セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、昨年秋から手配していたセブ島へ。<br />(正確にはマクタン島)<br /><br />目的は、海でプカプカ、ビーチで読書&昼寝!<br /><br />ところが、出発前日の夕方5時頃、調子悪いという自覚から体温計を取り出し、37度5分!Σ(゚д゚lll)<br /><br />慌てて病院に駆け込み、処方された大量の風邪薬とともになんとか南国セブへ飛び立ちました。<br /><br />滞在中は自身の体調不良と夫の胃腸炎で、予定と異なるバカンスとなりましたが、それでも3度目のシャングリラはくつろぎのひとときを与えてくれましたよ^ ^

シャングリラのビーチで過ごす真夏の休息

2018/08/08 - 2018/08/11

cao55さん

今年の夏休みは、昨年秋から手配していたセブ島へ。
(正確にはマクタン島)

目的は、海でプカプカ、ビーチで読書&昼寝!

フィリピン航空

台風13号がゆっくりゆっくりと本州に迫りつつある8月8日の朝、成田空港の外は大雨強風で大変なことになっておりました。

幸い家を出た時は、風は強かったものの、まだ雨は降っておらず、スーツケースが濡れずにすみました。

直行便で5時間弱の距離ですが、今回はこの天気で離陸に少し時間がかかってました。

何しろ搭乗後、寝落ちして起きてもまだ滑走路手前で待機中でしたから^^;

そして無事、セブ島へ到着!
    セブ空港が新しくなっててびっくりしました。

決して大きくはないけどトイレもキレイで良かったです。

シャングリラのお部屋です。

メインウィング最上階のオーシャンビューで、風も気持ち良く、バルコニーもそれなりにあります。

滞在中はバルコニーで読書を楽しみました^ ^

到着後、喉が渇いていたので、お部屋に荷物をおいて、早速ロビーラウンジへ。

写真撮り損ねましたが、サンミゲルライトを注文

すごく軽くて飲みやすいので、腫れた扁桃腺にもすっと通り、爽快でした(´∀`)/

ちなみにこの旅行中、ひたすらサンミゲルライトを飲み続けちゃいました。

少し早いですが、夕食を取りに外出しようとしたら、番犬のワンコがお昼寝中

でも、車が到着するとすぐにシャキッとお仕事してましたよ^ ^

ワンコはこのエントランスと車両出入口ゲート、通用門の3箇所にそれぞれに詰めてて、その他にも巡回(お散歩?)中のワンコがいました。

あとはオーシャンウイングのエントランスにもいるのかな?

ちなみにゲートではこの麻薬探知犬の他、爆発物等金属探知機も使用されていて、相変わらずセキュリティ厳重です。

初日のお夕食は、ゲート前にあるスペインバルの〈オラエスパーニャ〉。

目の前だから便利なんですよね

まだ17時過ぎとディナーには早い時間のため、空いてます。

パエリアがちょっと水っぽかったけど美味しかったです

ごはん食べ終わってもまだまだ明るい。

でも、この日は早朝からの移動疲れと、夏風邪中のため、もったいないけど確か20時には就寝してしまったような。。。

2日目です!
    昨晩早々に寝てしまったので、この日は朝5時過ぎには目が覚めてしまいました^^;

のんびり身支度をして、レストランの〈アクア〉へ向かいます。

モーニングはここと〈タイズ〉から選べましたが、こちらの方が静かで外のテラス席も気持ち良かったです。

色々ありますが、マンゴジュース美味しいです!
    あとお気に入りだったのは、シュガードーナツ!!

普段あまりドーナツ食べないのになぜかものすごく美味しそうに見えてとっちゃいました。
    実際美味しかったですよ(*^^*)

朝食後、部屋に戻る前にビーチを散策すると、パラソルの下のシートがほぼ埋まっててびっくり!

