オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在住しているオレゴン州のポートランドは今年の夏も暑い。<br />去年は近隣の山火事の影響もあってか<br />40℃越えをした日がありましたが、今年はまだマシかなあと思ってましたが、<br />いやあ~、暑い・・。<br />いくら湿度が低くても、外を歩くとフラフラになります。<br />昔はこんなに暑くなかった。昼間は暑くても夜には気温が下がりました。<br />ここ数年は寝苦しい夜がある日が続きます。<br />ポートランドは冷房がないお店や家が多い。それは暑くなかったから。<br />日本も40℃越えの猛暑の夏。世界中が異常気象。<br />地球の温暖化を真剣に取り組まないといけませんよね。<br />さて、<br />今週の天気予報では最高気温が38℃。やってられない・・・<br />どこかに行こう。逃げよう~。そうだ、4年ぶりにキャンプをしよう。<br />旦那さんの仕事の都合に合わせて2泊3日で行く事にしました。<br />近郊のマウントフット周辺に行こうかなと思ってましたが、<br />当日は空は霞んでいるので山が綺麗に見えなさそう。<br />行先を変更。そうだ、温泉に行こう♪<br />オレゴン州は南北にカスケード山脈という、<br />主に活・休火山からなる山々が連なっていて、<br />自然湧出の温泉があります。<br />オレゴンの大自然の中でゆっくり湯につかりたい~。<br />最後に大失敗の勘違いがありました(*_*;<br /><br /> 日程<br />8月14日(火)自宅 → Bagby Hot Spring  キャンプ泊<br />8月15日(水)Austin Hot Spring → Silverton → <br />       Detroit Lake State Recreation Area キャンプ泊<br />8月16日(木)Opal Lake → 自宅

オレゴンの夏★2泊3日のキャンプ☆温泉・ハイキング、自然に癒される~

2018/08/14 - 2018/08/16

とろろんさん

在住しているオレゴン州のポートランドは今年の夏も暑い。
去年は近隣の山火事の影響もあってか
いやあ~、暑い・・。
いくら湿度が低くても、外を歩くとフラフラになります。
ここ数年は寝苦しい夜がある日が続きます。
日本も40℃越えの猛暑の夏。世界中が異常気象。
地球の温暖化を真剣に取り組まないといけませんよね。
さて、
今週の天気予報では最高気温が38℃。やってられない・・・
旦那さんの仕事の都合に合わせて2泊3日で行く事にしました。
近郊のマウントフット周辺に行こうかなと思ってましたが、
当日は空は霞んでいるので山が綺麗に見えなさそう。
行先を変更。そうだ、温泉に行こう♪
オレゴン州は南北にカスケード山脈という、
主に活・休火山からなる山々が連なっていて、
自然湧出の温泉があります。
オレゴンの大自然の中でゆっくり湯につかりたい~。
最後に大失敗の勘違いがありました(*_*;

日程
8月14日(火)自宅 → Bagby Hot Spring キャンプ泊
8月16日(木)Opal Lake → 自宅

このコースでマウントフットを見ながらドライブをしようかと思っていましたが
    空が霞んでたので山が見えないのでは行った意味がないかなあと思い
    温泉に行こうと変更。オレゴンには自然湧出の温泉があります。
    このルートも綺麗な景色なので紹介。

数年前に日帰りで行った事があるBagby Hot Springに行きます。
    家から車で2時間くらいで行けれるし近所だし。
    アメリカに長年住んでいると2時間が近所です。
    温泉は日帰り客が帰った後にゆっくり行こう~っと。
    時間があるので冷蔵庫にあるものでお弁当を作ります。
    卵焼きは外せません。
    鶏の唐揚げはめんどくさいのでやめて照り焼き。
    13時過ぎに出発。外は暑い。
    う~ん、かなり霞んでいる。

途中のエスタカーダEstacada の町の
    スーパーマーケットで薪とソーセージ、ホットドックのパン、ビールを購入。
    薪の火でソーセージを焼いてホットドックにしよう~

この町は壁画がたくさんありました。

ちょっとした美術鑑賞。

ちょうど絵を描いてますね。

しばらくしてMt.フット国立森林公園の中へ
    途中の川ではボート遊びをしている人々がたくさんいました。
    夏を楽しんでいますね。
    キャンプ場はそこら中にあったので
    今夜は予約をしてないけど、どこかあいてるでしょう。
    まあなかったら日帰りで帰れるしと余裕。

