アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月半ばのアラスカ。<br /><br />雪降る中をレンタカーで,<br />恐る恐るの、約600km、<br />アンカレッジからフェアバンクスへのドライブでした。<br /><br />日本で、アラスカの冬季ドライブについて、<br />かなり調べました。<br /><br />特にレンタカーのタイヤ、道中の情報等について。<br />しかし、望んだ情報は、得られませんでした。<br /><br />フェアバンクでは、9連泊のうち、最初の5日間は雪.<br />その後の2晩、観測場所を求めて、あちこちうろうろ。<br /><br />何とか、Cleary Summit を見つけ、<br />2夜だけオーロラ観測は、、<br />でも、ほとんど現れず、がっかり。<br /><br />フェアバンクスからの帰路、<br />途中の町、ネナナで氷点下23度を、経験しました。<br /><br />そして、10日後には、<br />ソルトンシー(SALTON SEA )で、<br />灼熱の、42度に出会うという、<br />短期間で、65度の温度差を、<br />肌で感じるという、貴重な経験がありました。<br /><br />ラスベガスでは、合計18泊滞在し、<br />その間、ローカルのバフェ三昧や、<br />ドラッグレース、SEMAショー、ネリスエアショー等を、<br />見学しました。<br /><br />10月11日 関空日航ホテル<br />10月12日 KIX 17:00 → 10:43 SFO 16:04 → 18:12 SEA 21:11 → 23:50 ANC<br />10月12、13日 アンカレッジ<br />10月14~22日 フェアバンクス Regency Hotel<br />10月17日 チェナホットスプリングス<br />10月20日 パイオニアパーク<br />10月23~24日 アンカレッジ Puffin Inn<br />10月25日 ANC 0:40  → 5:08 SEA 9:22 → 11:37 SFO 16:00 → 17:41 LAS <br />10月25日 Comfort Inn<br />10月26~28日 Best Western<br />10月28日 ドラッグレース<br />10月29~11月1日 Travelodge<br />10月31、11月1日 SEMAショー<br />11月2~11日 Best Western (11月4日 Roadway Inn El Centro)<br />11月4,5日 Salton Sea<br />11月10,11日 ネリスエアショー<br />11月12日 LAS 7:59 →  9:45 SFO 11:10  → 16:25 KIX<br /><br />Re20231018<br /><br />

雪のアラスカでレンタカー & ラスベガスでドラッグレース、SEMA ショー、ネリスエアショー

2012/10/12 - 2012/11/13

yusansayさん

2012年10月半ばのアラスカ。

雪降る中をレンタカーで,
恐る恐るの、約600km、
アンカレッジからフェアバンクスへのドライブでした。

日本で、アラスカの冬季ドライブについて、
かなり調べました。

特にレンタカーのタイヤ、道中の情報等について。
しかし、望んだ情報は、得られませんでした。

フェアバンクでは、9連泊のうち、最初の5日間は雪.
その後の2晩、観測場所を求めて、あちこちうろうろ。

何とか、Cleary Summit を見つけ、
2夜だけオーロラ観測は、、
でも、ほとんど現れず、がっかり。

フェアバンクスからの帰路、
途中の町、ネナナで氷点下23度を、経験しました。

そして、10日後には、
ソルトンシー(SALTON SEA )で、
灼熱の、42度に出会うという、
短期間で、65度の温度差を、
肌で感じるという、貴重な経験がありました。

ラスベガスでは、合計18泊滞在し、

10月12、13日 アンカレッジ
10月17日 チェナホットスプリングス
10月20日 パイオニアパーク
10月23~24日 アンカレッジ Puffin Inn
10月25日 ANC 0:40 → 5:08 SEA 9:22 → 11:37 SFO 16:00 → 17:41 LAS
10月25日 Comfort Inn
10月26~28日 Best Western
10月28日 ドラッグレース
10月29~11月1日 Travelodge
10月31、11月1日 SEMAショー
11月4,5日 Salton Sea
11月10,11日 ネリスエアショー
11月12日 LAS 7:59 → 9:45 SFO 11:10 → 16:25 KIX

