2018/08/12 - 2018/08/14
寅さん
オルモウクからブルノへ移動。こちらは電車もあればバスもあり、いずれでも良い。ただし、ブルノのバス駅は電車駅の奥にあるので少し不便。自分は電車を利用した。ブルノ駅に着いて、トラムで市内へ行こうと思ったら、なんと市内中心部行きは工事で動いていない。しかたなく歩くこととした。歩いても10分もかからないのだが、トラムなら楽チンなのだ。市電が動いていないので歩行者天国のようになっている。
ブルノには何度も来ていてあまり書くことがない。そこでレイルジェットについて書く。ヨーロッパには専用線の高速鉄道がある。ただし、これらは国内専用で国際急行ではない。国際急行は複数の国が車両を出し合い混合編成でできている。これに風穴を開けたのがレールジェットである。国際急行なのだが、ひとつの国が専用車両で運行している。たぶんオーストリア国鉄が始めたレールジェット:ミュンヘン-ウィーン-ブダペストが始まりではないかと思う。これは乗り心地が良い。従来のコンパートメント式ではなく座席式車両で荷物置き場も付いていて、車両が新しいこともある。といってもレールジェットが普及している訳ではない。
オーストリア国鉄の成功からチェコ国鉄もレールジェットを始めた。グラーツ-ウィーン-ブルノ-プラハを走っている。プラハに行くのが便利になった。ただし、速度が遅い。最高でも120Km/hである。そのため、時間がかかる(従来よりは速いと思う)。ただし、ブルノからプラハまで約550円で、座席指定付き急行なのだ。
今、このレールジェットに乗りながらこのブログを書いている。
なお、ウィーンからプラハ、プラハからウィーンへ行く場合、切符はチェコ国鉄のHPで購入してください。オーストリアのOBBだと値段が大幅に高いです。ウィーンからの切符も買えますので。
チェコの田舎の景色を見ながらの鉄道の旅である。必ず食べ物を持ち込み、それを食べながらの旅が良い。チェコはどうも経済が停滞しているようだ。前のオルモウクもそうだし、ブルノのそうだ。活気がないし、人も少ない。ルーマニア、ポーランド、ハンガリーとは雰囲気が違う。ただし、ビールは美味い。