2018/08/11 - 2018/08/14
2018/08/11
飛行機での移動
JAL79便 羽田1時25分→タンソンニャット5時15分
車での移動
タクシー。タクシー乗り場から150,000ドン。ビナサンでもマイリンでもなく知らないタクシー。
2018/08/13
車での移動
タクシー。マジェスティックホテル前から、ビナサンタクシー180,000ドンぐらい。
飛行機での移動
JAL70便 タンソンニャット23時25分→羽田6時55分
今年の夏休みはベトナムホーチミンに行ってきました。8月10日、会社が終わって自宅に荷物を取りに行き羽田へ。
深夜便利用、ホーチミン行きは11日1時25分。帰りは13日23時25分。
楽しいホーチミンを満喫できました。4トラの皆様の旅行記を参考にさせていただきながらの私3回目、相方さん初めてのホーチミン旅行です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
- その他
1日目。
夜ご飯を悩んでいました。自宅近くの松屋か羽田空港のお寿司か。自宅に帰ったら気持ちがお寿司に決定。
羽田空港には10時30分に到着。Wi-Fiを取りに行き荷物を預けて、制限エリア内へ。そこから旅立つまでの時間が長く感じました。 -
待っている間に眠くなってしまい、飛行機に乗ってすぐに眠ってしまいました。
行きは子供さんの姿は確認できませんでしたが帰りの夜出発便は子供さんがたくさん乗っていまして夏休みなんだなと実感しました。 -
JALホーチミン行きの朝ごはん。
到着2時間前ぐらいにいただきました。途中、台湾ぐらいで機体がすごく揺れました。
帰りの飛行機は飛んですぐに「気流が悪く揺れます」と放送があり、その通り日本の近くになるまでほとんどすごく揺れていました。 -
マジェスティックホテル。
コロニアル建築のホテル。以前、ルネッサンスリバーサイドホテル、ニューワールドホテルに泊まったことがありMバーに行って一度は泊まりたいなと思っていたホテルです。
念願が叶いました! -
マジェスティックホテルのフロント。
少しだけ日本語を話せる方がいらっしゃいましたが、ホントに少しだけな感じです。 -
お部屋からの眺望です。お部屋番号335です。
お部屋前の廊下です。どこを見ても素敵です。
プールです。
プールがどこにあるかわりませんでしたが、道に迷って出たところがプールが見える廊下でした。見つけれて良かった! -
お部屋。ツインのお部屋です。お部屋は広かったです。
ウェルカムドリンクです。
マジェスティックナイト、サイゴンハッピーのカクテルを1階でいただきました。ウェルカムドリンクはいつもジュースをいただいてましたので驚きでした。
マジェスティックナイトはスッキリした味。サイゴンハッピーは甘いカクテルでした。 -
マジェスティックホテル1階のウェルカムドリンクをいただいた場所の窓から見た風景です。上下線ともバイク多いな。
夜のマジェスティックホテル。
道路の向こう側に渡りたいけど、バイク、車の往来が半端なく多くて、しかも暗いから轢かれるるんじゃないかとビクビクしながら手を引かれて渡って撮った一枚です。
マジェスティックホテル前の道路は今回の滞在で一番往来が多くて渡りにくかった道路でした。 -
マジェスティックホテルからニューランに向かいます。マジェスティックホテルは素敵です。
ニューラン。
6時過ぎに到着。まだ、中で食事をしている人が誰もいなく一番のりでした。 -
ニューラン。
バインミー(チリ入り)@25,000ドン×2個 マンゴーシントー@20,000ドン 、アボカドシントー@30,000ドン。
やっぱりおいしい。ホーチミンに行ったら一番最初に食べたいなって思ってました。相方さんもとても気に入り帰る日にも行きました。日本にもバインミーサンドやさんがありますが、ニューランは特別です。日本のは日本のでおいしいんですが。 -
ニューランの店先から撮りました。朝の6時過ぎはまだバイクが少ないです。
人民委員会庁舎。ホー様。
ニューランから人民委員会庁舎に行くまでレロイ通りが地下鉄工事をして道を閉鎖している箇所があるからなのか、バイク、車の量が少なくて歩きやすかったです。 -
市民劇場。
何か学生の式典をやっていました。 -
戦争証跡博物館。
広島の原爆資料館、鹿児島の知覧特攻平和会館に行ったことがありますが、ここは展示物が凄すぎて全部は見れませんでした。戦争の真実を展示してるんだと思いますが片目でチョロットぐらいしか見れなくて。怖いです。
この時代に生まれていて本当に幸せだと強く感じました。 -
戦争証跡博物館。
外に展示してある飛行機。 -
統一会堂、南ベトナム官邸だった所。
統一会堂前の道からグエンユー通りに曲がって中央郵便局に行くまでに天秤を担いでココナッツ?を運んでいたおじさまに遭遇。相方さんにすばやく天秤を渡し写真を撮れとおじさんが言う。ヤバい感じなのに相方さんは、ノリノリでおじさんと写真を撮っている。
その後に「ココナッツを買って」と言ってたが、「お腹が痛くなるのでゴメンね」と言い私たちは立ち去り。次の日にオプショナルツアーのガイドさんが、゛こんな人には気を付けてね〟の人でした!
