秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと秩父へ日帰りで。<br /><br />9年ぶりに訪れた秩父は街歩きをより楽しめる街になっていました。<br /><br />お蕎麦、手織り体験、寺社めぐり... 三世代でのんびりと。<br /><br />日帰り秩父、楽しめました♪

2018GW 秩父日帰り旅 銘仙館で手織り体験・寺社巡り

2018/05/04 - 2018/05/04

Juneさん

ふらっと秩父へ日帰りで。

お蕎麦、手織り体験、寺社めぐり... 三世代でのんびりと。

日帰り秩父、楽しめました♪

私鉄 徒歩

GW 思いつきでふらっと秩父にいってみようかと。

前日に西武鉄道HPで会員登録して「特急レッドアロー号」を予約

チケットレスで購入。座席指定も可

池袋駅

9年前はしゃいでいた電車好きの息子も今は冷静にカメラをかまえて

特急レッドアロー号 乗り物

10時 池袋駅発

西武秩父駅に向けて出発

窓が大きくて外の景色がみやすい

富士山もちらちら

これは秩父駅近くの山だけど

11時半 西武秩父駅 着

いい天気!

西武秩父駅

駅は賑やか、人もたくさん

有名な羊山公園の芝桜は、この日はもう見頃を過ぎているとかで立ち寄らず

芝桜だと最寄駅は隣の「横瀬駅」

駅も新しくなっていて立派に!

お土産店、フードコート、温泉まで隣接。

9年前はちょっと寂れた感じだったような(HD壊れて写真ないけどそんな記憶)

駅改札内のロッカー

まずは昼食!

駅から5分ほど歩いて急いでこちらに

11時半開店

そば処まるた グルメ・レストラン

11時50分ごろから40分くらい並んで...

いろいろ美味しくいただきました♪

お店を出た13時半ごろには、もうお蕎麦売り切れ、閉店だと。

そのまま、お蕎麦屋さん目の前の「ちちぶ銘仙館」へ

昭和5年建造の旧埼玉県秩父工業試験場を利用していると。

国の登録有形文化財に登録

ちちぶ銘仙館 美術館・博物館

一般 200円、小中学生 100円

秩父銘仙の歴史や工程などわかりやすく

ずらっと並ぶ織り機、実際に使われているそう

独特の雰囲気よろし

ここにきた目的

子供リクエスト、「織り体験でコースターづくり」(1000円)

私たちは予約なしでできました。他に染め体験など

コースターづくり

まず好きな糸を選んで♪

色選び重要

教えていただきながら、くるくる糸巻き準備して

糸をくぐらせカタンカタン

丁寧に教えていただいて9歳娘もカタンカタン

息子もコツを覚えてリズムよく

糸選びから30分ほどで完成

「こうやって糸で布ができるんだ~」と娘。

いろいろな色の組み合わせ

子供たち、もっとやりたい!というほど楽しかった様子。

満足満足♪

ちちぶ銘仙館

趣アリ

てくてく街歩き

老舗羊羹購入

市役所の横

太田甘池堂 (秩父店) 専門店

御花畑横の踏切を渡って番場通りへ

お土産に「肉のみそ漬け」

コロッケ、メンチの食べ歩き♪

安田屋 グルメ・レストラン

番場通り 人通り多し

秩父神社目指して番場通りをテクテク

銘仙館から30分ほどで秩父神社到着

連休だからかな、神門前より本殿までは長い長い列

約2000年の歴史をもつ秩父神社

徳川家康の命により再建された本殿は色鮮やかで彫刻の見応えあり

秩父神社 寺・神社・教会

江戸時代初期の有名な彫刻職人の作らしい

ここの三猿は「よく見て、よく聞いて、よく話そう」だと。

家康を祀っている日光東照宮は「見ざる、聞かざる、言わざる」だけど

この時間は太陽が...

こどもたち、興味津々

大人用「水占い」もあり

こどもみくじ

水につける前

御神木の大銀杏脇の柞の森禊川でおみくじをヒラヒラ

出てきた~!!と喜んで。

秩父神社脇のオシャレなお店で小休憩

ジェラートを。

お店の中にも席あり

サン・ドルチェ 番場店 グルメ・レストラン

再び秩父神社からテクテク

お土産に「ちちぶ餅」

駅の売店でも買えるけど←混んでた

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

寺社巡り

秩父今宮神社

秩父今宮神社 寺・神社・教会

• 樹洞<br /><br />脇には、龍神さまが住んでいると「龍神池」。<br /><br />武甲山伏流水が湧き出ている「秩父最古の泉」だと。

樹洞

脇には、龍神さまが住んでいると「龍神池」。

武甲山伏流水が湧き出ている「秩父最古の泉」だと。

樹齢約1000年の大欅「龍神木」

幹の周囲は約9m!

根本にあるハートの洞を見つけられると恋愛成就するとかで

娘はりきって。

それにしても見事な大木!

境内には、「清龍の滝」も。

1粒万倍の効果があるという御神水。
    ここでお金や指輪などを浄化したり、御神水を持ち帰らせていただけると。

お札場で「銭洗いの袋」と「御神水入れ(ミニボトル)」を無料でいただいて

浄化に便利なザルあり

500円を清めて。

立札の説明によれば、1粒万倍らしいので、これが500万円に?

両親はこの後宝くじを購入 笑

御神水 お持ち帰り

自宅でも

今宮神社から駅方面の東町通りをプラプラ

歩くこと約15分

慈眼寺へ

目の健康にご利益があるというので

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

眼茶は時間が遅かったからかな...

秩父駅へテクテク歩いて

すぐだけど

秩父駅隣接 駅前温泉「祭りの湯」

入口には長蛇の列だったけど、時間があれば寄るのもありだな~

9年前は秩父の鉱泉のお宿でゆっくりしたけど、お湯がよかった記憶あり

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

駅には秩父名物が食べられるフードコートもあるし

広い広いお土産屋も。

レジ列、かなり並んでいたけど

ゆっくりもしたいけれど、予約済みの18時25分の特急で帰らねば、なので。

駅は人で大混雑...

連休時は特に予約必須かと

西武秩父駅

18時25分発

帰りは特急「レッドアロークラシック」

特急レッドアロー号 乗り物

車内販売ないので、飲み物いろいろ駅の売店で購入して

池袋までは1時間半弱、賑やかに♪

思い立っての秩父日帰り旅♪

娘は「サンタさんに織り機をお願いしよ」というほど楽しかったようで♪

ほどよい距離で三世代それぞれ楽しめました!