大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏は、山陰(鳥取・島根)へマイカーで訪れました。<br />山陰へは、高校2年生の時の修学旅行で大山登山・松江・出雲大社そして20代前半にはバイクで鳥取砂丘・美保関・日御碕・出雲大社へ訪れて以来の数十年ぶりになります。ずっと想い続けていた山陰へようやく今回行くことができました。<br />日程は<br />1日目・・植田正治写真美術館・足立美術館・八重垣神社・出雲大社・稲佐の浜・宿泊は「お宿 月夜のうさぎ」<br />2日目・・古代出雲歴史博物館・出雲大社八足門内特別参拝・旧大社駅・日御碕神社・日御碕灯台・松江城・宿泊は玉造温泉「玉造グランドホテル長生閣」<br />3日目・・美保神社・美保関・鳥取砂丘<br /><br />2泊3日の旅は、山陰の美しい風景と歴史、美味しい食べ物、そして神々との深い結びを感じるとても充実した思い出の旅となりました。<br /><br />1日目の午前は、朝4時に自宅をマイカーで出発して、植田正治写真美術館と足立美術館を訪れました。<br />

2018夏、山陰へ(1日目その1、植田正治写真美術館と足立美術館へ)

2018/08/09 - 2018/08/11

hokka

hokkaさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/09

日程は
3日目・・美保神社・美保関・鳥取砂丘

時々雨模様の中、順調に高速道路を走り続けて鳥取県に入りました。

大山高原スマートインターチェンジを下りると・・

雄大な風景が広がります。

山陰を訪れるにあたって、

先ず訪れてみたかった所が、

植田正治写真美術館

この日は特別展の「山陰にて」が開催されています。

植田正治写真美術館 美術館・博物館

先ず、巨大カメラにもなっている映像展示室に入り、映像で植田正治の世界に入ります。これにはとても感動です。

この後、常設展と特別展を見学します。

写真の技術的なことは私にはわかりませんが、山陰の風景と人々の写真にはとても心打たれます。

残念ながら大山を望むことができませんが、

この風景を楽しみます。

山陰を訪れるにあたって、山陰を愛した「植田正治写真美術館」で彼の作品に出会えたことは、とても良かったと思います。

大山の自然と調和したとても美しい建物です。

また是非、再訪してみたいです。

植田正治写真美術館から島根県に向かいます。

次に訪れたのが「足立美術館」

足立美術館 美術館・博物館

こちらは大きな観光施設と言った感じです。

足立美術館は修学旅行でも訪れていますが、記憶は薄れています。

館内と庭園を順に見学します。

枯山水庭園
    とても美しいですね。

• 苔庭

苔庭

このような感じで皆さん観ています。

亀鶴の滝

• 池庭

池庭

白砂青松庭

生の掛け軸

足立美術館の四季

昼食は、館内のレストランで島根牛のカレーを食べました。美味しかったです。

足立美術館を出てこの後、松江方面に車を走らせます。こちらの地方は、美しい赤瓦がとても印象的です。