しかし、欲しいものであれば、値段がいくらでもぼったくりという意識にはならないねと思いました。 -
中央郵便局。
表で催し物をしていたようで、女の子達が踊っていました。 -
中央郵便局。
表で踊っている女の子の横で演奏していました。 -
聖母マリア教会。
改修工事をしていて、今回は中を見学出来ませんでしたが変わらず綺麗な教会です。 -
フーンライ。
以前、行ったことがあって今回の滞在中に行きたいと思い、日本から予約させていただきました。 -
ランチのセットメニューを頼みました。えびの花ニラ炒め、空芯菜炒め、揚げ春巻き、茄子の蒸し料理、スープ、ライスです。こちらは揚げ春巻き。
茄子の蒸し料理、えびの花ニラ炒め、空芯菜炒め。レシートを貰うのを忘れたので金額は忘れてしまいました。
チェン・グェン・レジェンドコーヒーやさん。
お店の人に薦められたアイスコーヒーを飲みました。 -
1杯 170,000ドン×2 日本円で1,700円。ドンの感覚がわからなくて頼んだのですが、ベトナムコーヒーを飲みたかったので良かったです。友達にメールしたら呆れられましたが(*゚ー゚)
水上人形劇。オプショナルツアーでディナークルーズと一緒に頼みました。
水上人形劇。
ディナークルーズ。
ディナークルーズの料理。
ディナークルーズ。
お料理は4人でシェアする食事でした。この後はベトナムのお鍋でした。 -
2日目。
マジェスティックホテルの朝食。 -
マジェスティックホテルの朝食。
朝から食べ過ぎ。他にはフォーやラーメンみたいな物がありました。 -
クチトンネルの入口。
クチトンネル。
中のトンネルは暗く中腰のまま歩きます。20メートル、40メートル、100メートルとありましたが、20メートルでダウン。きつかったです。 -
クチトンネル。
オプショナルツアーの昼食。
以前行った、メコン川クルーズのオプショナルツアーと同じ昼食場所でした。 -
象耳魚の昼食。お店の方が象耳魚を生春巻に巻いてくれました。おいしかったです。
オプショナルツアーの昼食。
メコン川クルーズ。
途中でへびを首に巻いてくれたり、はちみつを販売していたり、フルーツを食べさせてくれたり。面白いです。 -
メコン川クルーズ。
降りるときにチップ、チップと肩をたたかれましたが、ガイドさんからはあげてもあげなくても良いと聞いていたのであげませんでした。以前に言ったときはそんな事を言われなかったのになって! -
ホアトゥック。
行ってみたいなと思っていたレストランでオプショナルツアーが終わって19時頃に行きました。予約してなかったけどテラス席に通していただけました。(夜は真っ暗で撮れませんでしたので、翌日のお昼に📷) -
ホーチミンに来てからはずっと春巻きは揚げの方だったので初生春巻です。これ以外にえびのかき揚げ、ベトナム風豚の角煮とソフトシェルクラブを頼みました。ビール4杯を入れて お会計1,141,140ドン
食事が終わりかけの頃にスコールになって、お客様もお店から出られず、テラス席の方はお席を移動して。毎日必ずスコールが何度かありました。 -
3日目。
12時にマジェスティックホテルをチェックアウトして最後にもう一度食べたいと相方さんに言われてニューランへ。
お昼時で席も満席。現地の人が食べているものが気になって! -
ニューランでも生春巻。1本@15,000×4本。そして、バインミーサンド2本とマンゴーシントー2杯。生春巻デカイ!