Re20231018

レンタカー

10月11日、
    関空のホテルで、前泊しました。

チェックアウトが、午後のプランがあり、
    それを利用しました。

10月12日
    関空 17:00 → 1043 SFO 16:04 → 18:12 シアトル 21:11 → 2350 アンカレッジ

UA機内食

UA機内食

アンカレッジに到着後、レンタカーオフィスへ、
    空港内を歩いて行けました。

車のタイヤを見ると、
    全ての車が、オールシーズン。
    係員に聞きましたが、それしか無し、との事。

日本では、いつもスタッドレスなので、
    かなり、心配でした。

10月12,13日
    アンカレッジ パフィンインに2泊

アラスカ鉄道

10月13日
    雪が降り始めました。

10月14日
    もっと雪が降りそうな気配。
    フェアバンクスまでの、
    道中の情報は、何も得られない、
    心配です。

もう一泊の予定を、
    急遽、当日キャンセル、
    急いで、フェアバンクスへ向かいました。

約600キロの長い道中、どうなるのだろう?
    本当に不安。

ディナリ・ビューポイント・サウス

道中、雪道も結構ありました。

オールシーズンタイヤは、初めて、
    最初は、かなりゆっくりの慎重運転。

フェアバンクスまで、
    いったい何時間かかるのだろう、、、状態、

幸い、急な坂道もほとんどなく、
    運転の要領も、少しずつ慣れてきました。

オールシーズンタイヤも、
    結構食いつきが良く、
    雪道にも慣れてきました。

フェアバンクスへの道中、
    行き交う車は、ほとんど無し。

もし、故障したらと不安ですが、
    景色は素晴らしい。

フェアバンクスへの道中

川には、氷が流れています。

フェアバンクスへの道中

道中、店らしきものが無い中、
    ヒーリーで、24時間営業のガソリンスタンドを、
    見たときはホッとしました。

10月14日から、
    Regency Hotel に9連泊

Regency Hotel 駐車場。

フェアバンクス迄の道中、雪は途中で止んだが、
    積雪の道路も多く、
    行きかう車も殆ど無かったので、とても不安。

夕刻、ホテルに到着した時は、
    やれやれ、疲れがどっと出ました。

Regency Hotel の玄関で。

アラスカのビール

フェアバンクスでは、
    到着日も含め、5日連続の雪。

雪の量は多くないが、
    出かける前は、雪かき。

出かける前は、雪かき。
    毎日、雪、雪、雪、
    オーロラ見学どころでは、ありません。

フェアバンクスの、
    空港レンタカーオフィスへ、。

スタッドレスタイヤの車があれば、
    交換してほしいと、リクエスト。

だけど、無し。

受付嬢が言うには、
    ”私も、オールシーズンタイヤ、
    毎日運転してるけど、ノープロブレム”

