隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう8年も前のことになりますが、2010年5月の時点で私は45都道府県制覇中でした。<br />残りは鳥取と大分なのですが、鳥取に行く理由が乏しかったんですよ。旅のテーマが「絶景のあるところ」というのは若い頃から一貫しているのですが、鳥取だけではなかなか魅力を見いだせず「鳥取+周辺のどこか」の計画を立てていました。そしたらあったじゃないですか!!<br /><br />島根の隠岐諸島、西ノ島にある摩天崖(まてんがい)!!<br />1枚岩で標高257メートルあり、その高さは東京タワーの特別展望台に匹敵します。<br /><br />旅を終えて感じたことは、鳥取砂丘で1日楽しめると思いました。鳥取を甘く見てました笑

vol.9 鳥取砂丘と隠岐諸島の摩天崖!

2010/04/30 - 2010/05/02

2010/05/01

2010/05/02

• 松江市内→大山→姫路

• 姫路→東京

島根の隠岐諸島、西ノ島にある摩天崖(まてんがい)!!

新幹線 徒歩 バイク

スタートは東京駅からの1番列車で、新神戸まで行きます。

富士山は今日も雄大である!

新神戸で新幹線を乗り換えて姫路へ。姫路市内でバイクを借りて鳥取方面へ向かいます。

宍粟市というところにきました。読めませんな。ししぐりし?かと思ったけど、そもそも「栗」じゃねーし!!

29号線を走ります。兵庫県とは言え、こちらのほうは田舎の風景です。

なんか可愛いのがいました。

本日は4月30日。バイク的には最低でも15度ないと寒いんですよ。

トンネルに突入!ちなみにトンネルは外気が遮断されるので暖かいのですが、後ろから大型トラックが来たら怖いんですよ。

Tottori Sand・・・デューン?? デューンって何?

京都まで222km!! 行かないけど。

鳥取砂丘では砂の美術館というイベントをやっていました。

これが砂でできてるわけですからね。崩れないのかな。

あと、突風が吹いたら心配なんですけどね。

猛獣たち。すました顔して可愛い。

動物たち大集合!!

ひぽぽたます!!

ネルソン・マンデラです。

こんな感じでにぎわっていました。

精度の高い作品がところ狭しと並んでいます。砂の芸術家たちがここでせっせと作ったのかな。

この砂の芸術ってもっと評価されるべきだと思うよ。

売店で梨ソフトを購入! そう、鳥取と言えば20世紀梨!!

とにかく梨と絡めてきます笑

砂たまご?? 温泉卵の砂バージョンでしょうか。

買ってみました。

白い五角形の紙の中には塩がありました。

おぉ、十分黄身まで熱が通っている。うまいうまい。

鳥取砂丘にはリフトもありました。なんだかんだで1日楽しめるんじゃないかと思いました。

この日は肌寒いので、日帰り入浴所で休憩することにしました。

この日の宿は松江市内!
    ってことで、入浴後は9号線を西に124km!!

陽はあるんですが風力発電が見えるようにこのへんは常時、風が強いようです。おかげで鼻水が棚引きそうな感じです。ピルルルルみたいな笑

こちらは松江市内の何ホテルだったかな。これ2010年の旅なので記憶をたどるのが容易ではなくてですね。ユニバーサル・・・みたいな名があったような気がします。

1フロアに部屋いくつあんのこれ!?
    初日はこれにて終了。

おはようございます。2日目、5/1の朝です。まずは七類港を目指します。

隠岐諸島への船乗り場に着きました。

私のような旅人や、少年野球の集団、大学生のサークル集団、新社会人らしき集団、住民の生活の足などなど、様々な目的に使われているようです。

隠岐諸島の島々を回ります。お目当てはその中にある西ノ島というところです。

バイク乗船は真っ先に客室に入れます! いつも好きな場所を選べる!!西ノ島までは2時間ぐらいだったかな。

西ノ島が近づいてきたので、下船の準備をします。姫路で借りた原付はいよいよ隠岐諸島へ。

西ノ島に着きました!!

おぉ、摩天崖の案内がついに!
    スカイラインもあるように島からの眺望は全体的に雄大です。

馬もたくさんいました。このへんは映画「私は貝になりたい」のロケ地でもあります。

国立公園に指定されているんですね。

東京タワーの特別展望室と同じぐらいの高さらしいです。

見晴らしがとても良いので、戦時中は見張り役がここから敵の動きを探っていたそうな。

断崖絶壁ですね。

天気にも恵まれました。

摩天崖の解説です。

西ノ島は銀行や床屋が1軒ぐらいずつありました。

観光客は自分以外だとまばらです。でも、スーツ姿の若者が島内にたくさんいました。どこかの会社の新人研修の場所になっているようです。今日は5月1日だし、新社会人はまだ1ヶ月だもんね。

国賀海岸にやってきました。

国賀神社です。磯の香りが漂う神社です。

無事に旅を終えられますように。

馬が島内にたくさんいます。可愛いです。すいません、指が写りました。

島民より多いかも。

これは赤尾スカイラインの先だったかな。

摩天崖じゃないところからでも、ご覧のような眺望が楽しめます。

その日のうちに七類港へ戻ります。島の滞在時間は3時間ぐらいだったかな。

昨日と同じホテルに戻ってきました。やたらと部屋の数がありますが、ホテルの裏側を見るとクーラーの室外機がびっしりと並んでますね。2日目はこれにて終了。

3日目、5/2の松江市内です。宍道湖にやってきました。

このあとは姫路まで戻ってバイクを返却します。同じルートで戻るのはつまんないので、岡山のほうを目指します。

大山を目指します。

この日も晴天です。

だいぶ上のほうまできました。

快適運転の24度。

ちょっと休憩。

岡山県津山市 久米の里という道の駅に巨大なガンダムがいました。

おぉ、案内板に姫路が表れるようになりました。

でもあと90kmか。まだけっこうあるね。

休憩第2弾

うーむ、原付だと走れる道路が限られるんですよ。

この緑の表記恐怖症です笑

なんとか営業時間内に姫路市内の営業所に戻ることができました。

このあと終電近い新幹線で一気に東京へ。23時30分を過ぎていました。この時点で46都道府県制覇。残すはあと大分となるのでありました。ご覧頂きましてありがとうございました!