那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の夏こそ、涼を得るなら山だっ!山!<br />標高が1000メートル上がると気温は6℃下がる。<br />1mの風が吹くと体感気温は1℃下がる!<br />これはもう、山に上るしかない!<br />(登るの間違いではない、とにかく、高い所に上がって涼を得るのだ!)<br />那須ロープウエイ利用、茶臼岳には登らず、お花と景色を楽しみながら涼を得ました(^^)/<br /><br />首都圏から東北道沿線で半日くらいの山歩きで<br />「楽して、花も見られて、非日常を感じる景色!」<br />となれば那須岳だ!<br />と言うことで<br />7月25日に従姉と<br />8月1日は4トラ仲間のnimameちゃんと那須岳を歩きました。<br />(nimameちゃんとは8月1日~7日、埼玉→釧路に車でご一緒しました)<br />nimameちゃんの旅行記はこちら!<br />https://4travel.jp/travelogue/11386652

猛暑の夏こそ,山だっ!山!涼を求めて楽チン山歩き;那須岳編

2018/07/25 - 2018/08/01

ツーリスト今中さん

猛暑の夏こそ、涼を得るなら山だっ!山!
標高が1000メートル上がると気温は6℃下がる。
1mの風が吹くと体感気温は1℃下がる!
これはもう、山に上るしかない!

首都圏から東北道沿線で半日くらいの山歩きで
「楽して、花も見られて、非日常を感じる景色!」
となれば那須岳だ!
と言うことで
7月25日に従姉と
nimameちゃんの旅行記はこちら!

首都圏から東北道経由で「那須ロープウエイ」で一挙に標高1684mの「那須ロープウエイ山頂駅へ。
    労せずして山頂駅に降り立っただけで既に下界より「6×1.684≒10℃」涼しい!
    風も吹いていて涼しい~!
    (写真は8月1日)

2日間とも同じコース。御覧のように那須岳最高峰百名山でもある茶臼岳には登らず山腹を殆ど水平移動して峰の茶屋跡から下り、樹林帯を通ってロープウエイ山麓駅に戻るという楽チンコース。
    それでも火山の迫力満点、非日常を感じながら涼を得るには十分!
    従姉も「一週間後に同じコースでも自然は変化するし、十分に楽しめるよね!」

茶臼岳へ上る人たちを右に見送って(写真8月1日)

真っ直ぐ、牛ケ首の方へ進みます。
    眺め良し、人は少ないし、猛暑から逃れての山歩き(まだ、殆ど歩いていないけど)
    は既に満足度高い!
    (写真8月1日)

緩いアップダウンで楽チン楽チン

ここからしばらく、7月25日に戻ります。
    ロープウエイ山頂駅から歩き始めてすぐ、足元には
    「チドリ(千鳥)」か「トンボ」かはたまた「サギ(鷺)」か!?
    ランが咲いていました。
    キソチドリかなぁ、、、、。

お天気は今一つですが「花を撮るには曇りの方がいいって!」
    オンタデが沢山咲いています

時折、流れるガスに涼しさも倍増!

セリ科の花、セリ科は沢山あって、、、、。調べようともせずに諦める、、。

ゆっくりのんびり、お花見しながら水平移動

ホツツジがちょうど見頃(^^♪
    下を見ても(^^)/

上を見ても(^^)/沢山のホツツジ!
    くるんと花弁が反り返って可愛いホツツジ!

青空が見えてきましたが時々、ガスがかかったり、、

さぁーっとガスが晴れたり、、、、、。
    オンタデも花盛りです。
    涼しいし、花もきれいだし、景色も良いし(^^♪

シラタマノキの実かな?
    山は早、秋の気配?
    8月1日はお天気良し!
    花や実の写真を撮るにはちょっと露出オーバー気味。
    カメラを換えたばかりで調整の仕方が良くわからずオートで。

ハイオトギリ?

青空が気持ちいい~!陽射しは強いけれど爽やか~

7月25日はロープウエイ山頂駅からすぐの所で満開のホツツジが沢山見られたけれど一週間後には降りてすぐの所の花は終わっていてもう少し先の牛ヶ首寄りの所が見頃。

アップ!

オヤマノリンドウ?リンドウが咲き始めると秋!

小学生とすれ違います。
    「どこから来たの?」nimameちゃんが聞いています。

「千葉の松戸から林間学校だって」
    その後にも東京からの小学生にも遭いました。
    首都圏からは比較的近くて自然も温泉もあるし、格好のフィールドですね(^^♪

そうこうするうちに牛ヶ首到着。
    正面の茶臼岳は見るだけにして水平移動継続!

下を見ると姥ケ原、沼が原方面が見えます。
    去年はこちらからも登ったっけ。6月だったのでシャクナゲがきれいでした。

牛ヶ首からぐるっと回りこむように水平移動中

鈴なりのシラタマノキの実

ハイ!水平移動!
    歩き始めは曇り空だった7月25日も次第に青空に。

振り返ると牛ヶ首で休憩中の人たちが沢山見えます。
    右手奥のなだらか山は南月山。

無間地獄、草木はほとんどなく噴煙が立ち上ります

荒涼たる世界。
    水平移動でも変化があって非日常を楽しめます

わずかな緑、足元にはガンコウランが豊作!
    酸性土壌に強いガンコウランならではです
    これでも草ではなく「木」です

美味しそうです、、、。ジャムなどに出来るそうですがここでは採取できません!

「上の方に○×☆×○☆、、、、」と従姉。
    何があるって言ったか覚えていません"(-""-)"

上の方を見上げて写真は撮りました。
    かなり、上のほうまでオンタデなどが生えています。

下の方に沼が見えます
    ひょうたん沼

写真でははっきりしませんが沼のすぐ近くまで木道があります。

更に水平移動

ミヤマホツツジ?

ノリウツギの花が

この辺りは草木が少なく荒涼とした感じです。
    人も少ないし、、、

峰の茶屋跡避難小屋の赤い屋根が見えてきました

峰の茶屋跡 避難小屋

小屋周辺を歩きます

三斗小屋方向

朝日岳方向

茶臼岳方向

避難小屋から先は下りです

ハクサンオミナエシ?とセリ科の白い花。

オンタデとハクサンオミナエシ(?)

朝日岳の方を眺めながら下っていくと

樹林帯に入ります
    ここにもホツツジが

ギボウシ(詳細分からず)(7月25日)

樹林帯に入ると標高も下がってきて暑さを感じます

何イチゴかな、、、。

トリアシショウマ?

お社があります
    ロープウエイを使わずにこちらから登ると鳥居をくぐって、お参りをしてから山に上るということになります。
    が今回は最後に鳥居をくぐることに。

更に下るとロープウエイ山麓駅に到着です。
    コースタイムは1時間15分~30分程度ですが二回とものんびり~、ゆっくり~花見をしながらランチタイムも取って計3時間ちょっと掛けて(掛かってが正しい?)楽しみながら涼を得ることが出来ました。

• kuritchiさん 2018/08/16 10:05:56
    さわやか♪
    ツーリスト今中さん、こんにちは!
    すっかりご無沙汰しております、、
    今年もお仕事に追われているkuritchiです(^^;
    今はお休みをもらって実家に戻っています、、

ツーリスト今中さんらしい夏の過ごされ方ですね(^^♪
    とってもさわやか♪
    今年が酷暑だった事を忘れそうです(^^

kuritchi

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2018/08/17 21:37:30
    Re: さわやか♪
    Kuriちゃん、嬉しい書き込みありがとうございます(^.^)
    すっかりのご無沙汰ですが折に触れ、Kuriちゃんを思い浮かべています。
    あの旅から、早5年ですね。。。。
    Kuriちゃんには「夏でも涼しい釧路」に夏冬問わず、来て欲しいなあと思っています\(^-^)/
    山に登らなくても海抜数メートルの所でも夏の最高気温20度前後です\(^-^)/
  • nimameさん 2018/08/15 06:33:48
    那須岳・
    おはようございます。
    ほんと水平移動なのでラクチンの山でしたね(^^)
    風も無くて最高の山日和でした。
    ご一緒有難う御座います。nimame

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2018/08/15 09:16:39
    RE: 那須岳・
    nimameちゃん

おはようございます。
    早速の書き込みありがとうございます。

> 同じ那須岳なんだけど、やはり今中さんの詳しく書いてあり、もう一度思い出しながら読みました。
    →そんなことないです。
     作成後,nimameちゃんの旅行記を読み返したらちゃんとストーリー性があってそれにマッチした写真もあって分かりやすい!
    私はルート説明に必要な写真がなくってコメントが理屈っぽい"(-""-)"

> ほんと水平移動なのでラクチンの山でしたね(^^)
    →楽チンだけれど「高山気分」が味わえるし変化があって楽しめますよね。

> 風も無くて最高の山日和でした。
    →風がなくても涼しかったですよね(^^♪
     峰の茶屋跡避難小屋から先は結構風が強い場所で「強風注意」看板もあるほどですが。

> ご一緒有難う御座います
    →こちらこそ、お蔭様で楽しい山歩きでした。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