奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山のレンゲショウマまつりが7月14日から始まっているとのことで、2年前より1週間早く出かけてきました。<br /> <br /><コース><br />JR新宿駅7:44~(ホリディ快速おくたま3号)~御嶽駅9:02~バス「滝本駅」~ ケーブル御岳山駅10:20---レンゲショウマ群生地(富士峰園地)---武蔵御嶽神社-- 御岳山11:10----(関東ふれあいの道)---日の出山着12:05(休憩)12:26~-つるつる温泉着14:02(入浴)15:25バス発~武蔵五日市駅着15:45。武蔵五日市駅発15:55~ホリディ快速あきがわ2号~JR新宿駅着16:58<br /><br />

「 レンゲショウマが咲き始めた御岳山 ~日の出山~つるつる温泉 ハイク 」2018

2018/08/05 - 2018/08/05

旅姿

旅姿さん

<コース>

JRローカル 徒歩

JR御岳駅からケーブルカー乗り場の「滝本」へ向かうバスを待つ。

近くで「ヘクソカズラ」が咲いている

バスは10分程で終点のケーブル下へ到着。そこから急坂を3分ほど上り、ケーブルカー乗り場の「滝本駅」へ。

このケーブルは、標高差423.6m、距離約1kmを6分程度で結んでいる。

御岳山駅へ。
    広場では、団体客がこれからの登山のための準備運動をしている。

「レンゲショウマの群生地」へ向かう。
    ★レンゲショウマ(蓮華升麻)
     キンポウゲ科の多年草。日本特産。山地の林内に生え、高さ約60㎝。
    8~9月上旬、淡紫色の花を数個下向きに開き、花びら状の萼(がく)があって
    ハスの花に似る。御岳山は関東一の群生地と言われ、約5万株が植生する地として知られる。可憐なその姿は「夏の妖精」と称されている。
     みたけさん レンゲショウマまつり より

階段を上って行くと

咲いていました。僅かですが--

お客さんが増えてきました

更に階段を上がると、数が増えてきました

• カメラを低くして

カメラを低くして

階段上りながら左右の群生地をながめて

これは堂々と前を向いて

登り切った所はリフトの終点、展望台です。
    ひと息いれる。

さてこれから、御岳山の武蔵御嶽神社へ向かいます。

御岳ビジターセンター前には、こんな掲示が--

御師集落を通り

お馴染みの「神代ケヤキ」を見上げる。

神社入口へ

ここにもレンゲショウマが

11:20 さてこれから「関東ふれあいの道」を通り「日の出山」へ向かう。
       約2kmです。

道はなだらかな下り

滑落注意の掲示が

この辺りが---注意

登りもある---

暑さでオオバギボウシが弱っている

12:04 日の出山山頂へ

日の出山周辺の地図が

「大岳山」1266mが見えます

12:26 日の出山から「つるつる温泉」へむかう
     約3.5kmありそうです

視界良好!

つるつる温泉
    登山の汗を流して帰ろう!---とあります

13:05 あと2.5km

顎掛岩

標示がいろいろと

エッ!
     まだ1.5kmある

せせらぎに足を冷やしたくなります

確かこの道路を上って行くと

五日市のバスが降りてきました

14:02 ここでした。 日の出山から約1.5時間かかりました。

生涯 青春の湯
     ---写真がチョットボケてますが

登山の汗を流して--
     肌はつるつる  サッパリしました。

15:25のバスで武蔵五日市駅へ。
    真夏のハイクでした。