2018/07/04 - 2018/07/04
エネルさん
生憎のお天気でもったいなすぎるシュノーケルツアーになってしまいましたが
網取集落跡の見学ツアー、そしてまさかのケイユウジィのウダラ浜へと向かい
次々現場で楽しませてくれる「じゃじゃ丸ツアー」にワクワクがとまりません!
さ~てこのあとどぉなる!?
- JALグループ
そして見えてきました~ ウダラ浜です
この一番右端っこから流れ出ている川がウダラ川ですね
向こうに見える山を越えた反対側にある、鹿川湾に行くには、ここから山に入っていきます -
横幅500mくらいかな?(結構長い) ずーっと続く浜を端から眺めていきます -
テレビやいろいろな方のブログなどで見てきた、素晴らしい光景です -
そして感動の上陸 -
所々くぼんだ場所にキャンパーがキャンプをした痕跡などがみられます -
この日も写真には撮りませんでしたが、一人の方が凹んだ森の中で
テントを張り、こちらを向いて本を読んでいました
だいぶ長く滞在している風だったなぁ 洗濯物とかも並べて干しちゃってw -
誰もいない、誰も来ない、自然の音だけに囲まれ、この穏やかな海を見つめて何を感じているのかな。。。
いいなぁ~。。。www
そしていよいよケイユウジィが住んでいた場所へ -
お~!!! ここ!ここ!ここです!動画で見た! -
でも台風のせいなのか、この大きな木が傾いてほぼ倒れてしまっていました。。。
お墓ではありませんが、ケイユウオジィとシロの浜という石碑が建てられています -
もちろん大好きな泡盛の瓶とともに。。。 -
ここからいつも海を眺めていたのですね~ -
未だに沢山のキャンパー達が立ち寄ってキャンプているので、いろいろなものが置いてあります
そうして今は跡形もなくなってしまったオジィの小屋と畑の裏手で、オジィがドラム缶風呂に入ったり、トイレなどに使っていたという小川を見にきました -
実はここは、この時間でもサガリバナが見れるということで、卓さんが連れてきてくれたのでした -
今は雨も降ってなくて、川も淀んでいて流れてる?的な感じでしたが
(おかげでサガリバナが流れていかずに溜まってくれている)
大雨が降ったりすると、ものすごい濁流のジャングルの川に表情を変えます。。。
怖いですね。。。 -
夜中から朝方に咲いて、明るくなる前には散ってしまうという儚い花。。。サガリバナ
波照間島の宿にもありましたね -
西表島では朝方水面に散ったサガリバナの間をカヌーで進みながら、サガリバナを見に行くツアーなども人気があります -
そしてケイユウジィにありがとうございましたと別れを告げて船に戻りました
オオハマボウも綺麗に咲いてました -
まさかの展開でこの地に立てるなんて
本当に嬉しかったなぁ~
また来たいなぁと思う場所がまた増えてしまった -
網取集落跡からランチ、そしてケイユウジィのウダラ浜と、すっかり達成感MAXで
充分満足のいくツアーだな~なんて思ったら
僕らはシュノーケルで来てたんだってことを思い出して
次のシュノーケルポイントへ向かいました -
もうすっかり満たされてしまった分、幾分テンション低めになってしまいましたがw
網取湾からサバ崎を戻って外海からの影響を受けない、穏やかなポイントで潜ります -
早速大きめのドリー達がいっぱいいますよ~ ナンヨウハギですね~
水槽で見るのとは大きさが違います! ゆうに30cmはありそうです! -
こんな見た目はカワイイのに尾びれの根元にトゲがあって毒ももってるんですよ! -
ここはとても魚の多いポイント
綺麗すぎる~ -
曇っててこの透明度ですからね~
晴れていたらいったいどんな海の色なんでしょう! -
ちょうど水深5~6Mくらいのところですかね~
潜るのにちょうどいいくらいですよね~ -
調子に乗って潜っていたら、気が付いた時にはずいぶん深く潜っていて