Bagby Hot Springの入口の近くのキャンプ場へ。
    16時頃到着。
    キャンプファイヤーはダメマーク。
    あ~、そうか、、、、
    キャンプサイトはたくさん空いていて川沿いのサイトを確保。

このキャンプ場にはトイレはありますが、電気も水もきてません。
    かなりプリミティブなキャンプ。
    水は家からペットボトルをたくさん持ってきているので
    それで顔や手を洗ったり歯を磨いたりします。
    アメリカのキャンプ場は大抵は
    サイトごとにキャンプファイヤー用のファイヤーピットと
    ピクニックテーブル、ベンチが完備されています。
    サイトが広いので隣が気になりません。車も余裕で停めれます。
    日本でもキャンプをした事がありますが違いをかんじます。
    こちらではキャンピングカーでキャンプをする人が多いですね。

キャンプをするのは4年ぶり~
    1サイトの利用料金は18ドル。
    支払い方法はここは管理人は常駐していないので、
    自分で利用届けに名前を書いて、所定のボックスにお金を入れるだけ。
    エアーマットを膨らませてその上に寝袋に入って寝ます。
    枕まで持ってきています。枕がないと寝れないんだよね。
    自然と一体化してない。。。

川のせせらぎを聞きながら
    本でも読もうと思ってたけど暑いわ、、、
    森林の中だから涼しいと思ったけど、いやいや暑い、暑い。
    避暑にならない。

暑いので温泉に行く気分になれず、先にお弁当を食べよう~
    薪を焚けないとは考えてなかったので
    ソーセージやコーンを焼けません。
    お湯も沸かせない。。カップ麺も食べれない。
    どれだけの食べ物を用意してるの、私達は~
    丸い3段弁当箱は、2年前にタイに行った時に買ってきたタイの弁当箱。
    これお気に入りなんです。

山菜ちらし寿司、卵焼きや照り焼きチキン、カボチャの煮物などなど、、
    出発が遅かったのでお弁当を用意したけどよかった。
    おにぎりもたくさん握ってきた。
    これも焼きおにぎりにしようと思ってたけど、、
    山火事かな、まあ仕方ない。
    小さなリスがチョロチョロと遊びにきてくれました。

すぐ隣が温泉へのトレイルの入口。
    キャンプ場にひとつと、ここにトイレがひとつあります。水洗ではないです。
    別に汚くはない。綺麗でもないけど、トイレットペーパーは完備。
    5ドルの入場料金×2の10ドルを封筒に入れて所定の箱へ。

温泉までの地図。一本道、迷いようがない。

1.5マイルか、約2.4キロか。。
    世界中がメートル基準だと思うだけど
    なんでアメリカってマイルなんだろう。

ノーアルコールね。禁酒。そこだけ大きい文字。
    わかったわ~
    今日は電気がきてない暗い中のトイレに行くのは辛いので
    ビールを飲まないと決めてるし飲まないよ~。
    17時半

道は綺麗に整備されていました。
    緩やかな坂道だし楽しいハイキングです。

小川が横に流れていて気持ちいいトレイルです。

日本と違ってセミがいません。
    あのミーン、ミーン!ってのが暑さを倍増させるし
    うるさ~い!ってセミに言いたくもなったが
    夏が来たって実感がわくので
    こちらに来た当初は、なぜかセミがいないのが寂しくもあった。

川の水はとっても綺麗。

冬は積雪で通れません。
    友達は途中で断念して行けれなかったそうです。
    木が倒れている。その下をくぐりぬけて
    楽しいハイキング。

小さな滝などもあり。

橋を渡って、

早く温泉につからせろ~って思いはじめた頃にようやく到着。
    30分かかりました。18時。
    寒い日は湯冷めしそうな距離だなあ。

10年以上前に夫婦で日帰りで来た事があります。
    週末の昼間に行ったので、人がたくさんいましたが、
    今日は平日の18時頃、静かです。

人懐っこいワンちゃんが挨拶にきました。
    飼い主さんが個室の温泉に入っているようで
    待ってるのかな。
    私達以外は2組しかいませんでした。
    一組は個室の温泉、もう一組は共同の樽風呂に入浴中。

