観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母のお誕生日をお祝いするために香川へ帰省。ついでに話題のスポットに行ってきました。

帰省ついでに~1日目有明浜の夕日

2018/08/12 - 2018/08/14

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

行きは明石海峡大橋を渡り、淡路島経由で。

道の駅あわじまで大阪から1時間ちょっと。

道の駅 あわじ 道の駅

生しらすより釜揚げしらすの方が好みです

橋の下で釣り糸を垂らしますが
    釣果ゼロ

淡路島玉ねぎ

しらすソフト!?

普通のソフトクリームと

妹夫婦と無事合流したら
    大鳴門橋を渡り
    高松自動車道へ

津田の松原SAでトイレ休憩

ポテトで小腹を満たします

祖母のお誕生日を
    子孫ひ孫で賑やかにお祝いしました

16億円が出た宝くじ売り場で
    宝くじを購入

本日のお宿「琴弾荘」

公式HPから
    「四国おもてなし感激大賞2016年受賞記念プラン」を申し込みました

スタンダードのお値段で料理がグレードアップ
    近くの温泉「琴弾廻廊」の利用券も付いてます

後から妹夫婦も宿泊も追加しました
    ネットでは満室でしたが
    直接電話したら工面してくださいました

四国観音寺 琴弾荘 宿・ホテル

お部屋は別館禁煙ツイン

エキストラベットも入れると
    きゅうきゅうです

でもお盆の時期にお安い値段で泊まれるので
    文句は言えません

トイレ洗面台お風呂

アメニティも最小限

初日はお菓子さえ用意されていませんでした
    2日目にはあったので忘れられていたのかな

冷蔵庫にひとり1本
    ペットボトルのお水が入っていました
    これはありがたい

窓からは海も見えます

夕食まで少し時間があるので
    温泉で汗を流しに行きます

チェックインの際は入浴券を頂けず、
    おもてなし大賞プランの特典であることを伝え
    こちらから請求しました

1日限り有効
    宿泊当日か翌日か日時を指定してくださいとのこと

タオルはホテルのを持って行って良いですよ
    でも持って帰ってきてくださいね(笑)
    とのことでした

旅館から車で5分ほど

琴弾廻廊

琴弾廻廊 温泉

開放感たっぷりの野天風呂と内風呂。
    保温性が高く温浴効果による健康増進にも効果的な温泉水だそうです。
    サウナのような釜風呂もありました。

偶数日と奇数日で
    男女のお風呂が入れ替わります。

お風呂上がりのフルーツ牛乳

美味い!

休憩所からは
    有明浜に沈む夕日を見ることができました

「日本の夕日百選」に選ばれた
    夕日の名所です

お土産コーナー

観音寺まんじゅうはむちゃウマ(^^)

おいり

口に入れるとほんのり甘くてふわっと溶ける

カップラーメン?

旅館に戻ってお食事に行きます

結婚式の飾り付け

インスタ映え?

結婚式会場のような場所で
    円卓を囲んでお食事をいただきます

お造りや胡麻豆腐、サザエかな

日本酒は
    地酒「川鶴」をいただきました

美味し

茶そば

天ぷら

いりこの炊き込みご飯とデザート

え?

これでおしまい?

これで
    グレードアップ?

かなりがっかりです。

グレードアップが通ってなかったのかな。

ちゃんと
    おもてなし大賞プランで申し込んでたのに

不安な気持ちのまま
    就寝Zzz‥