島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
命の危険に関わるような酷暑の中、3泊4日で山陰の方に行ってきました。<br /><br />夏の旅行は恒例で、最初は阿蘇とか涼しいところに行こうかと思ってたけど、たまには九州も出たいと思い、なんとなく島根方面に決めました。<br /><br />移動は車なので一人だとこの辺が限界かも。<br /><br />宿泊は松江、出雲、萩にとってたんですけど、朝というか夜中に目が覚めたんで、4時に家を出て宮島に立ち寄ることに。<br /><br />高速で一気に…の途中にSAに吉野家があったんで朝食を。<br />SAの吉野家って高いのね…<br /><br />そんなスタートの旅です。

真夏の山陰ひとり旅

2018/08/05 - 2018/08/05

ハンサム

ハンサムさん

移動は車なので一人だとこの辺が限界かも。

高速で一気に…の途中にSAに吉野家があったんで朝食を。
SAの吉野家って高いのね…

そんなスタートの旅です。

宮島口に7時半に到着。
    日曜日だけどさすがに駐車場もスカスカでした。
    フェリーも少なめ、もう戻って来てる人もいたけど、何時から来てたんだろ?

何気に初めての宮島です。
    ワクワク。

日本三景も初めまして。
    一景目です。

干潮…

なんか神主さん達が集まって何かしらの準備をしてました。

干潮の厳島神社の物足りなさたるや…

朝とはいえ、今年の広島は暑い。
    福岡より暑いかも。
    鹿も日陰でぐったりしてます。

売店も開き始めたのでお土産買って宮島を後にしました。
    すれ違うフェリーにはたくさん乗ってたけど、豪雨の風評被害で観光客は少なくなってるとのこと。
    これで少ないのか…。

2時間半くらいかけて一気に松江市へ。
    まずは松江城へ。
    ちょうど隣の県庁の駐車場開放してたのでタダで停められました。

中は暑いし、お前んちの階段急だな状態で上るのキツかったです。

最上階は風通しよくて涼しく、みんなここでしばらく休憩してました。
    もちろん自分も。

正直お金払ってまで中に入る必要はなかったかな。

次に暑さと疲労でヘロヘロになりながらリニューアルしたばかりの武家屋敷へ。

なんか全てが新しくて逆に趣きがなくなってなぁ。
    時代劇のセットみたいだった。

本日のお宿。
    今回の3泊は全て違うホテルだけど、温泉と朝食付きってのは同じです。

ホテルから30分ほど歩いて宍道湖の夕日スポットへ。
    案内板があるほど有名なんですね。

人もたくさん。
    でも前日には花火大会があったらしく、こんなものじゃなかったとのことでした。

肉眼で見る夕日の美しさは写真じゃ伝わらないですね。
    写真が下手なのもあるけど。

夕日見た帰りに晩御飯食べれる店があれば入ろうと思ってたけど、ポプラしかなくて仕方なしにコンビニ弁当にしました。
    昼食べそびれたので夜は豪勢にいこうと思ってたのに残念。
    そして弁当と唐揚げを頼んでたのに、まさかの店員さんが唐揚げを入れ忘れるという事件も。

サンダルで歩き回ってマメもできてて取りに戻るのもキツかったんで、もういいやと思ったけど、一応確認だけと思ってレシート見て電話したら「ホテルまで代金届けます!」と持って来てくれることになってしまって逆に申し訳ないことに…。
    フロントにチェックアウトまで預かってもらってたけど、渡されたの見たら菓子折り入っててさらに申し訳ない気分になりました(^_^;)

2日目はホテルの人が「ここの庭園は綺麗だから是非」にとオススメしてくれた足立美術館へ。
    知らなかったけど、9時開館で9時半に行ったのに結構な人で有名な観光地なんですね。
    下調べしてなかったので受付けで入館料2300円と聞いて尻込みしたのは内緒です。

写真撮るのに順番待ち状態。

美術品は撮影不可でしたがメインは完全に庭園でしたね。
    よかったです(^^)

次にここには行こうと思ってた黄泉比良坂へ。
    こういう趣味的な所にフラっと行けるところがひとり旅のいいところですね笑。

一応案内板もあってすぐに辿り着けたけど、観光地って感じではまったくなく、どっちかというと心霊スポットでしたね。
    夜はとてもじゃないけど、ひとりじゃ無理です(^◇^;)

出雲へ移動して日御碕灯台へ。
    映えますね~

駐車場の側にあった食堂で海鮮丼いただきました。
    古事記丼らしいです。
    聞いただけだと貧乏飯みたい笑。

灯台の近くの日御碕神社で参拝。

出雲と言えば出雲大社に行かんわけにはいかんですね。

この平日の暑い中でも参拝者は多かったです。
    さすがですね。
    ツアー客も多くて、足立美術館で見かけた団体さんも見かけました。

そんなこんなで2日目の観光は終了でホテルに向かいました。

ラーメン好きで旅先でも食べるんですけど、ラーメン大国に住んでる奢りからか「おたくのラーメンのお手並み拝見」みたいな感じで臨みます笑。
    島根は特にご当地ラーメンはないみたいですね。
    一応ネットで検索してホテルの近くの店で食べました。
    美味しかったけど、お値段高めかな。