硫黄の匂いがする。温泉だわ!(^^)!
    温泉がパイプにひかれています。

以前にはなかった(多分)新しい樽エリアがありました。
    でも見かけはボロボロの小屋だわ。

個室が4部屋くらいあったかな。
    1部屋は使用してたけど空いてる、よし!
    以前来た時は、日本からオレゴンに来たばっかりだったし
    汚い~って思って、ここに来る事はもうないかなあって思ってました。
    それから月日は流れ、、海外に住むと温泉が恋しくなるんですよね。
    汚くてもいい、温泉、温泉じゃあ~
    と、、
    やっぱり汚ない・・・・・

個室で荷物を置く場所があって着替えれるのはいいです。
    何より気に入ったのは、お湯がアツアツのが出てくる事です。
    海外の温泉ってヌルイお湯が多いのですが
    ここはアツアツですよ。
    木の丸太の温泉なんて、なかなかいいわ
    って自分に言い聞かせて汚い事を忘れる努力をします。
    日本は特に綺麗なんですよね。海外ではこんなもんって言い聞かせます。
    お湯は一回ごとに捨てて、新しいお湯を入れてはいるんだし
    新鮮な温泉よ~

このタワシの棒で蛇口に蓋をします。
    丸太には石の詮。けど石では隙間からどんどん水が抜けていくので
    ビニール袋をひいて石をのせてました。
    やっぱり温泉、硫黄の匂いがしますし
    ハイキングの後の温泉は最高だね。

外に冷水の蛇口があります。
    バケツに冷水を入れて運び、丁度いい湯加減を自分達でつくります。
    これが、また重労働で、、、
    お湯はアツアツなので冷水が何杯も必要です。

こちらは個室ではない樽の浴室。3つくらいあったかな。
    男性2人がビールを飲みながらずっと入浴していました。
    アナタ達、アルコール禁止って書いてあったでしょう!

これは一番大きい樽。
    これを湯でいっぱいにするのには時間がかかりそう。
    熱いお湯は無限に出るけど
    丁度いい湯加減の水を運ぶのに疲れそうだわ。

こちらはまた別の小屋の温泉。
    う~ん。緑の苔が気になる。
    45分で交代するようにって書かれてたけど
    後から1組来ただけだったのでゆっくりしました。
    暗くなる前にキャンプ場に戻ります。
    途中、暗くなってから温泉に行こうとする団体が続々とやってきたので
    いい時間帯に行ったかも。
    20時過ぎにキャンプ場に戻ってきました。

今の時期は20時過ぎに太陽が沈みます。
    キャンプファイヤーが1番の楽しみだったんだけど、
    残念だわ~。早々にテントの中へ。
    アメリカ人はパーティ好きな人が多いんですが
    キャンプ場では静かなんですよね。
    夜にお酒を飲んで酔っ払って騒いでいる人達を見た事がないです。
    安眠を邪魔したのは動物達でした。
    どこからか野生の動物の鳴き声がそこらじゅうに響き
    それに反応してキャンプ場に連れてきている犬が吠えまくり。
    星は超綺麗です。すごい綺麗です。感動します。
    1日目は終了~。

朝は少し寒かった。
    いつもは薪を焚いて湯を沸かしコーヒーを飲むのだが、、
    朝食を食べて、今日はここから車で30分ほどで行けれるAustin Hot Spring
    という川沿いにある温泉に行きます。
    昨日、家を出る前にパソコンで川沿いに温泉があるなあ~
    この周辺にはキャンプ場はないなあ~くらいしか見てませんでした。
    なんせ当日に行き先変更してますので。
    家のナビでは出てこなかったので、まあスマホがあるしって思ったら
    ガーン・・・圏外。そもそも自然と触れ合う旅にハイテクを頼ってはいけない。
    なんとかなるだろうと思ったけど、ちっともなんとかなりませんでした。

多分、こっちって適当に車を走らせて、砂利道に入ってしまったし
    看板が出てくるだろうと期待しても出てこないし
    道中のキャンプ場にいた人に聞いたら、
    逆にそんな温泉があるの~って聞かれるし。
    どうも逆方向に行ってるなあと思い引き返して、
    横に川が流れているのでこの辺りではと、、
    看板は出てなかったのですが
    車が停まってたので
    ここではと思い車を停めて人に聞くとここがそうでした。

