台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽休みが取れたので台北に行ってきました!<br />台北中心でしたが、ずっと行きたかった野柳にも行けて大満足の旅でした。<br /><br />1日目<br />羽田<br />↓<br />松山空港<br />台北市内観光<br /><br />2日目<br />野柳地質公園<br />忘幽谷<br />潮境公園<br />基隆<br />台北市内観光<br /><br />3日目<br />台北市内観光<br />羽田へ

3度目の台北は、初めての一人旅で。

2018/07/28 - 2018/07/30

まさをさん

急遽休みが取れたので台北に行ってきました!

1日目

潮境公園
基隆

3日目
羽田へ

台北到着後、ホテルに荷物を預けたら、近くへ朝ご飯を食べに行きます!
    Comidaさんで、サンドイッチをいただきます。

チーズと豚肉のグリルと唐辛子?のサンドイッチです。
    断面がうまく撮れなかったので、焼印だけ。。。

暑すぎていったんcocoへ避難

イチゴとかのベリーのジュース?
    さっぱりしてておいしかった

ジュース飲んで元気になったところで、目当てのお店、参好へ!
    オープンと同時に行ったけど既に並んでました。。。

1日限定10食のマンゴーかき氷。
    バラのような形で盛りつけされてきれいです。
    これは映えますね。
    マンゴーもとっても甘くて、添えられているソースとも相性ばっちりでしたよ。

マンゴー3個分使っているらしく、氷もたっぷりで、1人で食べるのは結構きついと思います。
    3~4人くらいでちょうどいいんじゃないでしょうか。

このあとは小籠包食べに行きます。

腹ごなしがてら東門から、歩いて杭州小籠湯包に行ったんですが、めっちゃ並んでて断念。。。
    この暑さの中待ってる人すごい根性あるなと思います。

日差しもきついんで、杭州小籠湯包からさらに歩いたところにある、金峰ルーローハンで食べることにしました。

かなりおいしくて感動。八角?の味がするので苦手な人は駄目かも。

東門に戻り、鼎泰豐へ。
    待たずにすぐはいれました。

まずは定番のキュウリ。

ハーフ小籠包

かに味噌小籠包。

普通のやつのが好きかも。

初めてみたビールだったので一応パシャリ。

一旦ホテルへ休憩しにいきます。

なんか台湾っぽい景色。

ホテルの廊下。お洒落。

今回滞在するお部屋です。
    hotel via loftさんです。
    場所がわかりづらいですが、観光に便利でした。

ちょっと休んで夜市いこうとしたんですが、
    そのまま爆睡してしまい。
    気がついたら22時。。。
    明日はめっちゃ歩く予定なので、無理せず寝ることにしました。

2日目!!

5時に起きて身支度をし、朝ご飯を食べに行きます!

今日の朝ご飯は世界豆乳大王さんです。

コレが一番おいしかった。リピーター確定ですわ。

Comidaの目の前にあるのではしごしても面白いかも

ポストかわいい

台北駅の、有名な像。
    台北っていろんなところにアートっぽい物あるけどよくわかんないのが多い。
    これ女の子らしいですよ。

台北駅のバスターミナルへ向かいます。
    場所変わっててちょっと焦る。

1815番のバスに乗り野柳へ向かいます!

1時間くらいで到着しましたー。
    野柳というバス停です。
    反対方向へ向かおうとしちゃったら運転手さんが道を教えてくれました。歩いて10分程度らしいです。

優しい。

というか降りてすぐにこんなでかい看板あるのに見逃すとか恥ずかしい。

途中の漁港。
    日差し遮る物なくて遂に日傘を差す。めっちゃ楽。
    日傘男子日本で流行らないかなぁ。

お寺。
    台湾のお寺って派手ですよね。
    絢爛豪華というか。
    すごい。

海も空もきれいでした。

今日メインイベントです。
    日本でいうジオパーク的なものに指定されてる地区で、奇岩がみれる場所です。
    こちらにクイーンズヘッドをみにきました。

チケット買ったんですが、チケットカウンターの方がおにぎり食べながら、既に破けたチケット渡してきてちょっと焦る。

めっちゃ綺麗!

目当てのクイーンズヘッドです。
    撮るのに30分くらい並ぶそうだったので、遠くから撮って離脱。

天女のサンダル
    見えなくもない。

象、、、?

これガイドにも載ってないんですが、個人的に龍に見えると思う。こういうの楽しいです。

プリンセスヘッド

クイーンズヘッドよりも近づけます。

クジラの尻尾?

日差しがきつくクラクラしてきたので、いったん休んで次の目的地へいこうと思います!

野柳からバスを乗り換え八斗子にやってきました。
    ここから、忘幽谷と潮境公園へ向かいます。

お寺の狛犬?

