鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下道でゆっくり鬼怒川回りで帰ろうと、鬼怒川温泉駅前を通ったら思いがけずSL大樹の転車の様子が見られました。<br />土日だけしか走ってないと思ってたので、金曜日に見られると思ってなかったのでラッキー、客車との連結の様子や今市方面へ出発する時までゆっくり見てきました。<br />

霧降高原の帰りに思いがけずSL大樹が見られました^^

2018/06/29 - 2018/06/29

かおニャン

かおニャンさん

駐車場に止め、金曜なのでSLは走ってないだろうから駅を見に行こうと思っただけなんですが、転車台の所に駅員さんやギャラリーがいたので近づいてみると、これから大樹の転換が行われるようなので私も見学

SL大樹が転車台まで走ってきました!

以前SLを見に今市行った時にはディーゼル大樹しか走ってない日で少しガッカリしたのに、この日思わず見られたことにテンションアップです。

車輪が3つのC 11 207

転車台に上手くハマったら転車が始まります

転車台の上で回転してる時、車掌さん達がギャラリーに手を振ったりしてくれました

私も周りのいるお子さんのようにこちらから手を振っちゃった^n^

煙を上げて、動かす準備?

方向転換終了~

連結するまでの待機場所へ移動していきます

ほとんどの人はココで帰って行きました。

駅員さんが配ってたカードを私も欲しかったので声かけて頂きました

まだ紫陽花の咲いてる時期でした

綺麗になった鬼怒川温泉駅

せっかくなら連結まで見て帰ろうと、入場料だけ払ってホームに入りました。

初めは後ろ側にディーゼル大樹と客車が連結します

連結前になったので作業員さんなどに動きがあり、カメラを構えて準備しました。

異常なしだったので

駅員さんが緑の旗を振り、連結OKの合図?

ゆっくり近づいて

徐々に連結部分に迫り

無事、連結終了
    CのSLだからディーゼル車も連結して走行しないとパワーがないのかな?

またしばらく待って、今度はSLと客車の連結が始まります

1度先まで進んで、客車のあるレーンに移動しバックして近づいてきました。

連結前にこちらも問題ないか安全点検

駅員さんの持ってる旗もまだ赤いまま

さっきの後ろ側と同様、前に連結する時も緑の旗を振ってOK出します

こちらもゆっくりバックしてきて

ガシャンと無事連結が終了しました。

あとは撮影ターイム^^

出発までもうしばらくかかるのでゆっくり撮影出来ます

隣に止まってた日光線の電車もとりあえず撮っておきます

反対側のホームに移動して発車まで待ちます

鬼怒川温泉駅

バックになる風景もこだわって綺麗に撮りたい方は今市までに撮れるポイントがいくつかあるようなので、そういう所で撮ったのがバックも含め良い写真が撮れるかも?

煙をはいて準備が始まったので、そろそろ出発時間です

金のスペーシアが来ました。
    これと入ってきたらSLが発車するようです

1番豪華に感じるスペーシアですね

いよいよ発車して行きます

金曜なので、そんなにお客さんもいない感じですね

旦那に追いかけていくから乗って今市まで行く?と聞かれたけど、撮る方がいいかなと、私も見送りました。

たまに見かけるけど、この色のやつをこんな間近に見るのは初めてかも

ココからだと日光の世界遺産は遠いですので、東武日光駅で降りて下さいね^^

ほとんど人のいなくなった駅構内を見学

駅広場には足湯もありますが、この日はお湯も入ってなくクローズしてました

鬼怒太の像、鬼怒川温泉街周辺にはいくつか鬼怒太の像があります

SL効果は出てるのかな?電車乗る人がいないとほんとに人がいないな...

駅の向かいのコンビニに売ってた苺がたくさん入ったベリーソーダを買って飲みながら帰ります。
    慣れてる道で帰るので、旦那はビールが飲みたいというから、ココからは私の運転で帰ります

夕飯は鹿沼市の「匠仁坊」というラーメン屋さんに寄りました

オーダーストップぎりぎりの時間に間に合いました

麺 匠仁坊 グルメ・レストラン

旦那はつけ麺

私はネギ入りの塩ベースのラーメンだったっけな?これ好きだったけど名前忘れた