セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マクタンは変わって欲しくありませんでしたが、ずいぶんと変わってしまいました。渋滞・水溜りなどありえない事が起こっていました。

5年ぶりにセブへ行ってきました2。

2018/08/03 - 2018/08/12

2010位(同エリア3729件中)

refreshing

refreshingさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機

レストランにも入りました。

ちょっと待っててね。 隣に日本人の方達が入ってきました。声を掛けられましたが会釈は返しました。 いつも思うんですが、異国へ来た同国の人間だからって私は特に話そうとは思いません。現地の人だったら話しますけどね。

あっ、フィリピン人の親子だ。

嫁はこれが食べたかったようです。日本のと違い、悪くならないようにバタークリームなんですね。甘ったるくて私はだめです。嫁が95%食べました。 でも、うまく書きますよね。目の前で書いてくれました。

いろいろ着替え持って行ったんですが殆んど上着はシャツ(肌着)のみでした。嫁が買ってるんですが、ペットボトルの再生品なんでしょうか。汗がすぐ乾く。

こんなところでも結構ご飯食べました。tur o―turo(トロトロ)と呼んでいましたが、カルデレータと呼ぶらしいです。野菜を多く取るならここなんですけど、油が多くて。

朝食はこんな感じです。

まったくちょこまかちょこまか落ち着かない。

面白いもので、彼女にだけは何の抵抗も無く抱っこされてました。他は、目を見るだけでも恥ずかしがって駄目だったのに。

さあ、ホントだったら全数泊まるはずだったマクタンへ移動です。前半に予約入れた宿に、「申し訳ないけど、泊まれなくなった。」とアゴダ経由でメールが来ました。何でもフィリピンのハイクラス(俳優だったか)がリゾート全部貸切にしたらしい。2000ペソのクーポンでキャンセルです。しょうがないのでオスロブに泊まったんです。それはそれでよかったんですが、何にもしなかったんであまり何やったんだか記憶が無い。

昔のハイクラスはこんな家に住んでいたんでしょう。中をじっくり見てみたい。

ジンベイが餌付けされてなければ普通の田舎町なんですけどね。

さあ、マクタンのいつもかよってた町に着きましたが、悪いほうにずいぶんと変わってましたね。マクドがある。

信号なんて必要ない交差点だったんですが。

水溜りできてるし。みんな開発されてアスファルトになってしまったんで水の逃げ場が無いんでしょうね。赤い国と、パクリの国の仕業です。

2005年の同じ場所です。道の両サイドに露店が並んでいます。すごくよかった。地元で働いていた人は大変だったと思うが、場所が無くなった今より絶対良かったと思う。

車が曲がっているのでちょうど交差点ですね。こう言うのを「古きよき時代」と言うんでしょうか。今では面影も無い。

このJuliesは今もありました。しかしひどく悪くなった。

ちょうど交差点です。 もうコリアンタウンですね。ハングルばっかり。何度もかよった一番好きな場所でしたがもう行かないな。日本食レストランもありましたが、オーナーは台湾人に代わってました。ボラカイもそうですが、あの2国が何かやると必ずおかしなことになる。この周辺の土地が3倍につりあがって、手放す人が多いらしい。いい村だったのに。

ここは、良くなった。でこぼこではなくなってました。

ここもずいぶんと悪いほうに変わっていてがっかりさせられました。ハングルばっかり。フィリピンじゃないよここ。韓国人にいいようにやられてましたね。なんでも、勝手に潜水艦持ち込んで、相当サンゴを痛めためて役所が動く大問題になったようです。ダイナマイト漁で結構サンゴ傷んでましたが地元の漁師が生活のためにするのと訳が違う。異国の人間が勝手に来て、無許可・無免許で好き勝手やって良いか悪いか分からないのが韓国人。ラオスのダムも一緒。昔トンレサップでも予告無しで放水して家流してたよな。最低あの国。

以前は、こんな感じ。

設備はホントにすばらしかった。

もう2度と戻れないだろういい思い出です。

こんなのが遊んでいたいい場所でした。

ホントに楽しかった。

こんなバカもいました。ありえないでしょ、一人で4本なんて。私もその中の一人ですけどね。

体がないと出来ません。20L瓶4本です。親に感謝してます。

重そうな嫌な顔一つしないで遊ぶんです。それが出来る場所だったんです。

ビーチダイビングでもこんな感じです。

もう、こんな姿は見れないでしょうね。大体設備が無いもの。私も再開しようかと思ってますが、ここではもう無理ですね。ゆっくりと次の場所を探しましょう。 ねえ、***さん。どこかないですか?

レストランも形・従業員全てが変わってしまいました。大体ホテルカウンターが、2畳程の掘っ立て小屋とはなんだよ。前はダイブハウスの横にベンチ付であったのに。これじゃあ、サービスも何もあったもんじゃない。「以前はすごく良かったけど、レストランも含めて全然以前と違うね。」と言ってしまいました。働いている人は普通に働いているだけなのに。地主も含めて、各施設ののオーナー都合なんでしょうね。以前は本当に良かった。皆がフレンドリーだった。昔のスタッフに会いたかったなあ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る