着替える所やトイレはありません。
    服の下に水着は着ていたので
    行くぞ~!
    先客は3人だけ。この石で囲った所が温泉です。
    川に足をつけると温かい~。
    場所によってアツアツのところと冷たいところがあります。

川岸に温泉が湧き出ています。湯気が出ています。
    まさしく自然の温泉。無料です。
    川のせせらぎの音を聞きながら森林の中の温泉は最高でした。
    温めのお気に入りの場所をみつけて
    2時間くらいぼ~っとしてました。
    後から人が数人来ましたけど、混み合う事もなくてよかったです。

旦那さんは、こちらの温泉の方がお気に入り。
    座っていると下から熱いお湯が沸き出てくるところもあります。
    端っこの方は、ロープで囲んでいてHot って札がしてあり
    ボコボコと熱い湯が沸き出ていて、
    鍋を入れている人がいてたので
    真似をして鍋にペットボトルの水を入れて湯を沸かしました。
    ぬるめの湯しかならなかったけど、これで
    カップ麺のどん兵衛のうどんを作り食べました。
    2つの温泉は車で30分と近いのですが
    それぞれ違っていたので楽しくてよかった。

Austin Hot Springにキャンプ場があれば
    1日中、温泉三昧だったけど
    どうしようかなあ~、今日も天気は霞んでいます。
    シルバートンの滝巡りにしようかなあ。
    2回ほど日帰りで行った事がありますが、全部の滝は見てないし。
    キャンプ場があるのは知っています。移動します。
    1時間30分の所要時間。

ぶどう畑。オレゴン州のワインは美味しいですよ~。
    青空だったらもっと綺麗なんだけど、、

シルバートンの町に到着。
    暑い~。
    久しぶりにきたなあ。

アンティークショップがいくつかあります。
    店内はクーラーがなく扇風機。
    クーラーなんて必要なかったもんね。

日本の海外アーチストのレコードが売ってた。

暑いのでアイスでも食べようっと、

屋根付きの橋。
    ベンチがあるのでそこで。

エスプレッソ&ラズベリー。
    約5ドル。
    冷たくて美味しい~!
    ちなみにオレゴン州は日本でいう消費税はありません。
    他州では税金がかかる同じものが、税金なしで買えるのでお得ですよ~。

この町のお気に入りはこの川辺のバルコニー席。
    このバルコニー席でコーヒーを飲みに来た事が3回ほどあったかな。

キャンプ場の場所を正確に調べたいので
    ゆっくりできる場所に行こうという事で、、
    ハッピーアワーが16時からと看板に出ていたワインバーに入る事に。
    ここは初めてです。

店内はクーラ―がきいて涼しかったけど
    やはりここにきたならお気に入りの川辺のバルコニー席へ

お店の女の人は愛想がとてもよかったです。
    旦那さんは運転があるし、ワインは飲めないのでルートビア。3ドル。
    ハッピーアワーはすべてのグラスワインが6ドルになります。
    ナパの10ドルのシャルドネを注文。お得だね~。

ナパのシャルドネとルートビア。
    私はルートビアは苦手なんだけど、旦那さんは好きなんですよね。
    ワインはすっきりして美味しかった。
    そしてアウトサイドは暑かった。6ドル+3ドル+チップで11ドル。
    キャンプ場の場所もわかったし、そろそろ行きます。

さあ、キャンプ場へと、、
    まさかのFull。まあ、そりゃあそうだよね、
    平日だけど夏休みの人気の観光地。
    このまま家に帰ってもいいのだけど
    1泊だけってのもなあ・・・
    それに今夜も暑いし。調べ直しを、と
    ガーン、この周辺も圏外。

南下すると電波が復活。
    以前に友達がオパールレイクという湖が
    青く澄んでいてとても綺麗だと言ってたのを思い出して
    明日そこに行く事にしました。
    できるだけ近いキャンプ場へ。

デトロイト湖のキャンプ場に到着しました。
    よかった空いていました。入り口には受け付けがあり
    テントサイトは11番と指定されました。
    テント泊は1泊19ドル。チェックアウトは12時までに。
    ちなみにこの周辺に宿泊施設を兼ねたBreitenbush Hot Springs
    は日帰りで行った事があるのですが、なかなかよかったので
    泊まりたかったのですが空きがなかった。