ベンタイン市場。
Tシャツを買いました。@100,000ドン。最初に言われたのは380,000ドン。前日のガイドさんが市場のTシャツの相場は日本円で500円くらいと言ってたので。高いから買わないと言うと隣のお店の人が私の手を掴んで離してくれません。
ビックリしました! -
健之家。@250,000ドン×2名
気持ち良かったです。眠ってしまった方も多数いらっしゃいました。また行きたいと思うマッサージやさんです。 -
エスエイチガーデン、ドンコイ通り店。
前日、行ったら予約してない人は入れないと言われて帰る日にリベンジで行きました。 -
エスエイチガーデン。
蓮の葉チャーハン、花ニラガーリック炒め。ベトナムプリン1個。どれを食べてもおいしいって口コミに書いていましたが、本当にそうです。まだ、食べたかったけどお店の人に頼みすぎてますよと止められて減らしました。でも、全部おいしい。ドンコイ通り店は2号店でしょうか?
最初は本店に行くつもりでしたが。お会計839,000ドン(ビール4杯含む) -
Mバーからの眺め。30年8月1日から2ヶ月間?5階がMバーになるそうです。
タンソンニャット空港に行く前に行きたかったMバー。改装工事中で朝食会場と同じでしたが、生伴奏の生歌で素敵な時間を過ごせました、ありがとうございます。
右の青いカクテル サイゴンビューティー 左がマジェスティックジントニック お会計390,000ドン
両方、すごくおいしかったです。 -
タンソンニャット空港の中にあるオーキッドラウンジ。
早めに着いたのでここでビールとジュースをいただきました。
楽しかったホーチミン。食べ物は全部おいしいし、何度来ても新しい発見があるホーチミン。
また、絶対来たい! -
買ったものです。
ラッキープラザで購入。プラカゴ特大@160,000ドン クッキー@695,000ドン×4個 ビール333@10,500ドン サイゴンビール@9,500ドン コーヒー@71,500ドン -
ラッキープラザで購入。
プラカゴ特大@160,000ドン
たんぽぽで購入。バック 巾着 -
会社の人へのお土産。
イニシャルポーチがかわいい、トロピック@154,000×4個
下はラッキープラザで5個
200,000ドン。 -
ラッキープラザで購入。
大きめポーチ@38,000×2 マルゥチョコ(小さいサイズ)@48,000×2 フーコック産黒胡椒@68,500ドン フォー@5,500×4 -
飼料袋バック 2個で190,000ドン ・トロピック うちわ上@105,000ドン 下@75,000ドン ・エムエム バッチャン焼き@165,000ドン×2個
Timi。ベンタイン市場近くにあります。お店の方、日本語が上手だった。ドンコイ通りから少し離れているので「どうしてうちの店に来てくれたの?」ときかれ「るるぶです。」と答えました。全部かわいかったので、是非、行っみてください。
ポーチ@160,000ドン×3個
巾着@140,000ドン×2個
眼鏡入れ@190,000ドン
ベンタイン市場。Tシャツ@100,000ドン
- しろくま123さん 2018/09/25 11:32:40
- 私も同じような日程です
- 旅行記読ませていただきました
私も来週から同じ日程で訪越します
ホテルも同じです^ ^
行きたいお店も同じようでとても参考になりました
そして、とても楽しく拝見しました
おみやげも詳しく載っていたので、ガイドブックよりも参考になります(^^)
マジェスティックホテルについて教えていただきたいことがあります
早朝の便で到着されて、すぐにホテルにチェックインされているように思いましたが、アーリーチェックインは、予約されていたのでしょうか(別料金?)
それとも荷物を置きに行ったら、たまたまチェックイン可能だったということでしょうか
おヒマな時でいいのでお返事いただけたらありがたいです
- くっぴぃさん からの返信 2018/09/25 21:10:26
- わかる範囲ですが。
- しろくま123様、はじめまして。
私の為の自己満足な旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。
私の旅行記の書き方が悪かったようで、アーリーチェックインはしていないんです。荷物を預けただけなんです。
私が行ったときはカウンターにアーリーチェックインの金額を書いてある札があって、その日も出来そうでした。
けれども私は予定を組んでいたので荷物を預けただけです。
13時過ぎにホテルに戻って聞いてみたら、お部屋に通してくださいました。
タイミングですかね⁉️
余りお役に立てずに申し訳ないです。
元気で楽しんできてくださいね。
- しろくま123さん からの返信 2018/09/25 23:51:07
- Re: 私も同じような日程です
- くっぴいさま
お返事ありがとうございました
前に他のホテルで、朝から部屋に入れていただいたこともあり、ここでも可能な時もあるのかなあと思っていたので、質問させていただきました
私も現地3日間、羽田発JAL便を予定しています
アーリーチェックインも代金を支払えば、可能な時もあるのですね
機内ではなかなか眠れないので、着いた日には、(楽に眠れるように、笑)専用車でカイベーまで行くメコン川ツアーに申し込みました
とても参考になりました
ありがとうございました
楽しんできます(^^)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記