その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏とクリスマスはノルウェーに里帰り。ノルウェーのベストシーズンは7月前半かなと思うけど、ノルウェーの従妹たちがその頃は別荘に行っていていないので、7月終わりから8月にかけて行くことに。全く祝日がないので、11日間といつもよりは短めの滞在でした。そして今回は4トラ的に国カウントなスヴァールバルに足を延ばすことに。何にもなくて白熊に襲われる、とノルウェー人の旦那にディスられた為、家族は実家において、弾丸一人旅。<br /><br /><br />航空券は夏なのでさすがにちょっと高め。東京―オスロ往復は大人が14万円位。オスロースヴァールバル往復は約3万6千円でした。<br /><br />7/28 SK 0984 11:10 NRT - 15:30 CPH, SK 1470 19:05 CPH - 20:15 OSL<br />7/29 SK 4496 21:45 OSL - 00:40(+1) LYR<br />7/30 SK 4425 14:45 LYR -  18:55 OSL<br />8/6 SK 1469 13:30 OSL - 14:40 CPH, SK 0983 15:45 CPH - 09:35(+1) NRT

3・5歳児連れ夏のノルウェー帰省: 義両親宅滞在編

2018/07/30 - 2018/08/07

wakabun

wakabunさん

7/30 SK 4425 14:45 LYR - 18:55 OSL

スヴァールバルから帰ってきた翌日はQPパパが昔ボランティアをしていたコバルト炭鉱に連れて行ってくれるという。炭鉱は去年も行ったので、今年は炭鉱内部は入らずに、外にあるファーム(ミニ動物園)に行ってみることに。天気もいいし、気持ちがいい!昨日まで気温一ケタのスヴァールバルにいたのが嘘のよう。

牛、ヒツジ、ヤギ、豚、ウサギなどの動物がいて、自由に触れるようになっている。小さい子供には楽しい。しかも無料。

他にもちょっとした遊具があったり、池?で泳げたり、子連れには楽しい。

バスでどこへ行くの?と聞くと、ブラジル、と。めっちゃ遠いんですけど!

• Haugfossという滝。涼しげ。

Haugfossという滝。涼しげ。

この滝の上まで遊歩道を歩き、そこにあるカフェでワッフル休憩。 ここのワッフル美味しいんだよねー。もちろん焼きたて、イチゴジャムはフレッシュベリーを入れているのか、酸味があって、ジュ―シー。サワークリームもクリーミーでさっぱりとくせがなくおいしい。一人一皿頼んだものだからすっかりおなか一杯になり、これがお昼ご飯に。

テラス席で食べつつ、その目の前にはこんな砂場もあって、神。

• 癒されたー。

癒されたー。

夕方近所の川の白鳥にパンをあげに行った。夏で食べ物に飢えていないのか、冬に比べて食いつきが悪い。

夜は近所のレストランで家族で外食。私はノルウェーの外食はCP悪すぎなので興味がないのだけど、QPママが行こうというので。まあこういう時じゃないと彼らも外食する機会がないんだろうな。せっかくなのでビールを頼み、スモールで79krもしたくせに、めっちゃ臭くてまずくて失敗した。これサーバーちゃんと洗浄してないやつだ。メインのグリルドサーモンはおいしかったし、ボリュームいっぱい。でもこれ、自分でも作れる・・・これで3000円近く取るのはやっぱりないなー

• 今日は晩御飯に義妹のうちに呼ばれている以外は予定のない日。でもこんなに素晴らしい天気だから家にこもっているのはもったいない!

• 橋を渡って対岸に新しくできた公園に行ってみた。

橋を渡って対岸に新しくできた公園に行ってみた。

先日も行ったけどあまり時間がなかったので。そして今回はちゃんと飲み物持参でw

日本にはない遊具が沢山あって楽しそうだった。

こんな立派なアスレチックまで。娘にはまだ無理だったけど、息子は最初怖い、と言っていたものの、私がやってみせると要領を得たようで、一番高いところも難なくクリアしていた。そして私も楽しかったw

家に帰ってお昼ご飯。スクランブルエッグにスモークサーモンは鉄板。玉子にチャイブが入るのが好き。

お昼寝した後は、義妹宅へ。が、QPもQP両親も風邪で体調が悪く、血縁関係ゼロの私が子供たち二人連れてお邪魔した。なんなんだ。 でもこの家大好きだし、義妹夫婦もいい人たちなので、来てよかった。そしてプール日和!水は温水なので寒くない。

