2018/08/04 - 2018/08/05
kenkenさん
- kenkenさんTOP
父ちゃんと私で伊豆半島に1泊ツーリングへ。
昔は年に1回くらい一緒に出かけていたけど、ここ最近はなかったのでかなり久々。
当時とはバイクが変わり、年もとったので、今までとは趣の違うツーリングになりました~。
- 家族旅行
- バイク
5:00に横浜の我が家で待ち合わせ。
給油し、横浜青葉ICから東名で伊豆を目指します!!
ε=(ノ^∇^)ノ
途中、鮎沢で食事して・・・ -
着きました、大瀬崎。
でもこの前にちょっとしたハプニングが・・・
沼津ICで東名を降りてしばらく、前を走っている父ちゃんのバイクから何かがダイブ!!
私の後ろには車がいなかったので、停車しそれを拾い上げると、なんとタンクに張り付けてあった30㎝四方のマグネット式バックでした。
私が拾っている間に、車が数台前に入ってきてしまったので、すぐには返せず。
「いつまで気付かないんだろう・・・」と思ってたけど、全然気づかず3~4キロ爆走。信号でやっと追いつき、コンビニに停めて返却。
すると「いや~、お前が後ろで良かった・・・。」との事。
まったくもってその通り。あと、高速じゃなくて良かったね。
「まぁ、大した物入っていないんだけどね。」
とか言いながらバックを開けると、スマホが入っていました笑 -
そうこうして着いた大瀬崎ですが、目的はこれ。
鯉にエサをやります。
しばらくすると鯉に鯉がのっかり、まるで胴上げされているかのように・・・色々な鯉にエサをあげてきているけどここでのエサやりが一番面白い!
でも昔に比べて少なくなったし、小さくなったかな?? -
お次は井田。
父ちゃんが寄りたがるの行ってみると、ことのほか良い場所です。
稲穂が垂れるころにきてもよさそうだなぁ~。 -
父「おまえ、田子行った事ないだろう。」
俺「いや、何回か釣りできてるよ」
父「そっか、まぁとりあえず寄ってみるか。」
と、特に理由はないけど何となく行くことに。
これが悲劇の引き金になろうとは父は知る由もなかった・・・・
取りあえず港について、海をバックに写真を撮っていると
ゴトッ
地味な音が聞こえたので振り向くと・・・ -
あっっ・・・・
バイクが転倒しており、ごらんのありさまに。
「田子なんかこなきゃよかった!!」
「もうこっち側(凹んでいる方)は見ない!!」
とブツブツ言いながらも
「不思議とそんなにショックじゃないなぁ~。」
と強がっていました。が、その後も事度々この件に触れていたのでやっぱりショックだったのでしょう笑 -
そんなこんなしながら、本日泊まる石部の宿
「むつみ荘」に到着。
荷物だけ置かせてもらい、父ちゃんのバイクで2ケツして松崎に戻ります。 -
やってきたのは「民芸茶房」
10年以上通っている、ツーリングで伊豆に来ると必ず寄るお店です。
店内の雰囲気が良く、料理も美味しい! -
ここで呑みたいから、私はバイクを置いてきました~。
くぅ~~o(>回< )
ビール最高!!
焼き魚定食が売り切れだったので、二人とも干物定食1,080円を頂きます。小鉢がたくさんあり、1,080円とは思えない充実さ!!
そしてどれも美味しい!! -
再び石部に戻ってチェックイン。
「むつみ荘」は2部屋しかないこじんまりとした民宿。
部屋は広いし・・・ -
綺麗だし、貸切風呂は小さいけど2つあり快適です。
さて、この季節伊豆に来たら・・・ -
当然海水浴!
男二人、しかも親子で海水浴ってどうなの??
と思うところもありましたが、海の魅力には勝てません!
さぁ~て泳ぐぞ~~~!! -
人は少ないし、海水は透き通ってるし、水温はちょうどいいし最高です!!
海と言えば沖縄な我が家。でも、今後は伊豆でもいいかもっ。って思えるほど気持ち良い!!
ちなみに石部には無料露天風呂があり、水着を着て入ることができます。海→ビーチ→温泉をだらだら繰り返しているうちに、あっという間に数時間経ってしまいました~。 -
途中、かき氷を食べに「せんとうや」さんへ。
石部にある、数少ないお店の一つ。 -
ここのメインはお好み焼きです。
お酒も飲めますよ~~。
実は10年近く前、立て続けに2回来たことがあるので今回は3回目。
初めて来たときに店主さんと色々話させて頂き、定年後にこの店を始めたことや、会社員のころは川崎に住んでいたことなどを教えてもらいました。
そのことを話すと、店主さんも「そうなんだよね~。」と変わらぬ笑顔で対応してくださり、なんだかほっとします。 -
これがかき氷。私はグレープフルーツサワーを頂きました。どちらも安定のお味!
この後、再び海で泳いでから、宿に戻りました。
お風呂に入ったあとは、夕涼みで宿近辺を散歩したりして過ごします。宿の目の前にせせらぎがあり、手長エビを探したり!!
田舎のおばあちゃん家に来た感じで、とってもくつろげます。 -
18:00 待ちに待った夕食です。
民宿に泊まったらやっぱりご飯が一番の楽しみ!!
品数は多くないけれど、どれもこれも美味しかったです!!特にお刺身は新鮮でビールがグイグイ進んじゃいます。
夕食後、やっぱりすることがないし、運転で疲れているので9:00には爆睡・・・・ -
朝です!
朝食も美味しい。 -
チェックアウトして向かったのは、宿の近くにある棚田
バイクは問題ないけど、車だと道が狭いので苦労するかも。 -
雲見にもちらっと寄ります。
石部よりだいぶ賑わっています。 -
南下して弓ヶ浜
有名ビーチという事もあり、西伊豆に比べると凄い人の量。
このあと白浜を通りますが、もう湘南と変わらないレベル。 -
お昼は伊東にあるカウボーイズに。
135沿いにあるので目立つお店で、ライダーの中ではそこそこ有名。 -
店内はウェスタン調でまとめられており、雰囲気があります。
マスターがなかなか特徴的で「200gで!!」ってお願いしているのに、何度も400gを勧めてきます。この日だけでなく、ここで400g以外を食べると、必ず発生するイベントなのでこれも楽しみましょう笑
ちなみにライスはお代わり無料です。父ちゃんがお代わりすると「お代わりできる人は実力がある!!(次は400gな)」といわれてました。
途中途中休みながら、西湘→新湘南→新道→第三京浜で帰りました。
しかし、西伊豆の海がこんなに楽しいとは思わなかった~。特に海水温が高いのにはびっくり。今年が猛暑ってのも影響があるのかな?いずれにせよ、来年も来ちゃうなこりゃ。
松崎温泉・雲見温泉(静岡) の旅行記