というか、バスの乗り換えの恐怖感すごいです。
    ○○病院前みたいなバス停で降りて、同じバス停から違うバスのる予定だったんですが、
    同じ名前のバス停がすぐ近くにもう一つあり、乗る予定のバスはそっちからでてました。
    途中で気がついて猛ダッシュでした。

途中にあったお寺。
    子供めっちゃ泣いてた。

恐ろしさを、感じる看板。

忘幽谷です!
    白い階段がきれい

下からのアングル。
    おじさんがタオルをなびかせてますね、
    映えですわ。

ここから山登り?です。
    崖沿いをブラブラしました。
    風も気持ちがよくて、とても素敵な風景でした。

山登りでかなり汗をかいたせいか、
    頭痛と軽い吐き気に襲われた為、ちょっとこちらで休憩。
    冷房ガンガン利いてて気持ちよかった。

症状が収まったので、潮境公園へ向かいます。

潮境公園に到着!
    ここも結構面白い地形がおおいですね。

魚のオブジェ

海の蜘蛛モチーフらしい。
    潮境公園はもともとゴミの埋立地とのことで、
    ゴミを使ったオブジェが結構ありました

凧がいっぱい。
    風強いからね。

なぜか箒が。。。
    みんなジャンプして、跨がってる風にとってました。
    こういうとき1人はつらい。

よくわかんないアート

額縁てきな感じで遠くの島を撮る。
    映えてる、、?

落ち着く。

このあとは基隆に出てぶらつきます。

基隆到着!
    ちょっとぶらついたら台北へ戻ります。

夜市と建物みたんで、台北へもどります。
    旧駅舎。かわいい。
    でも中は薄暗くてちょっと怖い。

ここからではなく少し歩いたところから電車乗ります。
    この駅舎残してる意味。

市政府駅 微風信義にある楽天皇朝でご飯食べます。
    順番関係なく出来た順にもってくるみたい。

まずは担々麺。
    これ、ほんとおいしかった。鼎泰豐の担々麺はあんまりおいしくなかったからそれと比較しちゃたのもあるかもだけど、また食べたいお味でした。

ガイドブックでも必ずと言っていいほど載っている8色の小籠包です。
    上の緑色から時計回りに
    高麗人参
    フォアグラ
    黒トリュフ
    チーズ
    蟹の卵
    にんにく
    マーラー
    と味が違います。
    真ん中は普通のやつ。
    普通のやつ食べてから高麗人参から時計回りに食べるのがおすすめらしいです。
    個人的には黒トリュフが好きでした。

ワンタン紅油和えだった気がする。
    おいしい。ワンタン大きくて食べるの大変だった。

なんかパイみたいなやつ

中に切り干し大根みたいなものが入っててほんのりと甘さと塩味を感じました。
    やさしいお味でした。

歩いて松山文化創園区へ。

雑貨巡り楽しみ。

またアート

都会にこういう自然があるのがいいですね

そのまま歩いて四四南村へ。
    レトロかわいい

食後のデザートです。
    ドラゴンフルーツのシャーベット。
    着色料使ってないみたい

アイス屋さん

台北101へ行くも、展望台登る気にならず、
    謎の樹だけ写真撮って退散。
    ホテル戻ります。

3日目!!
    ホテルをチェックアウトしたあと、松山空港へ。
    ロッカーに荷物を預けて、市内をブラブラします。

からすみを買いに迪化街へ!こういった景色とも今日でお別れです。

からすみ購入後、金仙魚丸店で朝食をいただきます!

海老のさつま揚げ?みたいなやつがご飯の上に乗ってます。

一旦台北駅へ戻った後、華山文化創園区へ。

おなじみ富錦樹。日本の輪ゴム売ってた。
    なぜに、、、?

レトロな感じが素敵です。

日本のガチャポンが、流行ってるみたいですね。
    しゃくれたライオン懐かしいなぁ

ムーミン展やってた!
    スナフキン一番好き。

ミ、ミスターポテトヘッド。。。
    蛋頭先生って書くんですね。

これは 蛋頭ですわ。
    中国語での表現の仕方的確すぎてやばい笑

かき氷を食べに松江南京駅へ。
    写真は途中の伊通街です。

緑豆蒜啥咪のかき氷!
    マンゴーがゴロゴロ入ってます。
    いやぁ、おいしい。

内装もかわいい。
    日本人いっぱい居ました。

急に担仔麺が食べたくなったので、東門の度小月へ。
    うーん、まぁまぁかなぁ。。

デザートもかねてcocoでドリンク頼みました。
    黒糖と牛乳とタピオカのドリンクです。
    めっちゃおいしかった!
    もっと大きいサイズ買えば良かった。。

パイナップルケーキを買いにバスでsunnyhillsへ。
    MRTだと行きにくい場所ですが、バスで行くとかなり楽です。

毎回思うんですが、試食もさせてくれて、座って休ませてくれて、長居しても追い出されないとかほんと太っ腹ですよね。

味もおいしい。
    the nineのパイナップルケーキも好きですが、
    個人的にはsunnyhillsのほうが好きかも。

自分の中では、
    sunnyhillsは1つで満足する味で、
    the nineはパクパク食べれる味という認識。

sunnyhillsは日本に進出してるから、買うならthe nineの方がいいんですかね、、、。

ゆっくり休憩してから、松山空港へ!
    sunnyhills前にはタクシーが待機してるみたいですが、富錦街をぶらつきたかったので、歩いて松山空港へ向かいます。雑貨買ったりカフェ巡りしたりしてたら時間になったので、チェックイン!日本へ帰ります。

1人での海外旅行は初めてでしたが、台湾の方の優しさに助けられるところがたくさんありました。

自分用の備忘録としてあげた旅行記になりますが、少しでもどなたかのお役に立つ部分があれば幸いです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る