アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルマトイ市民の保養地、カプチガイ貯水池は思ったより綺麗でした。<br />ダムのあたりよりもっと上流の北岸に泳ぎに行きました。

意外と綺麗 アルマトイ市民の保養地 カプチガイ貯水池

2018/07/14 - 2018/07/14

哈桑湖

哈桑湖さん

ダムのあたりよりもっと上流の北岸に泳ぎに行きました。

カプチガイ貯水池の北岸です。
    すごく大きな貯水池です。
    長さ150キロあります。
    距離にして東京駅から富士駅くらいあります。

カプチガイ貯水池
    意外と綺麗

島が見えます。

島です

水位が下がってゴツゴツした小石がむきだしに。
    海の家ではなく貯水池の家。

けっこう綺麗な水、イリ川をせき止めた貯水池です。
    これが下流に行くとバルハシ湖にそそぎます。

タマリスクという砂漠に生える植物です

貯水池の家

水位が下がって岸部は遠ざかり、元あった貯水池の家は廃墟に。
    バルハシ湖も水位が下がっています。

ダムです。ここで堰き止めています。

貯水池のダム近くのホテルです。

ダムの上の橋を通ります。

立派なホテル。

豪華ホテルの入り口。
    嗚呼、あの美しいバルハシ湖は次の世紀も大丈夫なんでしょうか?

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 750円/日~

カザフスタンの料金プランを見る