2018/08/11 - 2018/08/16
はっぱ子さん
いつか行きたいとずっと思っていたモルディブ
結婚25周年の節目に…と、口実を見つけ、夫を説き伏せ休みをとってもらいました。
4トラで様々な方々の旅行記を見て、行くときはSTWで相談すれば良いと考え、お店を訪問しました。
水上コテージに泊まってシュノーケリングをしたいと伝えたところ、1時間足らずで即決のプランでした。
行ってみると、残念ながら、雨季ってこんな感じなのですね…。リゾートの人に8月はこんな天気だと言われました。退職した時には、時季を選んでまた行きたいです!
でも念願のモルディブは、やっぱりとてもステキなところです‼️
出発日が夏休みピーク日だったので、確実に成田に着けるようにNEXを予約して利用。快適。
11:20 成田 ⇨ コロンボ
スリランカ航空 -
両替は2万円分をUS ドルにしたけど、多かった。チップくらいなので1万円でも十分。
搭乗前に記念撮影。もちろん、初めてのスリランカ航空。
離陸するすぐに飲み物スナックのサービス
夫 機内食①
私 機内食①
私 機内食②ヌードル
スリランカのエアラインなので、さすが、食後の紅茶が美味しかったです。 -
夫 機内食②
コロンボに近づくと、座席のモニターに乗り継ぎの案内が表示されるので安心でした。
コロンボ着陸。スリランカの景色です。
コロンボの空港の景色。
乗り継ぎで1時間半あったので、コロンボの空港内をぶらぶらと散策。
紅茶を飲みました。お土産やさんも色々あって、帰りに何を買おうかなぁと考えてました。
18:55コロンボ⇨マレ スリランカ航空
1時間と少しの搭乗ですが、軽食でました。ちょっとパンがパサパサ…。
そして、ゲームに夢中になっているとあっという間でした。慌てて、STWでもらったパンフレットを見ながら入国カードに記入しました。 -
やっと、モルディブに到着!
ついに来ました。
タラップを下ります。 -
モルディブに着いて、ウキウキしてます。
出口のところでSTWさんが待っていてくれて、トラギリアイランドリゾートのカウンターに案内してくれました。
15分くらい待つと、スピードボートの乗り場に歩いて行きました。 -
乗り場
真っ暗ですね。
こんな乗り場。
ボートに乗っても、こんな感じでよく見えません。すごいスピードで、ジェットコースターみたいに進みます。
やっと、とうとう、念願のモルディブに到着です。
ずっと来たかったところ。
他の人の旅行記で見たのと同じウェルカムドリンクをいただきました。 -
水上コテージに案内してもらいました。部屋に入るとこんなベッドが。
STWで結婚25周年と言ったから? -
部屋には、ボトルワイン;も置いてありました。二人ともそんなに飲めないので、お持ち帰りしてしまいました。
夜は疲れたので、すぐに就寝。
1日目は移動のみで終了です。 -
2日目朝。
やっとモルディブの景色が目の前に広がっているのが見えました。薄曇り。 -
泊まっている水上バンガローは203。トラギリでは、古い方と新しい方があると聞いていましたが、古い方の並びです。
お陰で、後日アクシデント発生しました。 -
朝食の時間になったので、歩いてレストランへ行きます。
レストランの手前にあるインコの餌やり場?
