水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ドームでの試合は何度か観ていますが、練習ツアーは初めて。<br />楽しく参加できました。

ジャイアンツOB解説付き練習ツアー 2018.8.7

2018/08/07 - 2018/08/07

マユミ

マユミさん

楽しく参加できました。

車で東京ドームに到着。
    東京ドームの駐車場は、平日19時まで上限1500円、それ以降は30分400円。
    台風だし利便性を選びました。

この日のチケット。
    OB解説付練習見学ツアーは、このチケットを係の人に見せます。

23ゲートに14時集合。

チケットを見せるとこれを渡されました。

グループで動くので、イヤフォンで案内を聞きます。

ドーム内に入ります。

これが目印。
    案内はマスコットガールさん。

ビール売りも体験。
    空でも8キロあるそう。重いです。

スターメモリアルプレート。
    東京ドームでライブをしたアーティストがプレートになっています。

とりあえずサザン。

等身大パネル

ジャイアンツ永久欠番。
    この辺りは通常に入場しても見られます。

ここからはなかなか行けない場所。
    プレミアムラウンジです。

年間シート。
    1列4席で、予約は必ず2席ずつだそう。
    試合中退席するときに、他の人の前を通らなくて良いように工夫されていました。
    座り心地も良いし、各椅子にテーブルも収納されていました。

プレミアムシートの眺め。見やすい。
    このエリアの方々は3000円弱で専用ビュッフェがいただけます。

このあと、スイート倶楽部へ。
    撮影禁止のため、画像お借りしました。
    料金非公開、中居くんや安倍首相なども使われているそう。
    企業等が契約しているようで、ウワサでは1年間で地元横浜で小さめの新築戸建が1軒買えそうなお値段のようです。
    ここで観てみたいなぁ。

マスコットガールからもらったステッカー。
    恐らく子どもだけにプレゼント。

しばし練習を見学。

ポジションや年功によって、練習場所や時間が違うようです。

ジャビットくんを探せ!

そうこうしているうちに、今回のメインイベント。
    この日のOBは角盈男さん。

背番号はあの11番。

ユーモアたっぷりのお話に聞き入ってしまいます。
    間近でみるとカッコいい~
    阪神ファンは見つかると「なんでいるの?」や「ハウス!」なんて笑顔で言われちゃいましたが。

ちなみにこの時は参加者の8割以上はジャイアンツファンの方々でした。

そしてジャビットくん登場。

そして、阪神の練習時間に。

これで2時間弱の見学ツアーが終了。
    あぁ、楽しかった。

試合時間まであと2時間。
    子どもたちが飽き始めていたので、周りをお散歩しながらリフレッシュ。
    結局サーティワンを見つけておねだりされちゃいました(T ^ T)

試合開始30分前、仕事帰りの夫と合流して入場。

今回急遽手配できた座席はスイートルームの真上、中央。
    球場のホントにど真ん中。
    ビジター外野席ほどの盛り上がりはなかったのですが、全体がよく見えるいい席でした。

この日の球場メシはバランス弁当。

これで400キロカロリーならあり。

子どもたちはたこ焼き。

相変わらずすぐに飽きてしまうので、ジャビットのお部屋(キッズルーム)で遊ばせました。

9回裏、代打で阿部慎之助選手登場。
    かなり盛り上がってました。

ヒヤヒヤしながらも、T7-G4で無事勝利。
    六甲おろしも軽快でした。

21時半頃試合終了。
    駐車場の大渋滞に巻き込まれながらも、23時頃には無事帰宅しました。

練習見学ツアーは甲子園以外では初めてでしたが、子どもの頃のスター選手に会えるし、楽しくてかなりオススメです。