晩御飯はタコスだった。ノルウェー人、よくタコスを食べるし、スーパーでもタコスコーナー充実。あまり本格さは求めず、胡瓜とかコーンとか、色々野菜入れちゃうし、ソースもマイルドなやつにすれば子供でも食べられていい。ビールもいただいちゃった。

食後は日本から持っていたお菓子の寿司作り。私も一緒に作ったのだけど、なかなか楽しかった。特にいくらを作る作業がおもしろい。結構本物っぽい?味はあまくて、おいしくはない。作る過程を楽しむんだね。

デザートに自家製のキャロットケーキ。ラズベリーが乗ってオシャレ!食後も庭のトランポリンで遊んだり、全く飽きない。夜遅くまで明るいので、寝る時間まで外で遊んでいられる。まだ遊び足りない子供達を連れて帰るのが大変だった。

今日も朝から義妹のうちの庭で遊ばせてもらう。トランポリンに激ハマり中な子供たち。私も一緒にやるんだけど、結構いい運動。

お昼ご飯は日本のカレーライスにした。ルーと米は日本から持参。

午後もまたトランポリン。従姉たちも在宅だったので一緒に遊べてよかった。

広い庭に滑り台とブランコ。QPがこっちに来てから風邪ひいて熱だしているので、私が子供達を連れ出して遊ぶ。つかれる…

晩御飯はお楽しみの海老サンド。夏の風物詩。ひたすら殻をムキムキして、パンに乗せて、レモンを絞り、レタス、ディルとマヨネーズを乗せていただく。

白ワインを合わせるのが定番。 この海老、卵がついていることが多いのだけど、好きな人は卵をちゅうちゅう吸って食べる。私も食べる派。娘もすっかり気に入って卵を食べていた。

このあとポケモンのレイドバトルへ。なんか体がほてるなー。ワイン飲んだからかな。関節痛いなー。トランポリンのせいかな?と思っていたら、帰宅後なんと38度の熱。ついに私も風邪ひいたか。

• QP&amp;QP両親がみんな風邪で調子悪いのを見かねて、QP妹が私と子供達をブルーベリー狩りにつれて行ってくれることに。ちなみに私は一晩で熱下がった。実家から車で10分ほど、近くの山を登ったところにある。こんな大自然が身近にあるの、すごいよなー。

QP&QP両親がみんな風邪で調子悪いのを見かねて、QP妹が私と子供達をブルーベリー狩りにつれて行ってくれることに。ちなみに私は一晩で熱下がった。実家から車で10分ほど、近くの山を登ったところにある。こんな大自然が身近にあるの、すごいよなー。

今年不作と言われたブルーベリーだけど、結構あった。若干小ぶりのものもあったけど、十分。 どんどんとれる。30分くらいで小さなバケツ一杯に。もちろん無料。ノルウェー万歳!

森の中はトレイルが整備されていて、10分くらい歩いて遊具のあるところまで行ってみる。

手作り感満載のミニアスレチック。

池もあり、ここで泳げる。今日は水遊びだけ。

松ぼっくりがもう沢山落ちていた。みどりのものは珍しい。左から娘、息子、私、QPだね、と言って子供達と拾ってきた。

ランチはQPママがミートソーススパゲティを作ってくれた。

晩御飯は義妹家族を呼んで、ちらし寿司パーティー。860gもあるサーモンのフィレをスーパーで購入。これは生でもいけるやつ。キロ当たり4500円位。日本よりは若干安いのかな?質はとてもいいです。

天ぷらも揚げた(ニンジン、マッシュルーム、なす、ズッキーニ、コーン)。

サーモン、アボカド、とびっこの代わりにシシャモの卵(!)、をトッピングして出来上がり。

デザートは今日取ってきたブルーベリーとアイスクリーム!

夕飯の後、涼しくなって日が傾いてきたころ、ベランダで涼むのがお気に入り。

• 夜は10時過ぎまで明るいから、子供たちが寝た後も私はここでのんびりしている。

今日もまた義妹のうちでトランポリンと砂場で砂遊び。

キックボードで遊ばせてもらう。意外に娘も乗れていた。

• 今日は午後から義妹宅でパーティー。総勢18人が集まる。テラスでスパークリングワイン片手にアペリティフ。

今日は天気が良くて最高!

