場所があります。事前ネット抽選で当選者には連絡がくるそうです。

地下通路には、伊勢参りの屏風絵が飾られています。
    絵によっては、ちょっとエッチなやつもあります。

その地下通路の階段にある石組みにハート石が一か所あります。何か言われがあるかどうかは知りませんが、是非探してみて?

おはらい町に入ったとたんにいい匂い♪
    牡蠣の佃煮、シラス丼のお店。

隣にへんば餅。伊勢の有名なお餅で色々な場所で販売してます。国道23号線沿いに大きなお店があります。

と、思えばいきなり神宮道場があったり(伊勢神宮管轄)向かいにはお寺みたいなのがあったり(宮内庁管轄)

郵便局も銀行も昔風。

食べ物屋さんだけでなく、真珠のお店もあります。しかも本格的なやつ。

そして、言わずと知れた赤福本店。
    今は、かき氷の赤福氷で朝から大行列です。

てこね寿しののれんが出ていますが、とろろもあるしなにかと有名店です。
    お昼には行列の店ですが、雰囲気もあるし歴史もあります。

伊勢せきやと言えば、鮑のすがた煮。美味しいんだろうな~食べたことないな~。

食べ歩きも多く、みたらし団子、コロッケ、牛串、せんべい等々。
    数え上げたらキリがありません。

暑いので、肉まんのお店は比較的空いていました。冬は大人気です。

いい匂い&煙いな~と思ったら、ひもの塾。
    テレビでもよく紹介されていて、試食を気前よくくれるお店です。

最近増えてきているのが、フルーツを使ったお店かな?フルーツ丸ごとジュースとか
    はちみつレモンジュースが蜂蜜専門店がだしていたりとか。
    暑い日には、さっぱりして美味しいだろうな♪

開店前なので、ひっそりしていますがこのお店もよく行列しています。

メニューを見たら、なかなかのお値段(;^_^A
    他県からの方、是非食べてみて♪

昔からあるお土産やさん。
    定番のお土産が沢山あるし、試食も多いので楽しいです。ばらまき土産を買わなきゃいけない人はここで買うのが手っ取り早いです。

神宮も参拝して・・・。

込み合う前におかげ横丁に戻ってお昼ご飯にします。

私たち夫婦はいつも海老丸さん。

私は海老フライ定食。海老を開いてフライにしているので、食べ応え充分です。鳥羽の漣(さざなみ)さんも同じような海老の開きフライで美味しいです。

夫はてこね寿しと漁師汁のセット。
    昔は(25年くらい前)伊勢海老も入ってたよ。

最近増えた和雑貨の店。どこの店も大人気です。

伊勢神宮に来たなら是非訪れて欲しいのが、神宮徴古館(じんぐうちょうこかん)
    神宮の行事や遷宮のための芸術家寄付の美術品があります。
    (美術館は現在工事中で拝観できません)
    小さなお子さんには難しいかも知れませんが、天皇家の成り立ちとかも勉強できますよ。

神宮徴古館 美術館・博物館