2018/07/24 - 2018/07/28
Yumikoさん
- YumikoさんTOP
4泊5日桂林へ節約旅行
まとまった時間が取れたので出発10日前に思い立ち、とりあえず石垣~香港の航空券を購入してから、どこか良さそうな所はないか探した所、桂林の興坪&灕江が楽しそう!
いつも旅行に行く時は結構下調べして行くんだけど、今回は下調べする時間もあまり取れなく、とりあえず移動方法を調べて興坪の宿だけ予約してGo!
7/24 香港~深圳 (バス&地下鉄)
深圳~陽朔 (寝台バス)
7/25 陽朔~興坪 (バス)
興坪2泊
7/27 興坪~桂林 (バス)
桂林~深圳 (鉄道)
7/28 深圳~香港へ
たいしたトラブルもなく楽しい旅行でした!
興平から観る灕江は想像以上に美しく神秘的&幻想的な景色に心奪われ来て良かったと心から思いました!
台風の影響を心配していたけれど飛行機はまさかの早着!
だけど機内でバスの到着を待たされ結局は定刻笑
LCCだから沒問題、大人しく待ちます
去年来た時の香港ドルの残りとオクトパスがあるので両替はせずにオクトパスに100HKDチャージ
してA43のバスで上水駅に向かう
空港から直接深圳や広州行きのバスもあるようだが今回は節約旅行のため安い方法で -
反射して見えずらくてごめんなさい
上水駅までは空港から3つ目30.9HKD -
上水駅まではA43Pというバスもあるようだ
A43が先に来たのでこちらに乗る
13:55出発! -
2階の一番前の席をゲット!
事故ったら一番危ないとは思うけど、この見晴らしの良さが大好きだー! -
約50分程で上水駅に到着!
羅湖駅へ
羅湖行きと落馬洲行きで並ぶ所が違う
解りやすくていいね♪ -
羅湖に到着!
確か27HKDくらいだったかな?
一駅なのに以外と高いわねぇ -
いよいよ中国へ入国です
結構混んでいると聞いていたので覚悟していたけれど、時間帯が良かったのかな?
香港出国も中国入国も思ってたより時間かからずさくさく進んだ!
香港空港13:55出発して15:40分に深圳に到着
1時間45分か!早っ!3時間くらいはかかるかと思っていたのよ
高い空港バスに乗らなくて良かった!
ちょっと得した気分♪ -
深圳に到着したら真っ先に陽朔行きのバスチケットを購入しに深圳駅からすぐの橋社汽車客運站(バスターミナル)へ
19:40発のバスチケットをゲット!180元
鉄道だと3時間ちょいくらいで行けるけれどCtripで検索した所、陽朔に停まるのが翌日の朝早い便しかなかったので宿泊代節約の為にも寝台バスをチョイス -
バス出発まで時間があるので地下鉄で老街の東門歩行街へ散策へ 片道2元
深圳思っていたより都会です -
とりあえず、何か食べとかないとね
台湾美食街という所を見つけて入ってみた
台湾夜市風のお店がいっぱい -
何か飲みたい
こちらのジューススタンドで -
柚子蜂蜜レモンジュース
あっさりして美味しい 15元 -
何を食べようか?
美味しそうなのいっぱいなんだけど、
連日の飲み会で胃の調子があまり良くなく
あまり食欲がない…揚げ物なんてとても食べれそうにもない…
あっ!お粥発見! -
皮蛋瘦肉粥 15元
弱りきった胃にお粥がしみわたる~
お、美味しい
今の私にはお粥が最高に感じる
私の旅行の一番の楽しみは食だ!
飲み過ぎた事を後悔する…
明日からはちゃんと食べれるように整えないとね -
もっと何か食べたい!でも食べれそうにもないジレンマを抱えながら東門歩行街を散策して地下鉄で深圳駅に戻る
地下鉄の改札を出て地上に出る手前で両替所を発見してまだ両替してなかった事を思い出す
去年行った上海旅行の残りの元が600元ほどあったので1万円だけ両替した -
自販機を見つけたので水を買おうとしたら
まさかの現金不可!
支付宝か微信で掃一掃が更に便利!って
私使えないんですけどーって
諦めたら近くの有人売店で販売機で5元で売ってた同じ水が3元で売っていた…
結果オーライ -
羅湖口岸
羅湖口岸前の広場、広い!
