秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2018年の夏の猛暑は40日間!熱波の日々も多かった。。<br />お盆に帰った山口県で、秋芳洞へ。<br />日本屈指の巨大な洞窟「秋芳洞」の中は年中17℃の天然クーラーで、<br />洞内往復90分は、子供たちにとっては疲れ知らず、あっという間でした♪

涼しさ別天地!秋芳洞どうくつたんけん!

2018/08/13 - 2018/08/13

katonobu777

katonobu777 さん

お盆に帰った山口県で、秋芳洞へ。

1万円未満
ANAグループ 新幹線 自家用車 徒歩

2018年8月、夏休み。連日、超熱い!
    昭和風情の残る秋芳洞に到着♪
    思ったほどさびれてませんね~

入道口の解説パネルは図解が分かりやすい♪
    階段があるけど、大丈夫かなぁ~

入ると、まずは林道があり、てくてく洞窟入口まで3分程度進みます。

途中、小川があって、涼しさが増していきます。
    と、このあたりから徐々に天然クーラーが体にあたってきます♪
    駐車場での暑さを忘れるほど。

お!!
    見えてきました、入口! この回廊を進むのですね!

お決まりポーズ、ココでパシャリ!

こりゃ涼しい!!
    外界との気温差、なんと20℃!!
    思ってたより暗いですね。

天井からはポタポタ、足元は常に濡れていますが、とりあえず前に進みます。

最初はひたすら平地で、広めの歩道幅。

天井は非常に高い!
    ポタポタがたくさん集まり、奥から外に向かって川が流れています。

さっそく見えてきました、百枚皿!
    ほどよくライトアップされていて、美しいですね。

お皿、こうなっています!

上からポタポタ水滴が気になるなぁ~

広い空洞はまだまだ続きます!

横からの岩の飛び出しに注意です。

天井にはこのように鍾乳が何年も蓄積されてつっらのようになっています。

階段を上がったあたりで、天井が近い。

ついにつららが地面とつながってしまっています。

その先には、高さ15mの黄金柱!

だんだん狭くなっていきます・・・

一番奥まではいきませんでしたが、かなり涼を感じて、寒いくらいでした。

さて、来た道を戻るパターンで、出口が見えてきました。

出口近くの小川に、美しいトンボがお出迎え♪

お土産屋さんには、外国の鉱石や化石も(笑)

宝石店で涼んでますが・・・