料理はケータリングだった。豪華!サーモンや海老、蟹、ハムなどノルウェーらしい食材が並ぶ。

温かい料理はハンバーグと鶏肉。ビュッフェ形式で頂く。

ドリンクも自由にここからどうぞ。

まずは冷菜から頂きまーす。

続いて温菜。

食事の後はプールタイム! 今日は何のパーティーかというと、義父母の誕生日パーティーだった。知らなかった…合わせて145歳。誕生日はとっくに終わっているのだけど、私たちがノルウェーにいる間に、義父母の友人達も呼んでパーティーしようというコンセプトらしい。なので、義父母の友人夫婦も数組参加。

たっぷりのフルーツとケーキ。

デザートの後はお庭で夜までCroquetというゲートボールのようなものをしたり・・・

アーチェリーをしたり・・広い庭があるっていいですねぇ!

アーチェリーの矢が茂みに飛んで行ってしまい、捜索していたらなんだか腕がやけるように熱くてチクチクする。なんだ、これ?と見てみると、こんな恐ろしいぶつぶつが。Brennesleという植物に触ってしまったせいらしい。日本語ではイラクサ(刺草)というらしい。漢字で見るとなるほどね、という感じ。痛みは割とすぐ落ち着き、ぶつぶつも30分くらいで引いたけど。

ノルウェー滞在最終日は、オスロの日本人友人宅へ。もう一人日本人の友人&息子さんも参加して、パパ達は抜きで日本人ママ3人と5人の子供達でBBQパーティー。ノルウェー人もBBQグリルが家にある確率が高い。うちの実家はないけれど。ソーセージと、既に味付けされたポークチョップを焼く。

ソーセージはLompeというジャガイモクレープに巻いていただく。これ私も子供達も大好物。

火力が強いので、ポークチョップもおいしく仕上がった。

子供達は庭にあるプラムを収穫。 お庭でブランコ&水遊び。

BBQのあとはすいか割りも。

日本から持ってきた蕎麦が余っていたので、茹でてざるそばに。ノルウェーで食べるとまた格別にうまい!

お昼前から夕方まで子供達はたくさん遊んで、ママたちはたくさんおしゃべりして楽しい一日だった。

今回は10日間といつもより短い滞在で、天気も良く、やることが多かったのであっという間だった。帰国日は10時の電車で空港へ。次はクリスマスに!

サングラスを新調した。

チェックイン後、SASラウンジへ。コペンハーゲンまでは食事ないので、ここでランチを食べておく。子供の遊び場もあって最高。

スープとサラダなど。

コペンハーゲン行は若干遅延。乗継は1時間しかないけど、いつもこれ間に合うので心配していない。

やはり余裕でゲートに到着。

帰りは映画を見たり、寝たりで、あっという間に成田に到着。帰りのほうがSASは御飯おいしいな。特にこのデザートがおいしい。

チャイルドミールはミートボールとマッシュドポテト。見た目いまいちだけど、おいしい。チョコレートとココナッツのムースも美味しいんだよね。朝食はいつもと同じだったし、その場で食べずに持ち帰ったので写真なし。成田には若干早着。でも荷物が出てくるのが遅く、家についたのはお昼前。私は在宅勤務で、子供たちとQPはお休み。

• tomatoさん 2018/09/17 18:35:45
    こんばんは
    Wakabunさん、

義妹さんのお宅、すごく素敵ですね!
    プールが小さく見えるお庭って一体‥‥いや、プールも大きそうですが(^^;;
    そこいらの公園よりも充実してますね。

あと、お寿司屋さんの知育系のお菓子、娘が一時期ハマってよく作りました。私はハンバーガー屋さんが一番おいしいと思いました。

Wakabunさんのノルウェー帰省編は、いつも目の保養になります^ ^

tomato

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/09/17 23:04:08
    知育系お菓子
    tomatoさん、こんばんは。

ノルウェー旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    旅行記としては全く役に立たない日記ですが、結構喜んでくれる人がいるので励みになります。義妹宅はいったいどれくらい広いのかいまいちわかりませんが、日本の基準からするとかなり広いです。まあオスロからだいぶ離れているから可能なんだと思いますが。

知育系お菓子、今回作って楽しかったので、また次回も持っていく予定です。ハンバーガーが美味しいんですね。探してみます!

ところでシンガポール行き、さっそく発券してしまいましたw
    11月に行ってきます。また旅行記参考にさせてもらいます!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る