本当に無いの??
    レンタカー駐車場で、全ての車をチェック。

やはり、彼女の言う通り、
    すべて、オールシーズンタイヤ。

タイヤの事は、すっかり諦めました。

フェアバンクス市内の道は、フラット。

毎日毎日雪で、オーロラどころではなく、
    North Pole のサンタクロースハウスへ。

店内はたくさんのクリスマス用品でいっぱい。
    楽しいお店です。

North Pole のサンタクロースハウス

サンタクロースハウスまでの道は、平たん。
    雪が降っていても、オールシーズンタイヤで、
    全然大丈夫。

North Pole のサンタクロースハウス

North Pole。
    外灯もクリスマス仕様。

North Pole。
    外灯もクリスマス仕様。

アラスカでのレンタカー。
    タイヤは全部オールシーズン、
    だけど全然大丈夫。

日本ではノーマル、スタッドレスと両方売りたいメーカーの戦略でしょう。

心配、不安、で仕方なかった、オールシーズンタイヤ。

何せ、アラスカ。
    しかも、内陸のフェアバンクス。

オールシーズンタイヤ

エンジンヒーター用コード

エンジンヒーター用コンセント

10月17日
    チェナホットスプリングスへ行きました。

全面、フラットな雪道でした。

よく見かけるサインです。

10月17日
    Ski Land スキー場

夜は、照明が明々と点いて、とても明るく、
    オーロラには、不向きでした。

Ski Land スキー場

Cleary Summit

Cleary Summit の近く

初めてのフェアバンクス、
    無料でオーロラを見るには、どこが良いのか、
    ネットの記事や、グーグルマップを参考に、
    探し回りました。

市内南部を流れるネナナ川の堤防、アラスカ大の高台、
    その他、市内色々な場所、Hilltop レストラン近辺、
    チェナホットスプリングス、Ski Land スキー場。

最終的に、
    Ski Land スキー場手前の空き地、Cleary Summit が、
    一番開けていて、見やすく思いました。

雪が軽いので、吹くと飛びます。

雪は吹けば飛びます。

オーロラ観測は、
    早くて、夜11時過ぎから、4~5時間くらい。

日中は、暇なので、
    スーパーに行くことも多い。

10月20日
    Pioneer Park

イベント International Friendship Day が、
    開催されており
    学校で日本語を習っている、
    地元の高校生と出会いました。

学校で日本語を習っている、地元の高校生

リージェンシーホテルの裏手

フェアバンクス Regency Hotel の裏手

ホテル裏手のレストラン

10月22日
    フェアバンクスから、ダルトンハイウエイの始点を目指して北上。

ずっと同じ景色が続きます。

フェアバンクスから、
    ダルトンハイウエイの始点を目指して北上。

フェアバンクスから、
    ダルトンハイウエイの始点を目指して北上。

雪はさらさらです。

走ってきた、2号線、Elliott Hwy も終わり、
    すぐ先から 11号線、Dalton Hwy です。

北極圏は、約180キロ先です。

AK2 AK11 分岐
    ダルトンハイウエイの始点です。

延々と続く同じ景色。

ユーコン川迄、約90キロ

ダルトンハイウエイの始点。

ダルトンハイウエイの始点。
    何も無し。

ユーコン川まで行こうか、
    とも思ったが、景色も同じだし、
    行きかう車も無いし、
    又帰りにかかる時間も考え、止めました。

Dalton Hwy 始点、
    ここからは未舗装で、
    冬季、雪が積もっていれば、走行は楽、
    雪が無いと、細かい砂利道

分岐点から、約120キロ西には、
    Manley Hot Springs

集合ポスト。

来た道を引き返します。

Hilltop レストランで。

Hilltop レストラン

ファアバンクスにほど近い
    ヒルトップレストラン&ガスステーション。
    トラッカーの休憩所。

10月21,22日と、
    オーロラを見に、Cleary Summit に。

21日、
    白いボヤっとした、小さい雲のようなものが、
    ”あれは、雲?オーロラ?”
    はっきりわかりません。

目が慣れてきて、何か、薄~い緑を感じる。
    やはり、オーロラ?