2日目のホテルはシングルで狭く、エアコンの効きも悪く、WiFiも不安定でしたね。
    朝食もバイキングだったけど、メインは和か洋かでひとつ決まってて惣菜の種類も少なかったです。
    夜中にお腹壊して食欲もあまりなかったからちょうどよかったけど笑。
    いろいろ残念なホテルだったけど、この旅の中で1番の安いホテルだったからこんなもんですかね。
    宿泊者も少なかったなー。
    朝食まで他の人見なかったし。

3日目は石見銀山からスタート。
    下調べしたら1番近い駐車場はすぐに満車になるとのことでしたが、10時でまだ余裕がありました。

平日だからかツアーバスもゼロ。

結構広いので自転車借りました。
    電動アシスト自転車って初めて乗ったからしばらくは慣れませんでしたね。
    でもすごい楽でした。

電動とはいえ15分ほど登り坂を漕ぐと疲れますね。
    ます暑さにバテてるし。

天井低い。

涼しい。

いろいろな遺跡があるけど、ガイドがいないとよく意味がわからんですね。

街並みも自転車でザックリ周ってきました。
    1時間半もかからないくらいでしたかね。
    徒歩だとどのくらいかかるかわからんけど、この時期は暑さで大変だろうなー。
    ツアー客がいないのも頷ける。

駐車場の側にある五百羅漢も世界遺産てことで拝観してきました。(撮影不可)

銭洗弁天で千円洗ったけど、すぐ使っちゃった。
    持ってた方がよかったのかな?

島根を出て山口の萩市へ。
    ここは世界遺産のバーゲンセール状態。
    まずは反射炉へ。

寄る予定はなかったけど、セブンイレブンに寄ったら、ちょうど横にあったんでついでにと見てきました。
    サクっと見れる世界遺産でしたね。

次は松陰神社。

松下村塾見て頭が良くなった気分になりました(^^)

ここに来たの16時くらいやったのにお客さん多かったなー。
    さすが松陰先生。

最後のホテルはこの旅で1番高かっただけあって、1番よかったです。
    部屋もリフォームしたばかりなのか、新築の匂いというか新車の匂いがしてました。
    温泉も何種類があり、露天風呂では星空も見えて楽しめました。
    朝食も種類が多く美味しかったです。

ひとつ残念だったのがユニットバスだけ古くて臭いがしてことですかね。
    段差もあって部屋との違和感があったなぁ。
    なんか扉の横に踏み台があったのはこういうことだったのね。
    それに気付いたの朝だったわ。

晩御飯はまさかのポプラ。
    車で30分くらい探してたけど、これといった店がなくてポプラにしてやりました。
    セブンとローソンもあったけど、この日も昼食べそびれたんで、質より量を選んでポプラに。
    初日のポプラでくじ引いたら10日までの弁当50円割引券もらってたの捨てなけりゃよかった。
    まさかこんな短いスパンで来るとは思ってなかったもんなー。

最終日は萩城下町へ。
    駐車場横にあった売店の人が案内図くれて「ここををこう通って」「ここの通りは見なくていい」と詳しく教えてくれて助かりました。
    なにも買わなくてごめんなさい。

感想は古い町並みって感じかな。
    田舎育ちからするとそんなに新鮮味のあるもんじゃなかったです。

そこから帰る道中に元乃隅稲成神社へ立寄りました。
    辺鄙な場所だったけど、すごい観光客多かった。
    駐車場も多かった。
    てか車でしか来れないような所だけど。
    韓国人ツアー客もいましたね。

こりゃ映えますわ。

鳥居に賽銭箱があって投げ入れるというゲーム性を取り入れてました。
    駐車場も新しく、完全に観光地化してましたね。

御朱印は自分で貼らせるスタイル。
    そういえば神主さんや巫女さんは見かけなかったなー。
    社務所も物置きみたいになってたし。
    スタッフTシャツみたいなの着てる人がウロついてただけでした。

すぐ近くの千畳敷へ。
    ここも映えますね。

最後に立ち寄った角島大橋。
    長門市は映えスポットが多いですな。

ここも観光客多くて県外ナンバーも多数いました。
    自分もだけど。

また帰る道中にこれといった食事処がなくて地元まで一気に戻って、近所の食堂で遅い昼食というか早い晩飯。
    安心安定のお味で旅を締めました。

走行距離は1000km弱。
    車も身体も疲れました。

今回はご当地グルメにほぼ触れられなくて残念。
    次はグルメ旅にするぞ!