観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母のお誕生日をお祝いするために香川へ帰省。ついでに話題のスポットに行ってきました。

帰省ついでに~最終日さぬきうどんを食べてお家に帰ろう

2018/08/12 - 2018/08/14

はち

はちさん

部屋の窓からの景色

有明浜のすぐそばです

四国観音寺 琴弾荘 宿・ホテル

松林を入ると
    銭形砂絵を横から見ることが出来ます

有明浜

あまり綺麗な海ではありません

旅館ではシュノーケルセットの
    貸し出しがありましたが
    本当にお魚見れるのかな

パノラマで

旅館では釣竿の貸し出しもありました

アニメの舞台になっているようです

朝食をいただきます

美味しくいただきました

チェックアウトを済ませ
    今日付の琴弾廻廊入浴券をいただきます

チェックアウト後も
    タオルを借りることができました

必ずお返しします!

お風呂に行く前に
    銭形砂絵を見に行きます

一方通行のドライブウェイを登って
    車だったらあっという間

無料駐車場が2ヶ所

展望台から眺めます

銭形砂絵 名所・史跡

一生お金に困らないそうです

一昨日買った宝くじ
    当たるといいな

琴弾廻廊

偶数日と奇数日で
    男女のお風呂が入れ替わるのですが
    一昨日来たので前回と同じお風呂です

琴弾廻廊 温泉

さっぱり

休憩所は広くて居心地良いです

テラスからの眺めは最高です

旅館にタオルを返しに行って

道の駅ことひきに立ち寄ります

道の駅 ことひき 道の駅

アニメとコラボ

結城友奈は勇者である

何はともあれ
    町が元気になるのは良いことです

お土産コーナー

川鶴のお酒がコラボしてました

隣の桃のお酒を購入

銭形の置物

観音寺まんじゅう

洋菓子のよう

美味いです

おいり

この地方のお嫁入りの引き出物として
    作られていました

しまひでのえびせんべい

チーズにフォンデュするの?

かまどは息子の職場に

藻塩は息子のリクエスト

粉末いりこ

出汁がわりに使えるのかな

カメせんべいみたい

お醤油風味です

叔母が是非食べてきてと勧めてくれた
    さぬきうどんのお店

地元でとっても人気だそうです

確かに行列ができていて
    駐車場もいっぱいでした
    第2駐車場に停めました

うまじ家 グルメ・レストラン

地元の人からオススメされたさぬきうどん by はちさん

本日のおすすめ定食

海老天うどんまたは海老天冷やしぶっかけ
    鶏飯

山芋ぶっかけ

海老天サラダうどん

高速に乗って帰ります

渋滞予測では
    神戸淡路自動車道を通る方が混みそうだったので
    瀬戸大橋から帰ることに

与島PAで休憩

与島パーキングエリア 道の駅

瀬戸大橋が出来て30周年だそうです

わたるくん?

ここでもアニメとコラボ

「まもなくアンパンマン列車が通ります」

みんなで旗を振りましょうと

小さくて見えないけど
    向こうからも手を振ってるようです

私たちはうちわを振ってました

与島PA

ワンコのうどん?

お留守番のワンコに買ってあげようか‥

PAの上にも展望台がありました

再び瀬戸大橋を渡ります

山陽道はちょこちょこ混んでいました

三木SAで休憩

三木サービスエリア 道の駅

チーズソフトクリーム

うーん、微妙
    普通のにすればよかった

はりまの塩味生大福

むちゃうま♪

休憩したり買い物したりしながら、
    5時間半で大阪に到着

お疲れ様でした

お土産

観音寺まんじゅうとかまど

志満秀のえびせんべいと
    えびチーズフォンデュ

ノーマルが一番美味しい

おいり

ふわっふわ♪

しょうゆあげせん

タケサン醤油という
    おしょうゆのメーカーが作っています

沖縄の塩味とは違って
    ほんのり砂糖醬油味が
    とっても美味しい!

粉末いりこと藻塩とアンデス塩は
    息子のリクエスト

ちゃんと使いこなせるかな

川鶴の桃のお酒

久しぶりの妹夫婦との旅行は
    とても楽しかったです!

甥っ子が中学生で部活が忙しく
    なかなか都合が合わないけれど
    また行けたらいいね♪