こちらのキャンプ場は広~いです。
    水汲み場やシャワー、水洗トイレを完備。
    子供の遊び場施設までも完備。

湖が目の前のサイトでした。ここは圏外ではなかったのでネットが出来ます。
    偶然にもオパールレイクに行った事がある友達からラインがきたので、
    場所を確認。
    デトロイトから近いといえばそうだね、
    綺麗な湖だよ~って
    親切に地図とサイトを貼って送ってくれました。
    旦那さんが調べた場所と同じように思えたので詳しく見なかった。
    これが大失敗、、、

今夜はビールで乾杯~!IPA
    アメリカのクラフトビールメーカーでは
    作っていない醸造所が無い程の定番的ビール。
    アルコール度数は6.8%。と書いてあった。
    強いホップの香りと苦味を持っているビールなんですが
    クセになります。

ここもキャンプファイヤーは禁止でした。
    夕暮れの湖を散策。
    ダムの建設により出来た巨大な貯水池。

野鳥がたくさんいて人懐っこい。

では、お休みなさ~い。
    とてもいいキャンプ場なのですが、
    道路に近いので車の通行する音がとってもうるさかった・・・

早朝、雨がパラパラと降っていました。さすが雨女の私。
    雨はすぐに止みましたが
    今日も空は霞んでいます。
    朝食を食べて、オパールレイクへ出発。

日本に帰国したオパールレイクに行った友達にも連絡をいれました。
    うっとりするくらい綺麗な川の色でおすすめだよ、泳いだよ~って
    返事を読んで、ん?川?とその時は思ったんだけど、

途中から道が舗装されてなく砂利道になり、横は崖だし
    いつ崩れてもおかしくない岩場が続くし、、険しい道のりが続きます。

あれだわ!オパールレイク。

車は1台だけトラックが後ろから来ただけでした。
    トレイルの入口の駐車場は誰も車を停めていません。
    本当にここであってるのか不安だったのですが
    圏外でネットは使用できません。
    トレイルを歩いて行くとは聞いてたし
    オパールレイクトレイルって標識にはあるので行ってみましょう。

湖は下の方にあったように思うし、
    どのくらい時間がかかるのかしら、、
    下っていきます。帰りは上らないといけないのよね。
    行きはよいよい、帰りは辛い~って歌ってました。

30分で湖が見えてきた。
    たいした距離ではなかったわ。

う~ん。

友達がここで泳いだとは思えない。

今日は霞んでいるし、こちらからは逆光だったので
    反対側から湖を見ようと
    1周しようと行きますが
    道はあるのですが、草が生え放題、大木は横たわっているし。

途中で断念。

う~ん。まあ、綺麗なんだけど、、
    うっとりするくらい綺麗ってのは?うーん
    わあああって声は出ない。
    訪れる人は他にいませんでしたし、、

帰りは上り道だけど、それほどでもなく
    ほどよい運動になった。

山を車で下ってる道中に綺麗な川が横に流れていました。
    友達の言っていた川ってここの事だったのかしら。

旅行記を作成中に謎が解けた。
    友達が行った場所はオパールクリーク。Opal creek
    私達が行った場所はオパールレイク。Opal lake
    ((+_+))
    何、この勘違い!!オパールって名前まではあってたのですが。
    ちゃんと2人の友達はオパールクリークと書いて送付してくれているのに。
    しかし、オパールレイクって名の湖があったのね。
    しかも2つの場所は全く違うのですが
    地図上では同じ森林地帯にあったし、あのまま車で1時間山道を走ると
    オパールクリークでした。拡大しないと気がつかなかった。
    lakeとcreek、違うやん~、おっちょこちょい発揮。
    大失敗だわ。でも、まあこれはこれで楽しかったし
    次回はオパールクリークでキャンプをしてもいいしね。
    あはははは~と旦那さんには笑ってごまかしました。

途中、小さい町で軽くランチ。

本日のスープとパンとブリート。11ドル。
    田舎の素朴な手作りの味で美味しかった。

中はカレーで味付けされた野菜が入ってました。
    よく歩いたし痩せたかなあと期待。
    だが、全く痩せてなかったわ。
    キャンプは楽しかったなあ。また行こう!
    次こそはオパールクリークへ!!

