ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!初投稿☆<br />今まで見る専門で、いつか自分も旅行記を書こうと思いつつなかなかきっかけがつかめなかった私。<br /><br />この度、目指せ榮倉奈々!ということで(最近放送されているCMの影響ですが、後からのこじつけなのは内緒)7年ぶりの留学!(2週間のプチ留学だけど)<br />こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。<br /><br />大好きなイタリア、その中でも思い出深いローマへのプチ語学留学旅。<br /><br />初日から大事件勃発で・・・一日ずつ投稿していきます。<br />まずは出発前のことから夜中にアパートメントに到着するまでのドタバタ日記。<br />

祝!初投稿☆ 目指せ榮倉奈々! チャレンジに年齢は関係ない! ローマプチ語学留学① はじめまして&波乱の1日目。

2018/08/05 - 2018/08/05

えみみん

えみみんさん

祝!初投稿☆

こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。

初日から大事件勃発で・・・一日ずつ投稿していきます。

タクシー
アエロフロート・ロシア航空

初投稿!お手柔らかにお願い致します・・・笑
    この人の旅行記ったらおもしろくないわぁ、文章書くの上手じゃないわぁとか思われたら・・・ごめんなさい。

そもそも私という人の今までの旅行体験と言えば。
    かれこれ10年ほど前にハンガリーに4年間留学したことが大きな大きなバックボーンです。

それまでアジアや遠くてもオーストラリア、グアム位にしか訪れたことのなかった私が、初めてヨーロッパの地に、しかも1人で降り立ったのです。
    ちなみに一人暮らしをすることもこの時が初めてでした( ;∀;)

それはそれは色々とあったわけですが(今度気が向いたら書こうかな)
    その経験により、ハンガリーを含めてヨーロッパが大好きになって、さらに「どこかへ行く」ことが大好きになって今に至ります。

「どこかへ行く」ことは本当にどこでも良いのです!ヨーロッパはもちろん、アジアだって日本国内だってお出かけすることが大好き!

でも、その中でもやっぱり私の人生観を大きく変えてくれたハンガリー、またヨーロッパは特別。

ただ、もちろんその中でもハンガリーが最高でしょ!と思って、ハンガリーをマイナーとは言わせないぞ運動を繰り広げてきた私ですが(特に大々的なことはしてない・・・笑)イタリアも最近好きなの~どっちがいいかなんて選べな~いと最近、若干面倒な人間になっております。

イタリアが好きになった理由はいくつもあるのですが、このままこの説明を続けるといつまで経っても旅行記が始まらないので、そこは追い追い!

とりあえずハンガリーからイタリアへ浮気中の私。
    今回、ひょんなことから2週間のイタリア語学留学をする機会に恵まれました。
    ありがたいことにたくさんの方が応援してくださり、丸3週間日本でのお仕事もお休みすることができ、7年ぶりの留学です!
    (学校に通うのは2週間、最後の1週間は単純な旅行です笑)

最近CMで榮倉奈々さんが「チャレンジに年齢は関係ない!」って言ってるのを聞いてより頑張っちゃう私!目指せ、榮倉奈々!笑

・・・ということで旅行記のはじまり。
    まずは日本での準備。

今回この留学が決まったのが、今年の年明け頃。早く決まったので、早く航空券も予約をしました。旅費は滞在費に充てるため、航空券代はなるべくおさえようと、一番安価だったアエロフロートのモスクワ乗継便を予約!

あとは日本でイタリア語のレッスンに精を出し、仕事の引継ぎなどに追われておりました。

そして気づけば前日!!(爆) パッキングは前日にまとめて行いました。
    とはいえ、しっかり終わってさすが私!忘れ物もしないし抜かりなーーーし!とよくわからない自信で出発当日を迎えました。
    (結局、あれ持ってくればよかったとか後から思いつくものはたくさんあった・・・笑)

当日は家族に日暮里駅まで送ってもらい、京成スカイライナーで成田まで!

と、その前に日暮里付近に行くのなら前から気になっていたこちらの工場直売店へ寄りこんでみました。

マミーズ・アンスリールの工場直売店。
    アップルパイが有名だそうです。

通りから少し奥に引っ込んいて、よく見ないと通り過ぎます。(実際1回通り過ぎた)そしてお店のような構えでなく、あくまでも工場なので一瞬入りづらかったのですが大丈夫♪ちゃんと中に入るとすぐにお店の方が出てきてくださり、対応してくださいました。

ホール売りが基本でサイズが三種類くらいに分かれています。
    私は京成スカイライナーの中で食べたかったので、一番小さいものがよかったのですが、あいにく大きいサイズしかないとのこと(涙)

少し事情を話したら、カットして1カット分を別の容器に入れてくださいました。
    ありがとうございます!!

