山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、西日本ドライブ旅にいってきました。目的は、宮崎へ祖母のお墓まいりにいくこと。せっかくなので、ゆっくりいろんな県のおいしいものを食べたり、観光地を巡りながらいってきました。<br />兵庫県を出発して、岡山→広島→山口→福岡→大分→宮崎→大分→愛媛→香川→岡山→兵庫にかえってきました。<br />移動距離半端ないですが、とても楽しい旅になりました。<br />またいきたいなぁ~。

西日本横断ドライブ旅パート①

2018/06/14 - 2018/06/17

えりりんさん

移動距離半端ないですが、とても楽しい旅になりました。
またいきたいなぁ~。

兵庫県を出発して、広島の宮島サービスエリアでお昼休憩。

広島といえばお好み焼き。ボリュームいっぱいでおいしかった。肝心のお好み焼き写真撮るの忘れてしまいました。

ここのサービスエリアスタバもあります。

スタバから少し進むと、鳥居が見えてきます。

無料の双眼鏡。ここから覗くと宮島が見えます。
    宮島下りのサービスエリアしかみえないそうなので、帰りはみえません。
    九州方面に行く際は行きに立ち寄ってみてください。

宮島みえた~

錦帯橋

錦帯橋の階段こんな感じになってます。

テレビにもでた、ソフトクリームの種類が多いお店。橋を渡ったらすぐあります。
    なんと165種類。多すぎて悩みすぎます。

悩みに悩んで選んだのは、特選抹茶。無難に。味はそんなにおいしくなかった。。橋は飲食禁止なので、手前で食べます。水あそびもできるようになっています。

奥へ進むとロープーウエイもあります。

縁起が良さそうなので、白ヘビ記念館へ。

白ヘビチュー写真。ナイスタイミング。縁起がいい。

シロツメクサを見つけると、ついつい探してしまう四つ葉のクローバー。
    一瞬でみつけました。白ヘビみたから?
    早速幸運。幸せがきますよーに。

そして角島へ。
    残念。天気が悪くてきれくない。。
    さすがに梅雨の時期はだめかなぁ。。

せっかくなので、砂浜であそびます。
    天気がよかったらなぁ~。

角島の夕焼け。

お泊まりは下関グランドホテル。
    初日は安いビジネスホテルを取ろうと思ってとったのですが、このホテル本当に最高のホテルでした。立地に広さにサービスも最高。おススメです。またとまりたい。

中はこんなかんじ。

ホテルの横にファミリーマートもあるので、とても便利。

夜の景色も最高。観覧車も、関門海峡も見えます。

次の日は、巌流島へ。
    ホテルの裏から船がでます。
    ホテルの横にある、唐戸ターミナルで切符を買います。

巌流島や門司港にもここからいけます。

券売機で行きたいところの切符を買います。

船の中はこんなかんじ。

昨日夜に見た観覧車を通過。

巌流島へ一瞬で到着。

この時期は紫陽花がいっぱい。とてもきれい。

宮本武蔵、佐々木小次郎決戦の地。

またまた四つ葉のクローバー探し。
    みつけました。巌流島は四つ葉のクローバーいっぱい。5つ葉のクローバーもありました。

神社もあります。

ホテルに戻ってから歩いて赤間神宮へ。

赤がきれいなとってもきれいな神社。
    そして、パート②につづきます。