大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に続き、平成中村座に出かけました。<br />1か月で、大阪城は、すっかり秋です。<br />特設の歌舞伎小屋ならではの屋外の風景をも芝居の中に取り組んだ心憎い演出。<br />それがまた、大阪城と来ています。<br />舞台の奥がオープンになると、こんな風景が広がります。

大阪・秋の陣・

2010/11/19 - 2010/11/19

HIRO

HIROさん

10月に続き、平成中村座に出かけました。
1か月で、大阪城は、すっかり秋です。
それがまた、大阪城と来ています。
舞台の奥がオープンになると、こんな風景が広がります。

私鉄

近鉄上本町駅を出ると、新築移転した新歌舞伎座が。
    左は、駅。右は、以前、近鉄劇場があったあたり。
    そこをつなぐようにそびえておりました。

• &#26478;落としは、北島三郎さんだそうです。<br />星ゆり子さん、大出俊さんといったのぼりも立っています。<br /><br />この辺りから、タクシーに乗って、大阪城へ。

杮落としは、北島三郎さんだそうです。
    星ゆり子さん、大出俊さんといったのぼりも立っています。

この辺りから、タクシーに乗って、大阪城へ。

1か月前には、まだ、青かった懸崖が見ごろです。

満開!
    よいにおい。

フラワーポットには、ストックなどのお花も。

西の丸庭園へ向かいます。

秋の色。

あちこちで菊が満開です。

1か月前の同じところでパチリ。
    ここも菊が満開です。

平成中村座の芝居小屋の裏手です。

このときは閉まっているのですが、あの舞台の後方部分が、オープンになるのです。

そして見えるのは・・・

パーンと広がる風景。
    なんと、大阪城!

この日の出し物は「法界坊」。
    最後の捕り物のシーンは、これがバックになるのです。

終演後の中村座の舞台裏です。
    大防具や書割が出されています。

すっかり秋になった大阪城。
    真っ白い壁が、赤や黄色の中で対照的。

こんな乗り物が、大阪城内を走っています。

う〜ん、果たして、似つかわしいのか、いないのか?

大阪の木はイチョウ。
    すっかり色づいて、空の青に黄色がよく映えます。