インコたちも朝ごはん -
初めての食事だということをレストランで伝えると、席に案内してくれました。
ビュッフェ形式なので、自分たちで料理を取りに行きます。毎朝、その場で焼いてくれるオムレツとパンと生野菜を中心にいただきました。パンはたくさんの種類がありましたが、甘いパンが多くて…。イスラム教の国なのでハムは豚肉を使っていないものだけで、私としては残念な感じ。
お酒をほとんど飲まない私達はオールインクルーシブではなく、朝夕食が付いているハーフボードプランにしました。 -
部屋に戻りました。
トラギリに4泊しました。
3日間はのんびりと過ごすことができました。
部屋から海に出たり -
部屋から海に出たり②
海に出る階段にいつもカニいたり
あちこちで花を見たり
ハイビスカス咲いていたり
こんな鳥に出会ったり
あちこちでインコを見たり
テラスでのんびりしたり
ビーチコテージを外からみたり
部屋ガラステーブルから海を何回も見たけど、何も見えなかったり
ハーフボードなので、ランチ無しでしたが、朝たっぷり食べて、時にはこんな感じで食べたり、部屋で持って来たものを食べたり
飲み物注文したり
散歩したり
ビーチ行って泳いだり
ビーチ②
ビーチ③
ビーチの波
ビーチのカニ
コレは何?
天気が良くないけど、ビーチバーでアイスを買って食べたり
3日目になってアクシデント発生
奥の扉は海から戻って直接入ることができます。
入ると右手はシャワースペース -
海から戻ってシャワーを浴びていたところ…
床が抜けて、シャワーの水が直接海に流れてしまう…
フロントで伝えて見てもらったら、しばらく待つことになり、プールで待っている間に…
お引越し決定!
急きょ、荷物をまとめて移動
新しい並びの方に引っ越しました。
部屋の作りは同じです。 -
フロントにあるボードに名前を書いてシュノーケリングツアーに参加しました。
曜日によって様々なプログラムがあります。 -
こんなボート乗って行きました。
向こうに水上コテージが見えます。
ボートでシュノーケリングへ。
島から入る海は思ったよりも波が荒く、特に午後はシュノーケリングを躊躇するくらいの様子だった時もありました。
コテージ側は、あまり見えなくて、最終日に朝起きてすぐの海が一番良かったです。
ビーチ側の方がまだ穏やかで、少し沖の方へ行くと魚たちがいました。
写真はないのですが、これよりはもっと見えました。 -
サンゴがやられた感じのところがたくさんありました。
3日目の朝、朝食を食べていたら、急に激しいスコールが…
部屋に帰れなくて、しばらくはコーヒーを飲んで待ちました。 -
部屋に戻るとテラスに干してあった私のマリンシューズが片方無く、海にどうやら吹き飛ばされてしまった様子。
もう片方はゴミばこ行き。(涙) -
食事の時間はこんな感じ
夕食の時間に近くなるとみんなバーに集まって来ます。
オードブル色々
お料理色々
夕食①
美味しくいただきました。 -
夕食②
デザート色々①
デザート色々②
デザート①
デザート②
デザート③
モルディブ、トラギリリゾートから、いよいよ帰る日になりました。
1時にフロントに集合です。 -
フロントを出て歩いていきます。
マレへのボートの発着場
いよいよ帰りのボートが来ました。
さようなら~
帰りは昼間なので、リゾートが遠ざかる景色もよく見えます。
あっという間にマレに到着
まずはコロンボへ。
マレの空港では、搭乗タラップへ歩いているとちゅでトルコの飛行機が移動しているところを間近に見ました。大迫力。
スリランカ航空でコロンボへ。
コロンボへの着陸で、あともう少しのとこでやり直しになっていました。
まるで前に見た下地島のタッチ&ゴーのような感じ。 -
コロンボ着。
乗り継ぎで少し時間があり、ほとんどのお土産をここで買いました。 -
19:15コロンボ発。
搭乗前の手荷物検査で、カゴにリュックと腕時計を入れた夫がゲートをくぐって、荷物を受け取り、搭乗口へ数歩進んだところで、腕時計を忘れたと戻ってみると…無い?!
おかしいってことで、何回も係の人に言って探し…出発時間が迫り…、でもおかしい!
言い続けてたら、もう一度私のバッグの中を確認していた係員がココに入っていると突然出して見せました。
実におかしなことです。
帰りの機内、モニターのおかげで飽きませんでした。 -
朝、7:35成田に到着しました。
念願のモルディブ行けました。大満足です。
でも、ぜひまたいつか訪れたいと思います。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる