2018/04/08 - 2018/04/08
ご隠居さん
大阪の陣とは、信長が死にそれを受け継ぎ秀吉政権をひっくり返したい徳川家康が、仕掛けた1614年の冬、15年の夏と二度に渡る戦で豊臣大阪城の攻城戦。
これを経て300年に渡る徳川開幕となる
友人が安室のコンサートにいってる間の空き時間に天王寺で何気なく地図を見ていると、茶臼山が近い事を知り思わず下車してみた。
- 友人
- 1万円未満
- 新幹線 徒歩
まず簡単な前説!
一回目の戦いである大阪冬の陣
大阪城外堀の内側に豊臣肩が陣を置く。
対する茶臼山の家康を本陣として、外堀の外側に陣を張る徳川方。 -
大阪冬の陣で豊臣の敗戦により、政治的圧力で外堀を埋められる。そして臨んだ大阪夏の陣の布陣。
見比べてみると、冬の陣では外堀の内側に陣を張っていたが外堀が無くなった夏の陣では、豊臣方も大阪平野へひろく陣を張っているのがわかる。
前回家康が陣を張った茶臼山には真田幸村が居座っている -
天王寺から程近いこちら。
南側には美女たちがニッコリしながら並ぶ飛田新地がある。
ミニスカねーちゃん見にいきた〜い。
しかし、同行者がいてストイックな事はできないので、まずは家康が本陣を置いた茶臼山へ -
黒田官兵衛で有名な、福岡黒田藩藩邸の門がある。
黒田節はこの黒田家臣が由来である -
茶臼山である
一度目の冬は家康が、二度目の夏は死守する為野戦に打って出たい真田幸村が陣を張る -
ここが本陣になる。
当時はここから7キロ先の大阪城が一望できたようだが、今はビルで見えない。
ここに冬の陣では家康が本陣を置き、夏の陣では真田幸村が陣を張る要地である。
徳川幕府の幕開けとなるか
徳川としては大一番の戦
幸村、家康どのような心境だったのか天王寺公園 公園・植物園
夏の陣で、徳川本陣まで攻め込んだのち、勢いを返した徳川方に押し返された後、真田幸村の最期の地とされる寺
ワクワク向かったが、閉門していたorz.安居神社 寺・神社・教会
ちょっと寄り道の四天王寺
こちらは蘇我氏と物部氏の戦の中、聖徳太子が祈願をしたのを始めとする6世紀の寺院である。四天王寺 寺・神社・教会
金剛組
四天王寺建立に際し、聖徳太子が百済から大工を呼び寄せた中の金剛を祖とする日本最古の企業である。 -
四天王寺から谷町筋を北上し大阪城へ向かう
藤堂高虎が陣を張っていた筋である。 -
そして、真田丸へ向かう。
洒落た本屋だと思って入って見たら何かおかしい。
日蓮 法華経 池田大作
おお!そうか!そういうことか
外に出てみたらsoka storeだった(笑)
興味ないので先に進みます(笑) -
小高い丘に位置する真田公園
真田丸の場所が特定され、近年石碑がたった
真田幸村が大阪城の弱点を補い築城した地はテニスコート
気分が萎えます、やめてください(笑) -
真田丸から城へ向かうと、坂を下り空堀町という集落になる。
埋め立てられた外堀に当たる場所になる。 -
大阪城に向け結構な高低差がある道
堀だったんやろなぁ -
そして、内堀から大阪城に到着、こんな掘を落とせる気がしない(笑)
しかし、石垣の並びが美しい -
おぉここから攻め込みたいが、これは家康が作り直した大阪城で豊臣のものとは別物なのが残念。
さて電車でホテルの十三まで帰りまーす。 -
散歩が気持ちよくて、歩き続けて大阪駅まできちゃった。
だったら十三までもう少しじゃん。安室のライブが終わる時間には早く、友人との合流まで時間がある。
ということで淀川を歩く。十三大橋 名所・史跡
天王寺から13キロ
三時間半でホテル到着
ラブホ街の真ん中にあるちゃんとしたホテル
あー楽しかった
営業してたんだ…のりピー(苦笑)ホテルプラザオーサカ 宿・ホテル