• Golgotravelさん 2018/09/24 18:05:00
    たわしの棒
    とろろんさん:
    初めまして、さすがアメリカ広大ですねえ。
    2時間の距離と聞くと日帰りなんて絶対に考えれないという
    小さい島国にしか住んだことがないので
    アメリカの大地になかなか足を踏み入れることができないでいる
    中年夫婦であります。

ポルトガルのご旅行記も拝読しましたが、
    車での移動の距離にびっくりしましたが、
    アメリカご在住でしたら慣れていらっしゃるのでしょうねえ。
    我々は一日一回2時間までの移動がマックスという
    ヘナチョコなので、来年あたりアメリカのどこかを旅行しようとは
    漠然と予定しているのですが、
    移動がネックで躊躇しておりますが

この度のオレゴンの風景を拝見させていただいて
    少し心が動いております。

温泉があるとは魅力的ですねえ。
    しかも蛇口をたわしの棒で塞ぐあたり
    グッとオレゴンへの好感度?がアップしました。

今後の旅も楽しみにしております。

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/09/25 05:15:02
    Re: たわしの棒
    Golgotravelさん

はじめまして。
    旅行記の訪問、コメントをありがとうございます。

オレゴン州は、壮大な自然がいいですよ~
    ワインも美味しいですよ。
    日本の本州と四国を合わせた面積と同程度の広大なオレゴンなので
    見所に行くまでの車での移動距離は長くなってしまいますね。
    道が広くて整備されていますし、景色は綺麗なので
    ドライブは楽しいです。
    来年はアメリカに旅行に来られるようでいいですね!
    場所に寄っては移動間が長いところもありそうですね。

Golgotravelさんはロンドンの郊外に住まわれているのですね。
    短時間の移動でヨーロッパの国々に行けれていいですね。
    お仕事でも行かれるんですね。
    ロンドンは20年前に一度行っただけですので
    イギリスはもう一度行ってみたいです。

Golgotravelさんの旅行記を少しづつですが
    読ませていただきますね。

たわしの棒は私も笑いましたよ~

• ごれんさん 2018/08/24 16:22:49
    懐かしくて
    とろろんさん

はじめまして。ごれんと申します。
    オレゴンでのキャンプの旅行記を拝見しました。

オレゴン州在住とはうらやましいです!
    高校時代にオレゴン州に1年間留学経験があり、大学時代にも数回遊びに行ったのですが、社会人になりそれきりでして・・・
    今回オレゴンの自然の写真を拝見して、懐かしさでうれしい気持ちになりました。
    オレゴンには良い思い出しかありません!
    「車で2時間は近所」これとてもよくわかります!!

これからもとろろんさんの旅行記を楽しみにしております。

ごれん

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/08/25 04:45:31
    Re: 懐かしくて
    ごれんさん

旅行記への訪問&コメントに投票にありがとうぎざいます。

オレゴンでは高校時代に留学されていたんですね。
    良い思い出しかないという事で在住している私も嬉しくなります。
    私は海外の他の場所に住んだ事がないので比べようがないのですが
    移り住んだのがここでよかったなあって思います。
    オレゴンは自然が豊かでいいですよね~。

ごれんさんはメキシコ在住なんですね。
    今は日本に1年間帰国されているそうで。
    メキシコはアメリカからは行きやすいので
    何回か旅行に行っています。
    メキシコもいいですよね~。住んでみたいです。

2015年にドミニカ共和国のプンタカナとサント・ドミンゴに
    行った事があり、
    日本人にはあまりなじみのない場所と思うのですが
    旅行記がアップされていたので
    以前にごれんさんの旅行記を拝見させていただいてました。
    他の旅行記も拝見しました。
    ごれんさんの素敵なリゾートの滞在旅行記は
    優雅な気分にさせていただいております。

私も今後の旅行記を楽しみにしていますね。

• 森の番人さん 2018/08/21 11:58:05
    温泉♪
    とろろんさん、こんばんは。
    キャンプに温泉、良いですね~!
    オレゴン州は、本当に野天温泉がたくさんあって羨ましいです。
    以前、グレシャーパーク近くの温泉に浸かりながら会話したおじさんが、定年退職前にオレゴン州の森林関係の仕事をしていて、Bagby Hot Springの丸太の湯船は自分が造ったんだ~って誇らしげに話していましたが、さすが随分と年季が入ってますね。
    Austin Hot Springは、知りませんでした。
    今度、オレゴン州へ行くときは、寄ってみたいです。

