軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお天気が1番安定していると言う<br />1.2.3日に軽井沢へ<br /><br />車で 麻布を7:40 出発<br />10時過ぎ  軽井沢到着<br />かぎもとや  蕎麦を食し<br />つるや  食材の買い出し<br />ハルニレ  パンを買い<br />お友だちの別荘へ<br /><br />翌日は<br />72 南コースで ゴルフ    <br />モカソフト 食べて<br /><br />最終日は<br />秘密で~~~す(*≧∀≦*)<br />永田町19時 帰着<br /><br />

お蕎麦食べてハルニレ行ってゴルフしてモカソフト食べてΨ( ̄∇ ̄)Ψ内緒のお店でランチしましたよ軽井沢(^^)v

2018/08/01 - 2018/08/03

may

mayさん

8月のお天気が1番安定していると言う
1.2.3日に軽井沢へ

翌日は
72 南コースで ゴルフ
モカソフト 食べて

最終日は
秘密で~~~す(*≧∀≦*)
永田町19時 帰着

碓氷軽井沢インターチェンジから軽井沢方面へ
    軽井沢バイパス沿いのかぎもとや 塩沢店さんは
    9時から営業されています。
    10時過ぎの中途半端にお腹が空いていた皆には
    うってつけのお蕎麦になりました(^^)d
    (口コミもしています(^^)v)

テーブルが磨き込まれています。
    明治3年創業とありましたが、この塩沢店は
    mayは40年くらい前に来た!と思われますf(^_^;

壁に貼り付けたメニュー!
    お客さまが大勢の時は
    便利ですね(^^)d

もちろんテーブルの上にもメニューがあります。
    一部写真付きで(゜∇^d)!!

大きな熊手で 商売繁盛\(^^)/

招き猫で千客萬来\(^^)/

キャベツと胡瓜の浅漬けは
    サービスで(゜∇^d)!!

けんちん汁とざる蕎麦のセット
    1150円なり
    店内が冷房が効いていたので
    温かいお蕎麦でも良かったくらいですが、
    冷たいお蕎麦のみだったので
    温かいけんちん汁が美味しかったです(^^)d
    ・・・・・お蕎麦はそれなり☆☆

大振りなお野菜のけんちん汁は
    特に里いもが( v^-゜)♪

お友だちの別荘に寄せていただくので
    先ずはつるやさんで買い出し\(^^)/
    翌日の朝食のパンを買いにハルニレテラスへ

名前の由来は 自生していた100本を超える春楡の木立だそうです。

川上庵さん ちょうどお昼時でしたので
    混んでいましたよ!

お目当てのベーカリー&レストラン
    沢村さん

こちらも混んでいますが
    お買い物だけなので 大丈夫です(^^)d

カフェ、レストランでは
    本格的な欧風料理もあるそうです!

なんと7時~営業だそうです(゜∇^d)!!

奥に厨房が見えます。
    流行っているお店は活気がありますね(*´ω`*)

どれもこれも美味しそうに見えます。

なのでなかなか注文が決まりませんf(^_^;

沢村さんを薦めたお友だちがこのパン・ド・ミと
    リッチブレッドをチョイス
    各々5枚にカットもお願いしました(*´∀`)

クッキーのコーナー!

お土産にちょうどいいかも(^^)d

店内も満席です!

窓が大きくとってあり 開放的で良いですね(^^)v

そして、テラス席も満席!

お友だちはワンちゃんと一緒に
    こちらでモーニングをいただくそうです
    お洒落~~~(*´-`)

翌日は
    軽井沢72ゴルフ 南コース
    out8:42 スタートです!

18ホールスルーのプレイスタイルで
    カートでコース内に乗入れができるのが
    売り、なのですが 数日前の台風の影響で
    乗入れは×
    ショックです~(´;ω;`)

しかし、めげずにスタート

ポーズしているmayの
    後ろに浅間山が見えまぁす(^^)d

恥ずかしいっ(*/□\*)

良いお天気で 高原らしく木陰は涼しいし、
    やはり軽井沢(^^)v

ただ、お友だちがコース内に置き忘れたゴルフクラブが当日中には見つかりませんでした。
    翌日1番スタートの組が見つけたと連絡を受け、クラブも戻り事なきを得ました。
    しかし、スタッフが捜索してくれたの?
    連絡がこない!等のコミュニケーション不足で ちょっとね?、?、ということも残念ながらありました('';)

ゴルフの帰りにお買い物と
    ちょっと冷たいものをいただきに
    つるやさんにうかがいました(^o^)

メニューです!

旧軽井沢の通りに面したお店でもいただいたことがありますが、そちらは軽井沢的な雰囲気重視!
    こちらは冷房が効いたスーパーマーケットの店内なので快適です(^^)d

カップにはプルーンが付いています!

食べちゃった後で撮りました(^o^;)

2泊3日はアッと言う間で
    最終日のランチは
    おもてなし 日本料理
    ○桜さんにうかがいました(^o^)

ご自宅でお料理屋さんをなさっています。

奥さまのご実家が佐久にあり、そちらで作ったお野菜や、地産のお魚 お肉を食材にされての日本料理です(^^)d

奥さまも手伝われますが、基本ご主人お一人で
    もてなされるお店です!

完全予約制です。

15分程早く付いてしまいましたf(^_^;

まだ準備中で白衣になる前のご主人と
    オープンのカウンター内をパチリヽ(^○^)ノ

お家( -_・)?で取れた胡瓜と自家製味噌

みずみずしいΨ( ̄∇ ̄)Ψ

ひじきの煮物

mayも良く作りますよf(^_^;

いんげん豆2種の胡麻和え

胡麻を炒ってすぐ和えているので
    香りがすっごく良い感じヽ(^○^)ノ

ねばねば系の和え物

目の前で盛り付けてくださるので
    とても参考になります!
    出来る?出来ないはありますが(;´д`)

鱒のお刺身とサラダ

今年はブロッコリーが不作だそうです('';)

ご主人は、聞かれた以上のことはしゃべらず、
    しかし、にこやかに応対されています(*´-`)

土鍋で炊いたお焦げありの白飯
    茄子味噌汁
    香のもの

これから
    天ぷらを揚げますΨ( ̄∇ ̄)Ψ

• 茄子<br /><br />お醤油で<br /><br />ジュワッと熱いです( ̄▽ ̄;)

茄子

お醤油で

ジュワッと熱いです( ̄▽ ̄;)

オクラ

mayは 塩で

ホワイトコーン

塩で

• 海老<br />海老の頭もカラッと揚げてあるようですf(^_^;<br /><br />最期に 玉葱<br />そして 和のデザートもいただきましたが<br />写真 忘れちゃいました(゜゜;)(。。;)<br /><br />

海老
    海老の頭もカラッと揚げてあるようですf(^_^;

最期に 玉葱
    そして 和のデザートもいただきましたが
    写真 忘れちゃいました(゜゜;)(。。;)

カウンターのみ 7.8席なので
    プライベートにお食事が出来ます!

ご主人は寡黙ですがお料理にはこだわりがあります!
    そして、なにより美味しいです。

なので 内緒にしたいお店なのです(*≧∀≦*)