そしていよいよバスで陽朔へ19:40発
画像はトイレ休憩中に撮ったもの
実際はまだ明るかった
ドライバーは2人で交代制で運行
2人とも気さくで感じの良いおじさん
私は少し中国語が話せるが発音が悪いのでどこか田舎から出て来た地方の中国人だと思ったみたい
日本人だと言うとビックリしてた笑
日本人顔じゃないからね私…
中国に限らず海外で日本人と思われた事ない… -
寝台バス車内
土足禁止です、靴を入れるビニール袋を入口でもらえます -
そんなに広くはないが私は小柄なので余裕
男性にはキツいかもしれません -
橋社バスターミナル出発時は客はなんと私とおじさん1人!?
えーっこんな少ない人数でも行くの!
なんか申し訳ないわと思っていたら深圳の長距離バスターミナル(銀湖、福田、宝安)を回って客を乗せていた、直行じゃなかったのね勘違いしてたわ
他のバスターミナルの時間も調べてたのよ
まさか同じバスだったとは!
あと運転手の携帯電話が何度か鳴って
「今どこら辺?○時○分くらいに通るから、○○通りの○○辺りで待ってて!」という会話が何度か…
個人的に客とやり取りして乗せてる!?
バスターミナルじゃない所でもなん組か拾っていた…後で運転手から名刺を渡されて「帰りもバスに乗るなら迎えに行くから電話して!窓口でチケット買わなくていいから!」
と言われたので多分そういう事なんでしょう
「まだ決めてないけど帰りは多分鉄道にすると思う」と答えて、ふと安くしてくれるんだろうか?とも思ったけれど、保険の問題もあるし(窓口購入は傷害保険に自動的に入っていた)
そこら辺どうなのかわからないので
やっぱり辞めておこうと思った -
トイレ休憩をガソリンスタンド件コンビニ的な所で2~3回取りながらバスは桂林方向へ
結構がっつり寝れた!どこでも寝れるな…私
陽朔に着く10分前くらいに運転手さんがもうそろそろ着くよ~って声かけて起こしてくれた
桂林が終点のバス、乗り過ごしたら大変だからね
親切にありがとう!
降りる準備をしていたら客のおじさんが「乗り過ごしたーっ!!」って大激怒で起きてきた
ちょっと前の所で降りたかったみたい
「何で起こしてくれなかったんだっ!」
「何度も声かけたけど起きなかったんだよっ!」
喧嘩が始まりました
喧嘩しながらもバスはどんどん進んで行きます
朝から元気だなー -
朝6:00に陽朔に到着です
加油站(ガソリンスタンドバス停)で下ろされました -
バスの始発は7:00からの様なので歩いて西街に向かいます
バイクトゥクトゥクに何度か声かけられましたが地図で見たら1Kくらいだったので景色を見ながら
ブラブラと -
奇形の山々が見えて心が高鳴ります♪
景色を見ながら進んだらあっという間に西街に到着です!
朝早いので人はちらほら
夜は相当賑わってるんだろうなぁ -
昨晩の夜のお片付け
お掃除の方々しか居ません -
適当な地図しか持ってないので位置をチェック
陽朔埠頭まで来ました
まだ暗いので画像暗いですが
灕江沿いの山々に期待が膨らみます -
おお、これが噂の遊覧船か!
こちらのお店で朝ごはん
お勧めは?と聞いたらセットメニュー
(桂林米粉スープ+青菜+卵) 18元
がお勧めだと言うのでお勧め通りに注文
うん、普通に美味しい♪
胃が元気を取り戻して来ている!
お会計時に札を間違えて多く渡して気付かずに去ろうとしたら老闆が多いよーって追っかけて来た
好い人やんけ、惚れてまうやろ -
お腹いっぱいになって急に昨日からリュック背負って歩いた疲れがどっと来る
あーもう歩きたくない、もう少し陽朔を散策するつもりだったけど、もう興坪に行ってしまおう
興坪行きのバスが出ている南バスターミナル行きの路線がないかバス停を探しているとバイクタクシーの兄ちゃんが声かけて来た
南バスターミナルまで5元だって
相場よく分からないけど、もう歩きたくなかったのでお願いする事に
風を切って走るバイクは気持ち良かった~
楽チンで南バスターミナルに到着!
このバスで興坪に向かいます 10元 -
50分程で興坪のバスターミナルに到着!
ちょっと休めてだいぶ元気復活です!
Yumikoさんの関連旅行記