シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路:「スリランカ航空」<br />復路:「エミレーツ航空」<br />宿泊:「ホテル・シーギリヤ」1泊、「ヒルトン・コロンボ」1泊<br /><br />日本からではなくシンガポールからの往復です。<br />バンダラナイケ国際空港からシギリヤまでの往復、キャラニヤを経由してコロンボまで、そして市内周遊と空港までの送迎全てツーリストカーを貸し切って利用しました。<br />海外旅行66回目、27か国目。

★スリランカ★ シギリヤロックとコロンボ市内周遊 2018年8月

2018/08/10 - 2018/08/12

Maoz

Maozさん

往路:「スリランカ航空」
復路:「エミレーツ航空」

日本からではなくシンガポールからの往復です。
海外旅行66回目、27か国目。

タクシー 飛行機

スリランカの玄関口となるバンダラナイケ国際空港まではシンガポールチャンギ国際空港から3時間50分。スリランカ航空は初めての利用でしたが特に問題無かったです。

空港でツーリストカーの運転手であるバンドゥさんと合流、ここから3日間お世話になりました。スリランカの旅ではツーリストカーと呼ばれる貸切ハイヤーを使うことが割と一般的なようなので日本で予約しておきました。もちろん空港で見つけることも簡単でしょうが交渉が必要になります。
    車は日本車のセダンでとても快適でした。

空港からシギリヤまでは145キロ、一般道で約4時間の道のり。
    途中、Kurunegalaという街の貯水池のほとりにあるレストランでランチ、同じように外国人旅行者が結構来ていました。
    長い道中ドライバーさんからはスリランカについての色々な話が聞けてとても良かった(英語)、この点もツーリストカーの良い点かと思います。

16時半過ぎにようやくシギリヤの村に到着。シギリヤロックも見えて来ました。

写真撮影にも気を使ってくれます。この辺りも信頼できそうな会社を経由して手配したからこそでしょう。

宿泊は「ホテル シーギリヤ」。
    プールからシギリヤロックが見えるというのでこのホテルにしました。部屋は全室が1階だと思います。

ホテル シーギリア ホテル

正直ホテルの部屋にはあまり期待していなかったんですが、いやいやどうしてとても快適。バスタブは無かったけど電気ケトルがあってコーヒーを飲めるし1泊ならこれで充分です。テレビもあったのでクリケットなんかを見てました。

2日目。
    6時半から朝食を取ってすぐ出発、7時過ぎに着きましたが思ってた以上に既に人がいました。

シギリヤ ヴィレッジ ホテル

入場料は大人30ドル、小人15ドル。ルピーを用意してましたが「3人で22,500ルピー(約1万6千円)」と訳が分からないのでドルで払いました。ルピーによる金額表示は無く日によって変動するそうなのでドル支払の方が良いのかもしれませんね。

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

いよいよシギリヤロックへ。
    気温も高くは無く風もあるので随分快適。高さは200mほどだそうです。

殆どは階段。

サルが沢山います。

それ以上に犬はたくさん 笑
    というか犬はどこに行っても見かけました。まぁ、特に何もしてきませんけど。

高所恐怖症気味の私には少々つらい箇所がいくつかあります。

ライオンは国旗にも描かれているようにこの国の象徴です。
    この「ライオンテラス」で休憩、ここで6割くらいかな。この階段を登り切ればもう頂上です。

ライオンテラス 史跡・遺跡

「蜂の巣注意」の看板。

1個かと思ってたらメッチャあった!

登頂でーす。
    朝イチで暑くなかったせいかはっきり言って楽に登れました。

登ってきたのと反対側、南側に行けばホテルのプールも小さく見えました。

しばし休憩。

下りる頃には上りが渋滞してました。

ホテルに戻ってもまだ9時過ぎだったので2時間位プールで遊びます。

最深部2.4mもあったので娘も満足、子供用もありました。
    12時にチェックアウト、コロンボに向かいます。

この村はジャングルの中にあって乾季になると貯水池まで野生の象が水を飲みに来るそうです。クジャクなんかも見れるそうですが残念ながら今回は遭遇せず。リスはいました。

途中Kelaniyaという街にある仏教寺院に立ち寄り。

ラジャ マハー ヴィハーラ 寺院・教会

コロンボに入り新首都である「スリ・ジャヤワルダナプラコッテ」を周ってもらう。この国会議事堂はこの国の有名建築家ジェフリーバワ氏によるもので、今でこそ一般的になったインフィニティプールは同氏の手により生み出されたものだそうです。

国会議事堂 (スリージャヤワルダナプラ) 建造物

2日目の宿泊は「ヒルトン・コロンボ」、ヒルトン・オナーズのポイントを使いました。

ヒルトン コロンボ ホテル

上から2階の17階で眺めが良かったです。ずいぶん遅くなってしまったので食事は無料のエグゼクティブラウンジで簡単に済ませちゃいました。

3日目。
    少し早起きしてホテル周辺を一人で散策、日曜日だったので人も少ない。
    後ろのツインタワーは「ワールド・トレード・センター」。

ホテル周辺のフォート地区をぶらぶら。コロニアル様式の古い建物がたくさんあります。

フォート地区を歩いた後「コロンボ・フォート駅」に、こじんまりとした駅でした。後ろに見えるのは建築中の「ロータス・タワー」というものらしいです。新しい街のシンボルになるんでしょうか。

コロンボ フォート駅

清掃員さんなんかもいて道は結構綺麗に保たれています。

小一時間ほどで戻って来ました。
    朝食を食べてチェックアウト、9時にバンドゥさんが迎えに来ます。

お願いしてあったので車で市内をゆっくり周りながら色々と説明してくれます。
    そして指定してあった「ジャミ・ウル・アルファー・モスク」へ。

ジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会

ちょこっとだけ中にも入れました。
    外観はロシアかどっかの教会に似てますが、何だかお菓子のお城みたいな感じ。とにかくユニークで何だかとても良かったです。

「旧国会議事堂」。

ゴールロードを南下していると街灯の上に大きい鳥が。

ペリカン、実は良く見るとたくさんいます。

高級住宅街のシナモン・ガーデンズ地区にある「オデール」というショッピングモール。

オデール (アレキサンドラ プレイス) その他の店舗

ここはかなりハイクラスなモールだと思われます。

「ニュー・タウン・ホール」、ホワイトハウスを真似たらしいです 笑
    この他にも独立記念広場、バンダラナイケ記念国際会議場、日本大使館など市内の主要なスポットは周ってもらいました(車窓だけ)。

なんとか病院。

最後に「アルピコ・スーパー・センター」というローカルの総合スーパーに寄ってもらいました。

アルピコ スーパーセンター ショッピングセンター

食料品以外にも雑貨家電など何でもある感じで品揃えもかなりのものです。

昔自分のいた会社が開発した建物、今は「ヒルトン・コロンボ・レジデンス」になっているそうです。

記念に写真だけ撮ってきました 笑

ヒルトン コロンボ レジデンス ホテル

こんな奇抜なビルも建設中です。
    街中でビルの建設が行われているし、フォート地区西側でも中国人街を建設している様子なので、この辺りの開発が進めば街の様子が一転するかもしれません。

スリランカ、3日間だけでしたが中々満足度高かったです。