ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.04.12-21 10泊11日の一人旅。7か国周遊の旅、機内泊3回。<br /><br />4月12日 エチオピア・アジスアベバ <br />4月13日 スウェーデン・ストックホルム ★今日はここ。<br />4月14日 ストックホルム→リトアニア・ヴィリニュス<br />4月15日 ヴィリニュス→ラトビア・リガ<br />4月16日 リガ<br />4月17日 リガ→エストニア・タリン<br />4月18日 タリン<br />4月19日 タリン→フィンランド・ヘルシンキ<br />4月20日 ヘルシンキ→デンマーク・コペンハーゲン<br />4月21日 コペンハーゲン→バンコク<br /><br />自身39か国目はスウェーデン。

リーマンパッカー スウェーデン編 2018.04

2018/04/13 - 2018/04/14

780位(同エリア1990件中)

arkcrew20

arkcrew20さん

4月12日 エチオピア・アジスアベバ
4月13日 スウェーデン・ストックホルム ★今日はここ。
4月14日 ストックホルム→リトアニア・ヴィリニュス
4月15日 ヴィリニュス→ラトビア・リガ
4月16日 リガ
4月17日 リガ→エストニア・タリン
4月18日 タリン
4月19日 タリン→フィンランド・ヘルシンキ
4月20日 ヘルシンキ→デンマーク・コペンハーゲン
4月21日 コペンハーゲン→バンコク

自身39か国目はスウェーデン。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

エチオピアのアジスアベバからスウェーデンのストックホルムへ。
    2夜連続の深夜便でもあり、USD345追加して
    Business Classにアップグレード。
    泊まるYHは4人ドミで3600円のところです。
    バックパッカーがビジネスとは。。

空港の売店もスタイリッシュ。
    コンビニで見たコカ・コーラは500mlのペットボトルが28クローナ。
    1クローナ13円として、364円。高っ!
    空港だからかもしれませんが、高くてびっくりしました。
    〈すっげー国に来たな!!〉と内心思ったものでした。
    (街中では23クローナ/299円でした。)

空港から電車でストックホルム市内へ向かいます。
    〈結構時間かかるな~〉と1時間近く電車に乗ってたら、
    降りる駅を7-8駅乗り過ごしてこれまたビックリ。
    バックパッカーとしたことが。。

ストックホルムの駅を出て、まず目に飛び込んできた風景。
    ガイドブックとか持ってなかったし、どんな街かも知らなかったので、
    余計に石造りで重厚なかっこいい建物に圧倒されました。

泊まるユースホステルに到着。
    YH主催の半日観光ウォーキングに参加しました。

スタッフが2時間半びっちり英語で市内を案内してくれました。
    参加者はスコットランド人、ブラジル人、香港人、自分日本人、
    そしてスウェーデン人のガイドさん。
    2.5時間の会話・ヒアリングは英語の授業の様で疲れました。

【世界遺産】ガムラスタン。旧市街ですね。

ガムラスタンの中心地。

透き通るような快晴の空と旧市街の建物。

こんなところにもタイの国旗が。
    10年以上タイに住んでいるのでただならぬ愛着が。

ランチを取ったレストラン。どっちかというと、
    看板よりテーブルの美女を撮りたかったのは(内緒)

街並みとランボルギーニ。
    ベンツやBMW、アウディなども多かったですね。

スウェーデンの国旗のような青。
    ほんと天気には恵まれて15℃ちょっとありました。

狙って撮ってなかったけど、写真見たら映画のワンシーンのような。

奥さんタイに残してひとり旅して、この時淋しさを覚えたなー。

セブンイレブンで軽食。このサンドほんと美味しかったな~

セブンイレブンでもカフェのような商品が
    ガラスのショーケースで売られていました。

またスウェーデンでは支払いがほとんどカード決済で、
    現金使う人が少なかったのが印象的でした。

市庁舎。ノーベル賞授与のパーティー会場。
    有料だったので中には入りませんでした。

今回の旅で行きたかったのがオーケストラ鑑賞。
    オーストリアの学友会館のイメージで行ったら、
    かなり小ぶりの楽団でしたね。

ストックホルムの目抜き通り。
    なかなかそのポーズは思いつかないよね。

ストックホルム中央駅。旧市街でたまたま出会った日本人の学生さんと
    昼食を一緒に食べに行ってたら、もう時間を忘れて会話してしまい、
    危うく次の飛行機に乗り遅れるところでした。

慌てて一番高い特急電車で空港へ。

1泊2日と短い滞在でしたが、旅行者との出逢いもあり、
    思い出深いストックホルム滞在となりました。

ストックホルムからラトビア・リガ経由で
    リトアニア・ヴィリニュスへ。
    次回はリトアニア旅行記を綴ります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る