台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3週めは恒例の3人旅<br />ホテルは毎回固定だし、行くお店も毎年代わり映えしませんが、少しだけ新しい場所にも挑戦しました。おいしいものを食べておしゃべりしてリラックスするのが最大の目的なので仕方ない(笑)<br /><br />8/17(金)BR179 KIX22:10→TPE0:10<br />8/19(日)BR180 TPE17:30→KIX21:30

2018.8 台北女子3人旅vol.1

2018/08/17 - 2018/08/19

ショコランタン

ショコランタンさん

8月3週めは恒例の3人旅

8/17(金)BR179 KIX22:10→TPE0:10

8/17(金)
    今回は久しぶりに何のトラブルもなく19時過ぎに出張先から関空に到着。
    まずは自宅から宅配したスーツケースを受け取り、不要なものは自宅へ送り返す。ポケットWi-Fiの受け取りもして19:35にエバー航空のカウンターへ。
    早すぎてチェックインは19:45からと言われる(笑)

チェックインもサクッと済ませ、持参するのを忘れた靴下と入浴剤を調達してから、出国

免税店には目もくれず、カードラウンジへ直行。
    1時間ほどおしゃべり&打ち合わせしながらのんびりする。

この日は遅延が目白押し。
    いったい何が??

そんな中でほぼ予定通りボーディング開始。22:08プッシュバック。

2週間前と同じ機内食だけど、
    おいしく完食(笑)

22:22離陸
    台湾ビールは品切れと言われ、ビールは2週間前と同じ一番搾り。食後は爆睡し、着陸の衝撃まで目が覚めず。

現地時間23:34着陸
    毎回課題のイミグレも待ち時間なしで通過。

荷物の受け取りには10分位待ったかな

台北駅までいつもの國光客運
    一人140元。これまた並ばずに乗ってすぐ0:24出発。
    車内ではこれまた爆睡で台北駅に着いてから起こされる始末(笑)

1:10台北駅到着。
    タクシーで115元で、シティスイーツ南西館へ。

テラス付きのお部屋でした
    朝が楽しみ〜

ゆったりしたバスタブ

シャワーブースは独立してます。湯量、温度ともに問題なし。

シンクは1つだけど、特別不便なし。

ベッド横にはソファー

2人がお風呂タイムの間にホテル前のファミマでお買い物
    大好きなお茶シリーズ

2本以上購入で40%オフ
    4本で168元
    部屋に帰ってお風呂にゆっくり浸かって4時ごろようやくベッドへ。

8/18(土)7:30ごろ起床
    シティスイーツ南西館のテラスから

素敵なテラスだけどゆっくりする時間がない(笑)

朝食会場

• 朝食<br />生野菜だけでなく、温野菜の料理もけっこうあって私好み。去年まであったオムレツコーナーがなくなりちょっと残念。

朝食

フルーツはスイカとメロンをいただいてごちそうさま

落ち着いたラウンジ
    ここのホテルのシックな感じが好きだわ〜

食後はさっそくショッピングへ。このメンバーで来ると、土曜の朝は迪化街と決まっている(笑)だからホテルもずっと一緒。

毎年来ていても少しずつ変化があるのが迪化街。

中央2Fのお店、初めて見たかも
    ご存知の方いらっしゃったら、情報くださいませ

かごバッグのお店
    高建桶店
    別のグループに同伴していた現地ガイドの人が「ここが一番種類が多い」と言ってた。

店先にはカラフルなバッグ類、奥にはいろんなかごグッズあり

すぐ近くにもう1軒あり

林豊益商行
    行ったり来たりしながら悩んだ末に、高建桶屋さんでかご購入

そろそろクールダウンのお時間
    豐味果品へ。去年に引き続きリピのお店。

カットマンゴー
    3種楽しめます。
    どれも甘くてジューシー

マンゴーかき氷
    おいしくない訳がない

ラストに提供されたいちじくヨーグルト
    ほんとにヨーグルトとフレッシュのいちじくを混ぜただけなので、マンゴーの後だと物足りない感じ。

こちらのお店、土日は1人1オーダー制に変わっていました。マンゴーの味は間違いないし、落ち着いたいいお店だけど、お値段もちょっと高め。3品トータルで650元となかなかのお値段。いろんなものをちょこちょこ食べたいので、来年からはイートインなしで、マンゴーを買ってホテルでカットしてもらうようにになるかも。すごくおいしいから平日に行けたらいいんだけど。

こちらのかご屋さん、大華行にも寄り道。私的には毎年このお店がツボ。他店にはない柄のバッグがあって今年も購入。

こちらに寄り道
    家成行

メンマのお店。けっこう有名らしく、友のリクエストで来店。お試しに1つ買ってみた。
    穂先の方と、根元の大きめのがあって大きめの方が人気らしい。

もう1軒、今度は私のリクエストでパイナップルケーキのお店。福田一方鳳梨酥でお目当てのパイナップルケーキ購入

ホテルに戻って、荷物を整理して移動します。

アレンジメントが美しい

タクシーで出発します
    続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る