台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、JALで台湾へ。メインは台北で食べ歩きをしつつ、日帰りで電車で淡水、十分にも行ってきました。<br /><br />4月26日 JL809 成田18:00 - 桃園20:55<br />4月27日 台北食べ歩き<br />4月28日 台北食べ歩き後、淡水へ<br />4月29日 十分へ<br />4月30日 JL804 桃園12:50 - 成田17:10

JALで行く台北4泊5日の旅

4月28日 台北食べ歩き後、淡水へ
4月29日 十分へ
4月30日 JL804 桃園12:50 - 成田17:10

鉄道 徒歩 飛行機

成田に到着です。JAL側のターミナルは久しぶりです。

MEX赴任時の日本⇔メキシコ移動で、グローバル会員になったので、エコノミーですがラウンジでくつろげます。

機内での食事は期待できないので、ラウンジでそこそこ食べてしまいました。

出発前のラウンジでのひと時はサイコーです

搭乗時間です!

こちらが機内食です。
    エコノミーですがハーゲンダッツのアイスクリーム!

台湾は2度目となりますが、前回は羽田発だったため、桃園空港は初めてです。
    空港から電車で移動しました。
    チケット売り場も日本語に変換可能でトラブルなく購入

このコインがチケット代わりとなります。

駅の雰囲気です。殺風景だけど日本よりも綺麗

宿泊したホテルです。桃園空港着が遅かったことから、駅から近かくそこそこキレイなホテルを探した結果がこちらでした。

citizenM Taipei North Gate ホテル

翌日は朝から魯肉飯を食べにこちらの有名店、金峰魯肉飯へ。
    本当は、梁記嘉義鶏肉飯に行こうと思ってましたが、ちょうど改修工事中でやっていないとのことで、今回はこちらに。

メニュー

ルーローファン(中)と味付き卵、ニンニク味の空芯菜を注文。
    安くてすごくおいしかったです。(実際、再訪しました)

朝食後、歩いて中正紀念堂へ。

広いの一言

ちょうど衛兵の交替式を見ることができました。1時間に一回あるようです。

ビシッとしていてカッコいいですよね。

そのあとは、度小月担仔麺へ。

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

担仔麺がおいしいので再訪。しかしこの麺以外に食べたいと思うものがあまりないのが、難点。

もう一品はチキンの揚げ物を注文。

前回来た時もこの写真撮ってました。

続いてかき氷のお店に。。。

芒果皇帝 スイーツ

昨日は夜遅かったので撮りませんでしたが宿泊先のホテルです。

目の前がそこそこ大通りなのでよく目にしましたがバイクの数が

夕食はこちらのお店です。

済南鮮湯包 中華

ハマグリのスープ。あっさりしていておいしかったです。

続いて普通の小龍包

次は蟹みそ入りの小龍包
    運が悪かったのか、とりあえずで頼んだつもりの料理が全く来ないため、いらいらが頂点に達し、最初に頼んだ3品を食べて帰ってしまいました。

3日目の朝です。
    朝から小龍包食べました。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

今日も空芯菜からスタート

朝食から小龍包、エビ餃子

リーズナブルでどれもおいしかったです。

街を探索しました。

たまたま通りかかったコーヒーショップですが、安くて美味しかったです。
    TWO SHOTSというお店です。40台湾元ほどでした。

次は杭州小龍包というお店へ。昼前ですがこの行列です

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

事前に番号札をもらい、番号で呼ばれるのを待ちます。
    その間に注文をしてしまいます。なかなか効率よかったです。

またも小龍包、そして蟹みそのエビシュウマイ、インゲン

今日のメイン、淡水へ行くために中正紀念堂駅へ。
    昨日の朝食の場所を通ると大行列が。。。昼時はすごい人でした。

淡水駅に到着です。
    ここから先は、淡水編で・・・

淡水から台北に戻ってきました。
    少し台北元が足りなくなったので、ここで両替です。

そして夕飯はおなじみのここ京鼎樓へ。全く並ばずに入れました。

京鼎楼 中華

ビールにつまみのニンニク付けのきゅうり。うまい!

お次はチャーハン。これも日本人に合う味です。

最後に普通の小龍包

ビール飲んでも500元くらい。安いです。

ホテルの目の前にある北門

4日目です。
    またしても魯肉飯を食べに金峰魯肉飯へ。
    朝はそんなに混雑せず入れるようです。

前回とほぼ同じメニューを注文!

手際よく作っています。

朝食後は、台北駅に行き、十分へいきます。
    ここから先は、十分編で・・・

十分から戻り、夕食です。
    こちらも再訪です。好公道。
    高級感はないですが、どれもリーズナブルで日本人の好みの味

好公道 (金鶏園) 地元の料理

カウンターに置いてあるつまみをチョイス
    こんなのも安くておいしいですよ。ビールのつまみに

こちらもカウンターから。

小龍包に

ワンタンスープ

野菜饅頭

蟹みそ小龍包

これだけ食べても700元しませんでした。

1Fは調理場です。

帰国の日です。ホテルの部屋からの景色。あいかわらずバイク、バイク

ホテル全体を一枚とって。

行きと同じく、電車で空港へ向かいます。
    悠遊卡(Easy Card)が便利でした。使い方はSUICAと同じです。
    100元でカードを購入(返却可のはず)し、そこにチャージしていきます。
    チャージは自販機(日本語表示可)でできます。

空港です。桃園空港には、さくらラウンジがありました。
    日本とは一味違うカレーも置いてあります。これはこれで美味しいかった。

お世話になる飛行機です。

帰りの機内食。
    ご覧いただきありがとうございます。