オーロラは、緑色だと思っていましたが、
    全然違う、白色です。
    が、写真だと緑色に映ります。

数時間も、粘りましたが、
    状況は変わらず、

それに、真っ暗な峠の空き地に、
    私達だけです。
    かなり怖い。

2日目も、
    数時間いましたが、前夜とほとんど同じ状況。

もう帰ろうかと思う頃、
    車が1台入ってきました。

え~、
    停車した車から降りてきた、3人の人たちが、
    カメラをセットし始めた事に、ホッとしました。

地元の人たちのようです。

オーロラは、事前に予報を調べて、
    行くべきだと学習しました。

それにしても、
    オーロラは、思っていたのとまったく違って、
    この時は、
    最低だな、とつくづく思いました。

10月23日
    フェアバンクスも終わり、
    早朝、アンカレッジに向けて出発しました。

途中、
    アラスカ鉄道 ネナナ駅に立ち寄り

ネナナの町。
    車の温度計は、マイナス23度。

ネナナの町
    寒くて、誰も見かけません。

ネナナ

Nenana

ネナナ駅

ネナナ駅

ネナナの町。
    人影は全くありません。

ネナナ

ネナナ川

アラスカ鉄道 ネナナ駅。

デナリ。
    店舗は、すべて休業中。

デナリ。

デナリ

店舗近くの川

デナリ店舗近くの川

アンカレッジへ。
    アンカレジ~フェアバンクス。

レンタカーでの往復は、
    アラスカらしい景色を満喫できます。
    退屈ですが。

途中のヒーリーには、24/7 営業のGSもあります。

この年(2012年)は、
    行き交う車も殆ど無く、とても不安でした。

2016年に再訪した時は、
    かなりの車とすれ違い、びっくりしました。

アンカレッジへ。

Denali Viewpoint South の展望。

Denali Viewpoint South の展望。

Wasilla に近づき、
    渋滞に巻き込まれたと思ったら、、

Wasilla に近づき、
    渋滞に巻き込まれたと思ったら、、

事故で横転していた。

10月23日
    アンカレッジ、パフィンインに宿泊

10月24日
    Point Woronzof Overlook

Point Woronzof Overlook

10月24日

10月25日
    ANC 0:40 →5:08 SEA 9:28 → 11:39 SFO 16:00 → 17:41 LAS

深夜、アンカレッジを出発し、シアトル、サンフランシスコを、
    経由して、ラスベガスに到着。

10月25日

11月7日 Ram Part
    11月8日 Hecienda
    11月9日 Terrible’s

ドラッグカーレース

The Strip at The Las Vegas Motor Speedway で、開催された、
    NHRA Big O Tires Nationals に、行きました。

NHRA Big O Tires Nationals

ドラッグカーレース

Top Fuelや、 Funny Car等。
    プロのドラッグレースです。
    物凄いエンジン音で、要耳栓。

10月28日
    ドラッグカーレース。

burnout の白煙

ドラッグカーレース
    各レースカーのピットも自由に見て回れます。

ドラッグカーレース

ドラッグカーレース。

ドラッグカーレース
    ここは、自由席。
    一日中、日陰は有りません。

ドラッグカーレース
    入口ゲートに近いのは、向こう側の指定席。
    こちら側の自由席には、レースコース下の通路を通って来ます。

自由席は、スタート地点の直ぐそばで、
    見る事が出来、バーンアウトも目の前で。

但し、音は半端無いくらい大きくて、
    鼓膜が破れそうです。

向こうは、指定席。
    少しづつ、日陰になって来ます。

ドラッグカーレース

自由席はフェンスのそばでも見学出来ます。

バフェの、支払い順待ち

Rampart Casino

ハロウインの時のオクトーバーフェスト。

ストリップには殆ど行かなくて、
    ライブ等色々やってるフリーモントへ。

フリーモント

ハロウインの時のオクトーバーフェスト。

ストリップには殆ど行かなくて、
    ライブ等色々やってるフリーモントへ。

フリーモント

お馴染み、フリーモント。

10月31、11月1日と、
    SEMAショーに。
    会場広すぎて大変です。

SEMAショー

お姉さんのタトゥには驚いた。

SEMAショー。
    TVで見たことのある竜巻ハンターの車。

SEMAショー。

メンバー登録でもらったTシャツ。
    以前は各カジノホテルのメンバーになる都度、色々なギフトを頂きましたが。

• Fiesta Henderson Hotel &amp; Casino<br /><br />ここのバフェはとても安いので、毎回行きます。<br />たまたまアニメのフェスしてました。

Fiesta Henderson Hotel & Casino

ここのバフェはとても安いので、毎回行きます。
    たまたまアニメのフェスしてました。

• Fiesta Henderson Hotel &amp; Casino<br />アニメのフェス

アニメのフェス

ここのバフェはとても安いので、毎回行きます。
    たまたまアニメのフェスしてました。

11月4日
    塩害で知られる、Salton Sea (湖です) へ、行ってみることに。

途中、道路傍の、はちみつ店で。

Salton Sea 迄、約480キロ。
    日帰りは無理なので、
    11月4日は、
    9連泊のホテルは、そのままに、
    El Centro の Roadway Inn に宿泊。