水面に上がるまで思った以上に時間がかかって、本当に死ぬかと思うことが何度もありました。。。 -
そして最後のポイントへ~
ここはイダの浜から見て左手の、サバ崎半島の付け根に近い場所
珍しい珊瑚が見れるってことでドボーン
めっちゃ水深ありました! どんどん深くなっていくから、水面に浮いて見ていても
ちょっと怖くなるくらいでしたね~ -
そしてすべてがこの珊瑚で覆われていました
水深浅めのところで潜って接近写真! -
ふわふわ柔らかそうに見えて、結構ガリガリに硬かったです
接写している時に、波に流されてカメラを構えていた両腕の内側を珊瑚にこすってしまいました。。。
ピリピリして痛かった~ -
その後、2週間くらいはサンゴ皮膚炎とやらでかぶれちゃって痛痒くて大変でした。。。 -
先ほどのポイントほど魚もいなかったけど、透明度あって綺麗でしたよ~ -
ウミウシもいました
さぁ~。。。そろそろ楽しかったツアーも終わりの時間が近づいてきました。。。
おまけに、残念なことに先ほどからポツポツあたりだした雨が少し強くなってきて。。。
船のスピードが上がると、顔に当たる雨粒がだいぶ痛い -
船浮に戻る船で卓さんが 「水落の滝」 行ってみます?
これまた予定外だったけど、顔が痛くてもここまで来ておいて見ないのはもったいない。。。
せっかくだから・・・ せっかくだから~・・・ねぇ・・・
とか言いながら
水落の滝まで連れて来てもらいました
場所はですね~ -
水落の滝とは、船浮湾の奥に船浮湾内なんだけど、クイラ川の大きな河口というのか?
淡水だか?海水だか?微妙な水域の場所から右手に
マングローブが生い茂る川?海?の水路を進んだ行き止まりに
山というか?崖というか?岩盤から直接海水面にふり落ちてくるというちょっと珍しい滝ですw -
このあたり一帯はマングローブの原生林ですね
マングローブにも種類があって、ここはオヒルギとヤエヤマヒルギの森ですね -
川の行き止まりに二筋の滝が見えました -
おぉ~ なかなかの秘境~ 水落の滝 絶景~ -
西表や与那国特有の地層のような岩肌はいつみても圧倒されます
いつでもズレて崩れてきそうです -
船を滝の下につけて水浴びして遊んだら、そろそろ船浮に戻りましょう~ -
船浮に着くと、ふなうき荘がある少し手前の休憩所?に立ち寄らせてもらい
お天気のせいもあって、すっかり冷えてしまった身体を温水シャワーで十分暖まらせてもらいました
帰りの時間が刻々と迫って来ていますが、軽く集落を周りました -
かまどまの碑がずいぶん立派な新しい石碑に生まれ変わってました
2016年当時は↓これだったw -
まぁ情報は知ってたけどね
どうしたことでしょう?w -
それにしても、やっぱり船浮の集落筋は雰囲気あるなー
船浮の数少ないお食事処の「ぶーの家」さんでは
新たに宿泊施設をテラスがあった芝生のお庭に建設中でした
「ふね家」さんの一日一組限定の宿「奥西表」もおしゃれなつくりで驚きました
西表の秘境、船浮も刻々と変わっていくんですね~ -
船浮の御嶽は閉鎖的な感じはしないですよねー
とてもいい雰囲気です -
そしてついに時間切れです。。。
上原港まで卓さんくみさんに送っていただき、お別れです
本当に1日楽しませていただいてありがとうございました
お天気は残念ながらイマイチでしたが、今回ほど、次々提案型で楽しませてもらってワクワクが止まらないツアーはなかったです!
みなさんも是非、西表島の秘境、船浮に行ってみてください!
「じゃじゃ丸ツアー」に参加したら楽しいこと間違いなしです!
また必ず来ます! まだまだ見どころは沢山ありますもんね~
次は泊まりでゆっくり来たいと思います
最後までお付き合いいただきありがとうございました(=^▽^=)
エネルさんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記