今年は本当に暑いですね。
    うちもクーラーがないので辛いです。
    BC州は、毎年、7月のキャンプ日和になると、簡単にキャンプファイヤー禁止になるので、最近はプロパンガスでキャンプファイヤーっぽくなるのが売られていて、それを持って行く人が増えてます。
    こっちが禁止の時でもアメリカは禁止にならないので、アメリカにキャンプしに行くことが多かったのですが、オレゴン州もキャンプファイヤー禁止になっているなんて…。
    やはり、暑くて山火事が多発しているせいなのでしょうね。
    バンクーバーは、山火事の煙のせいで太陽が異様な陰り方をしてますが、オレゴン州も煙の影響があるのでしょうか?

森の番人

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/08/22 05:23:46
    Re: 温泉♪
    森の番人さん

こんにちは~♪
    バンクーバーも今年は暑いんですね。
    ポートランドは今週からは少し涼しくなるのですが、
    我が家もクーラーがないので今年の夏はきつかった。
    もうすぐ雨の季節になるのできっと夏が恋しくなると思いますが。

Bagby Hot Springの丸太の湯船を造った人とお話しされた事があるんですね!
    うん、年季はいっています。
    Austin Hot Springと近くですし
    家から日帰りでも行けれるのですが
    キャンプで行くのはまた楽しかったです。

カナダもたくさんの温泉があるようなので
    またいつか行ってみたいと思います。
    ポートランドから車でキャンプをしながら
    トフィーノから船で行くHot Springs Coveと
    Harrison Hot Springs に行った事はあります。
    (ここはホテルに宿泊しないと温泉に入れないので宿泊しました)
    この時のキャンプとその前にアルバータ―州でキャンプをした事がありましたが
    8月でしたがキャンプファイヤーがカナダでは禁止されていましたね。
    カナダではキャンプファイヤーが出来ないだって勝手に解釈していました。
    7月になると禁止されるのですね。
    オレゴンでキャンプファイヤーが禁止になったのは山火事の影響ですね。
    昨日、友達の家のお庭でランチ会をしたのですが
    山火事の影響で空気が焦げ臭い匂いがしているねって話してました。
    バンクーバーでも山火事の煙の影響があるのですね。

森の番人さんの旅行記を読んで、やった事がなかった薪の火で
    とうもろこしを皮ごと焼くのを楽しみにしていました。
    残念でしたが、山火事も自然の摂理だから仕方がないですね。
    次回の楽しみにしたいと思います。

とろろん。

• kaeruさん 2018/08/20 07:53:53
    オレゴンの自然とても素敵です!
    こんにちは!
    なんか、映画でよく見るアメリカの休日の過ごし方を見たようでとても興味深かったです。自然いっぱいの風景もとても素敵です。
    とろろんさんの手料理にもびっくりしました。
    アメリカに住んでても日本食のお弁当なんですね。それにお料理上手です!

とろろん

とろろんさん からの返信 2018/08/20 12:05:45
    Re: オレゴンの自然とても素敵です!
    kaeruさん、

こんにちは!コメントありがとうございます。
    オレゴンは自然が豊かで山あり湖もあり海もあります。
    こちらの方は天気のいい週末や夏の休暇は郊外へ自然を楽しむ人が多く
    キャンプやハイキングなどに出掛ける人が多いですね。
    夜は綺麗に澄んだ空に無数の星が輝いており、ダイヤモンドの輝きより
    素晴らしいと私は思います。
    料理は下手なのですが、作るのは好きなので
    天気のいい日などはお弁当を作って
    近場でピクニックをしたりします。
    サンドイッチの時もありますが、ほとんど日本食のお弁当ですね。
    卵焼きは外せません(笑)青空の下ではおにぎりがやっぱり美味しいです。
    まだ行った事はないのですが、ポートランドにおにぎり屋さんがあるようなので
    アメリカもおにぎりブームがやってくる日がくるかなあ~
    なんて思っています。

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る