伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳 <br />         ①久喜市出発から芦安・広河原・北沢峠(こもれび山荘)・周辺散策<br />         ②甲斐駒ケ岳登山<br />         ③仙丈ヶ岳登山<br /><br />仙丈ヶ岳登山のルート<br />北沢峠(こもれび山荘)ー小仙丈ヶ岳山頂ー仙丈ヶ岳山頂ー馬ノ背ヒュッテー太平山荘ー北沢峠(こもれび山荘)<br /><br />

甲斐駒ケ岳・仙丈ヶ岳ー ③仙丈ヶ岳登山

今日の仙丈ヶ岳は北沢峠から

北沢峠からの登山口

• 1回目の休憩

1回目の休憩

夜が明けてきましたが、雲は低い・・

四合目を通過

この花の名前、何だったろう・・・
    踏まれちゃうよ。

合目毎に休憩を入れます。

六合目で休憩

ここで、昨日、甲斐駒ケ岳の登りで発生した、血栓の出来ている足の痛みが出てきて、これ以上、上部でリタイヤすると全員に迷惑がかかると思い、思い切ってリタイヤすることをリーダーに告げ、6合目から、ゆっくり下山することにする。

六合目からガスの中に浮かぶ小仙丈岳。

• 六合目から、小仙丈ヶ岳の中腹を登る会員を・・見送り

六合目から、小仙丈ヶ岳の中腹を登る会員を・・見送り

残念だが、本体と別れた六合目で休憩して、薬を張り、ゆっくり下山することに。

天候もあまりよく有りません

しかし、青空が少し覗くように、雲はあまり厚くなさそうです。

ゆっくり六合目から下山開始

高山植物を見ながら、ゆっくり下山します。

苔が素晴らしい

霧は晴れない・・

所どころ登山道も悪い。

苔が素晴らしい雰囲気を作っていた

• イチオシ

倒木に苔が・・

苔に混ざって、小さな命が芽生えていました。

なんでこんな現象が起きるのでしょう。

半分から上が枯れています。

依然空はガスにつつまれています。

なに、これ・・・

悪戯・・

それとも・・?

この辺の登山道は整備されていました。

と・・思ったら
    すぐ下は、北沢峠でした。

トイレ棟が・・

北沢峠まで無事下山できました。
    広河原行きのバス停、待合室が正面に・・

• トリカブト

トリカブト

これらの花を見て・・・

ミヤマオダマキ

甲府で日帰り温泉へ行く途中でバスの中から富士山が見られた。
    今回は、山の会の関係者に迷惑をかけ反省の山行きとなってしまいました。

• nimameさん 2018/08/15 09:05:45
    甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳・
    いっちゃんさん・おはようございます。
    甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳、何方もnimame登った事の無い山なので、途中まででも十分雰囲気伝わります。
    足の不安を抱えながらも挑戦する姿が素晴らしい、これからもどしどし挑戦して下さいね。
    nimame

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2018/08/15 13:39:06
    Re: 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳・
    nimameさん こんにちは
    何時も訪問・書き込み・いいね、ありがとうございます。
    今回は、お粗末でした。
    そして、同行の山の会の皆さんには、迷惑をかけました。

今回は、自分自身では、回復ししつつあると思われた左足の血栓ですが、まだ、通院中ですが、担当医の先生は、どんどん登りなさいリハビリになるからと言われ、今回の山行きに参加したのですが、冷静に考えると、この1年間の治療中に養われていた足の筋肉が、戻ってしまっていたような気がします。
    また、これからは、安全なコースを何回も登って、筋肉を鍛えないと大きな山へは無理かなと、反省しています。

山から帰着した翌日から早朝ウォーキングは1時間強、約1万歩前後歩いていますが、筋肉は異常ないので、上り下りに使う筋肉が衰えているからだと思い、今朝からは、歩道橋の上り下りを多く取り入れて、筋肉再生に望んでいます。

nimameさんと今中さんの東北の山ツーショット楽しく見させてもらっていますよ。
    いつも、訪問・激励ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