2018/06/15 - 2018/06/15
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,210,007アクセス
アクロポリスから見たフィロパポスの丘が気になっていたので登ってみることにしました。
途中にはソクラテスの牢屋等の遺跡もあり、都会の喧騒を離れての散策は暑さが応えましたが正解でした。
地下鉄のアクロポリ駅で下車して散策を始めます。
アクロポリ駅 (地下鉄) 駅
観光案内所
一見すると閉まっているように見えますが観光案内所で無料地図等を入手しました。ギリシャ政府観光局 散歩・街歩き
新アクロポリス博物館
帰りに寄って行くことも考えて先に進みます。新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ディオニシウ アレオパキトゥ通り
車が侵入してこないので最高な広い歩道です。
丘の上にはアクロポリスが見え隠れしています。ディオニシウ アレオパキトゥ通り 散歩・街歩き
散策には最高です。
イロド アティコス音楽堂
イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー
アクロポリスからも見られますがこちらからも違った雰囲気です。
イロド アティコス音楽堂
アクロポリスの丘と向かい立った所にあるのがフィロパポスの丘です。
アテネの中心地にこのような自然に囲まれた地があったのです。フィロパポスの丘 山・渓谷
フィロパポスの丘の登り口は駐車場横にあります。
多くの観光客はここからアクロポリスへ向かって歩いていきます。 -
馬車もいいですね!
古代ギリシャの風景にも溶け込んでいます。 -
アクロポリスの向かい側にあるフィロパポスの丘の入口です。
車両侵入禁止がうれしいです。 -
アギオス ディミトリオス教会
4トラのグーグルの地図ではこの教会の名が記されてあるのですがスポットには登録されていません。 -
アギオス ディミトリオス教会
教会は塔が見印となっているのが普通ですが、あるのは屋根の上の十字架です。 -
ソクラテスの牢屋への道標
ソクラテスの牢屋
哲学者であることだけは知っていた人物ですが牢屋に入れらいとは驚きです。 -
ソクラテスの牢屋
見取り図と共に案内板が設置してあります。 -
BC4世紀、マケドニアから守るために設けられた壁の跡
BC4世紀、マケドニアから守るために設けられた壁の跡
キモンズの墓
キモンズの墓の案内板
ペリクレスの先代のポリス「アテネ」の市長である -
ソクラテスの牢屋、キモンズの墓を後にして再び緩い坂を上ります。
観光客とは偶にすれ違う程度で静かな森の中を歩いて行きます。 -
要所には展望台があります。
海が見えるのでプレウスの港方面です。 -
アテネ市街を望む
要所には案内板が設置されてあります。
ギリシャ語と英文で記されていますが暑さと疲れで読んでいる余裕がなくなってきました。
遠方にはパルテノン神殿が小さく見えます。 -
アクロポリスが見渡せます。
パルテノン神殿をズームアップ
イロド アティコス音楽堂もズームアップ
さらに登っていきます。
道中に古代ギリシャは遺跡らしきものがあります。 -
途中にはアクロポリスが見渡せる場所があり、呼吸を整えます。
アテネのアクロポリス 史跡・遺跡
アテネのど真ん中とは思えない森の中からから見るアクロポリスです。
いよいよローマ時代の執政官カイウス・リカベトスの墓碑が見えてきました。
案内板は説明だけではなく見取り図、写真も載せています。
アテネ市内のどこからも見渡せたローマ時代の執政官カイウス・リカベトスの墓碑です。
ここまできたのでズームアップしてみました。
よく見ると像の頭の部分がなくなっているのが分かります。 -
カイウス・リカベトスの墓碑は金網で囲まれていますが周囲を周ることが出来ます。
これは裏面です。 -
付近にはアクロポリスを見渡せる場所があります。
普通の写真だとこのよう見見えます。 -
アクロポリスだけをズームアップします。
パルテノン神殿をズームアップしてみました。
建物が密集するアテネ市内
無機質な高層のビルがないのは最高です。 -
人物が立っていることで高い位置の臨場感が出てきます。
私はこれから14時過ぎの電車でカランバカへ向かいます。