このころの、ホテル代は、激安でした。

道路の番号は、
    偶数は東西、奇数は南北と、分かりやすい。

Las Vegas から
    Needles → Vidal Junction → Indio → Solton Sea の Bonbay Beachへと、
    走ります。

途中、
    Needles の、Wagon Wheel Restaurant

Wagon Wheel Restaurant

Needles から、Vidal Junction へ。

Rice shoe tree

Vidal Junction から、Desert Center へ

Desert Center の、I-10 Tractor Trailer Parking

177 Rice Road から、Interstate 10 への、入口。

I-10 Tractor Trailer Parking

Desert Center , Indio を通って、
    Solton Sea の、Bombay Beach Marina は、もうすぐ。

Bombay Beach
    毒々しい池? 水溜りボンド?

観光地ではありません、
    どちらかというと、公害の現場。

Bombay Beach
    毒々しい池? 水溜りボンド?

Salton Sea.
    Bombay Beach
    この湖は、海抜が低く水は入ってきますが、
    出口がありません。

農薬を含んだ、農業用水等の流入により、
    年々塩分濃度が上がっているそうです。

塩が、びっしりまとわりついた、
    水中から出てる木々。

Bombay Beach

湖は、年々水位が下がり、
    塩分濃度も上がっているようです。

Bombay Beach
    とても乾燥した地域です。

Bombay Beach

空き家や、朽ち果てている建物も多い

水中から出てる木々に、
    塩分が、びっしりまとわりついて、

ニランド・ボート・ランプ・キャンプグランド

ニランド・ボート・ランプ・キャンプグランド

Niland Boat Ramp

からからで、ひび割れた地面の広場に、
    ポツンと小屋が一つ。

Salton Sea
    Niland Boat Ramp ニランド・ボート・ランプ・キャンプグランド

この地で、42度。
    乾燥していて、土はカチカチで岩の様です。
    暑いのなんの。

近辺の農地

干上がった魚

干上がった魚

U.S. Border Patrol Checkpoint
    Salton Sea 東側 111号線上の、検問所。

止められて、車のブーツ(トランク)の中を、
    チェックされました。

検問所近くに、
    地図で砂漠を見て、立ち寄り。
    特に砂漠という程でもなかった。

U.S. Border Patrol の、
    車が1台停まっていました。

後部には、車幅いっぱいの、
    地ならし用ブラシを引っ張っていました。

砂地の足跡を消すようです。
    新しい足跡があれば、
    不法移民かも、との事。

一緒に写真を、と聞きましたが、
    もしネットに乗せられると、
    身元が割れて困る、
    と、断られました。

再び、
    I-10 Tractor Trailer Parking を、
    通ってラスベガスへ、帰ります。

I-10 Tractor Trailer Parking

Rice Desert Signpost
    ラスベガスへ。
    177号線 Rice Road

Rice Desert Signpost

11月10、11日
    ネリス空軍基地での、エアショーに。

エアショー会場の空軍基地への入場、
    駐車場(ラスベガスモータースピードウエイ)
    駐車場からの往復シャトルバス、
    全部無料です。

爆発の好きな人は、サンディエゴ(ミラマー)へ、
    スケールが違います。

ネリスエアショー。
    彼女はドローンの操縦士。
    ゲームしてるみたいと言ってました。

ネリスエアショー。

たくさんのカメラマンが、
    飛行機を追って、一斉に同方向にレンズを向ける動作が面白い。

カメラマンの動きです。

カメラマンの動きです。

本物です。

Nellis AFB Aviation Nation 2012 AFB Aviation Nation 2012

10月末からのラスベガスは、
    フリーモントの October Fright Fest、
    ドラッグレース、
    SEMAショー、
    そしてネリスエアショーと続き、
    見どころいっぱいの楽しい時期です。

11月12日
    早朝、3時に起床、5時前にホテルを出発し、
    レンタカーを返却。
    LAS発 7:59 → 9:45 SFO 11:10 → 16:25 11月13日 KIX着

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る