ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前日本から出張で20時間ぐらい滞在したジャカルタに、クアラルンプールから1泊3日で行ってきました。

ジャカルタ 食べてバイタク乗っての繰り返し

2018/08/09 - 2018/08/11

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 バイク 飛行機

クアラルンプール→ジャカルタのフライトは定番のエアアジア。

KLIA2のプライオリティパスのラウンジはスパの中にありました。

エアアジアは安くて重宝するけど、離着陸の時に電子機器を使うな、と未だに言ってくるのがよく分からん。

そうこうしているうちにジャカルタへ。2時間ぐらいのフライトだったかな。

5年ぶり!ぐらいかな。

降り立ったのはターミナル3だったかな。

市内にはとりあえず電車で向かってみます。

市内へ向かう空港駅に行くため、ターミナル間を走るモノレールに乗車。

電車自体も新しいらしく、駅もピカピカ!

時刻表はこんな感じ。

電車は20分に1本ぐらいの間隔で、電車が来るまではラウンジでまったり。

Wifiは使えるかと思ったら繋がらず。まあよくある事で。

電車も新しい!

USBあるのはありがたい。

WIFIは無かったです。

思いっきりどローカルな住宅街の間を走っていきます。

お昼はプラザ・インドネシアの中の大戸屋!

味も値段も日本と同じ。マレーシアにもできないかな?もしかしたらあるのか!?

夜はコタ地区へ。

俺の餃子、とかいう日本人には有名なお店の近くにある、こちらはローカルに人気の麺と牛肉スープが有名なお店。Baso Akiaw 99

素っ気ない見た目だけど美味しかったです。麺はこの他にもビーフンなどがあって選べるようでしたが、自分はGoogle Mapで出てきた写真を見せて注文したので、この中華麺一択でした。

翌日はバイタクに乗ってお昼を食べにまたまたコタ地区へ。

この三菱マークは・・・怪しすぎる。

TA-CHIA=大家・・・日本の大家さんって意味ではないと思うけど。

ここで注文したのはバクテー!

これが優しい味わいのスープと、柔らかすぎるぐらい柔らかい豚肉でめっちゃ美味しかった!

お昼を食べた後は再びGrabのバイタクでジャカルタ南部にあるおいしいコーヒーを出すとのカフェへ。

ジャカルタではコーヒーが美味しいと有名なカフェらしい。ん~、悪くないけどちょっとボヤっとした味。

またまたバイタク。とにかく便利。

カフェはしご。

細い路地を入って行って、

カプチーノ。

こちらのカプチーノはコーヒー普通、濃いめが選べたので濃いめでいい感じ。

またまたコタ地区へ移動。

今回はローカルの電車に乗ってみました。

ラッシュアワーのちょっと前かな。

反対方向はお客さんがいっぱい乗ってました。

この電車は完全に日本製!デジャヴ!

ジャカルタコタ駅

駅の造りがヨーロッパのターミナル駅っぽい。

駅の前にはグラブ、ゴジェックのバイタクがわんさかと待機。

感覚的には10分50円、20分100円ぐらいで走ってくれる。

コタ地区のオランダ統治時代の建物かな?

屋台の内容、アジアはどこも似たような感じ。

夜はストリートミュージシャンやカップルや家族やらで賑わってました。

またまた大家に行ってバクテー・ヌードル!

ドライ・バクテー頼んだつもりだったのに、よく見たらこっちもスープだった。

美味しかったので無問題。

水餃子!これも旨い!

レストランで食べていると雨が降ってきたので、帰りはグラブタクシーで空港へ。

渋滞が心配でフライトの4時間ぐらい前に市内を出たけど、結局1時間ぐらいで到着。
    ジャカルタは期待してなかったけどやっぱり観光で来るのは厳しいな。次はジョグジャカルタに行かなければ!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る