マミーズ・アン・スリール荒川工房 グルメ・レストラン

アップルパイのほかにもバナナパイなどもありました!
    私がチョイスしたのはヨーグルトアップルパイ。
    酸味と甘みのバランスがとても良くて、ホールごといけたんじゃないか!?ってくらいおいしかったです♡

京成ライナーも前もって予約しておいたので、快適!

京成スカイライナー 乗り物

スイスイと空港へ到着し、前日にオンラインチェックインしていたので、荷物だけ預けて(チェックインの列はとても並んでました・・・)カードラウンジでまずは1杯!

飛行機も遅れることなく、順調に乗り継ぎのモスクワへ到着。

去年、イタリアに旅行した際もモスクワ経由だったので、乗り継ぎの道順も何となく覚えていたのでスイスイと~

昨年、空港内でビールを飲んだこちらのお店で今年も1杯。
    あぁロシア来たなぁって感じ!

成田空港 第二ターミナル TEIラウンジ 空港ラウンジ

ちなみにモスクワの空港、めちゃ混みでした。座る場所もなく、雑多な感じ。

とはいえ、ローマ便は遅れることなくこちらも定刻で出発!
    あと少しでローマだー!と浮かれモードで後から起こる悲劇をこの時はまだ知りませんでした・・・

(ちなみに飛行機内の写真は撮るの忘れちゃった。まだまだ旅行記初心者です汗)

そして到着!!Ciao!!!
    21時半の定刻よりも早く21時くらいには到着。
    もし飛行機が遅れたりしたら、タクシーでアパートメントまで向かわないといけないかなぁと思っていましたが、このままならテルミニ駅まで電車で行って、そこからタクシーでいいや~と思ってました。

荷物のターンテーブルに行くまではね!!!!!

はい、ロストバゲージです(涙)

その前に、入国審査にもかなり時間がかかりました。
    そしてロストバゲージですよ。

私がロストバゲージに遭うのはこれで2回目。
    以前は、ハンガリーからイタリアに来た時、ローマ経由でバーリまで行ったときにローマに置いてけぼりになりました。

そして今回も同じ事態。モスクワで置き去りに。
    乗り継ぎの時間たっぷりあったじゃん!!!と思いつつも、もうどうしようもないし、手続きをして「明日の朝には空港に到着するから、明日中に届けるよ」という信じていいか信じない方がいいかわからない係の人の話を聞いて、空港を出ました。

結局空港の外に出られたのが、23時頃。
    あきらめて空港からアパートメントまでタクシーを使いました( ;∀;)
    48?で空港から市内への定額制なので安心。

快適ではあったので良しとしよう。

そして無事に今回お世話になるアパートメントに到着。
    語学学校に通う間は学校から斡旋していただいたアパートメントに宿泊します。

シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港

エレベーターはこんな感じ。
    昔ハンガリーに住んでいた時もこんな感じのこれ大丈夫!?っていうエレベーターで懐かしい気分に。

遅くなってしまって申し訳なかったのですが、大家さんの息子さんが待っててくださり、ロストバゲージの事情も話して、タオルなどを借りて、なだれ込むようにベッドへ。

まぁ明日には荷物が届くだろうと思っていました。
    この時点ではね!!

ということで長くなったのでここまで。
    一日目、無事に?無事じゃないけど終了!

フィウミチーノ空港 空港

• Amalfi-whiteさん 2018/08/13 23:02:26
    初投稿(*^_^*)
    えみみんさん
    初投稿おめでとうございます♡

待っていたわよ~!
    今シャトールー駅で3時間待ちw
    旅行記 ゆっくり拝見させていただいて
    いたら あっという間に列車の時間だわ!
    途中 TK LINEもあり、疲れが吹っ飛んだわ(*^_^*)
    おそるべしTKパワー。
    続編、楽しみにしてるわね。
    アモーレ♡

Amlfi-white

えみみん

えみみんさん からの返信 2018/08/13 23:51:12
    Re: 初投稿(*^_^*)
    Amalfi-whiteさん♡

あなたのおかげで無事にフォートラベルデビューしましたw
    シャトールーの待ち時間、私がお相手するよwww
    気を付けて遠足から戻るのよ♡

私もTKパワーで語学学校を乗り切るつもりw

Tanti tanti baci♡
    Ti amo (EXILEじゃないからね!)

えみみんさんのトラベラーページ