慌ててタオルを借りて空いてたシートを確保しました。

午後1時に〈BLISS DAY SPA〉のお迎えがあるのでそれまでビーチでのんびりします。

読書したり、暑くなったら海へ

お部屋で必死こいて空気を入れた浮き輪が大活躍!
    波間にぷか~りぷか~り~♪(´ε` )~

やや薄曇り気味でしたが、暑過ぎず南国らしい気温で、気持ちいいー(๑˃̵ᴗ˂̵)

波打ち際近くまで魚がたくさんいるので簡単にシュノーケリングも出来ちゃうんです。

でもね。
    ちょっと気になったのは、パンをちぎってばら撒くファミリーが多いということ。

前来たときより海が濁っていたし、パンは油も含まれているから自然環境的に良くないなぁと残念に感じました。

と、どっかの親子がビニール袋に魚を捕まえたのをライフガードのお兄さんが発見!

流石に怒られてリリースされてましたが、あのファミリーが日本人でないことを祈ります(^^;;

ビーチで飲むビールはもう最高!(≧∇≦)
    (夫はエビアン)

お前風邪引きじゃないのかと言われるも聞こえないもーん笑

ちなみに過去2回は、ビーチバーのスタッフさんがビーチを周回してオーダーをとっていたのですが、今回は、、あれ?いない??

仕方ないのでバーまでオーダーしに行ったら、はいって缶ビールとエビアンボトルを渡されました(^_^;)

あれー??
    セルフにかわったのかなぁ??

朝8時頃から11時頃までビーチを満喫し、一旦、シャワーを浴びに部屋へ戻ります

シャングリラは広いビーチだけでなく、広大な敷地に配された緑と色鮮やかなお花も魅力です。

プールの周りに展開されてるヤシの木が南国感を演出してくれます^ ^

南国の空~(*´꒳`*)

そして、お部屋からの眺望。
    海とお庭の緑、プールなんかも見えて最上階だけあって開放感は抜群!

シャワー浴びてさっぱりしたので、スパ前に軽食をとロビーラウンジを再訪。

ラウンジは庭とプールビューでオープンエアーの開放感。

ここの心地好い風が好きです(*´꒳`*)

夫はハンバーガー、私はパニーニをオーダー。

注文時、スタッフの可愛いお嬢さんが45分ほどかかると説明してくれたのですが、聞き間違いかと思ってたら本当に45分(以上)かかった。。( ̄▽ ̄;)

いや~南国タイムですよね

でも、このラウンジは本当に居心地が良いので、待つのも苦ではありません。のんびーり出来ます。

しかも、昨日来たこと覚えててくれて「お帰りなさい」と笑顔で出迎えてくれました。

素敵で可愛いスタッフさんです

今日も当直のワンコがスタンバイです

敷地内には様々なオブジェがあって、お散歩も楽しいです。

この日の夕食は〈マリバゴグリル〉。
    ここも3度目なのですが、ガセポ席に座ってみたかったので、今回は日本からネットで予約しておきました。

18時予約ですが、多分、18時から一気に混むみたいです。

食べかけで恐縮ですが、オニオンリングがメッチャ美味しかったです!

あとSisigだったかな?
    これがすごく美味しくて、一緒に頼んだガーリックライスが進む進む^ ^

これがそのSisig

これ、夫が珍しく気に入ってガツガツ食べたため、このあと胃腸を崩し、帰国するまで再起不能に(^◇^;)あーぁ

同じのを食べた私は全く何ともないので、やっぱり夫は体質的に海外食は合わないんでしょうねー^^;

翌朝は、メイン朝食会場になっている〈タイズ〉へ行ってみました。

テラス席もアクアより広いのですが、とにかく人も多かったです。

お料理の種類はタイズの方がありますが、静かにゆっくりモーニングしたい方はアクアがオススメです。

この日のビーチはちょっと雲が多くて風もやや強め。

夫は昨晩からの胃痛、胸焼け等々から部屋でダウンしてしまい、ひとりでビーチへ。

お気に入りの浮き輪と一緒(*^^*)

雨振りそうかな

曇りのせいでせっかくの景色がちょっと残念

風邪っぴきのせいで海の中でも、外でも鳥肌が立ちます。。

やっぱり元気なときじゃないと気持ち良くめいっぱいは遊べないものですね ´д` ;

ひとりビーチ&海遊びを3時間ほど堪能し、小腹が空いたので、ビーチサイドにあるバーでハンバーガーを頂きました。

午後からはマリーナモールへ。

save moreで買い出しをして、

隣のちょっとわかりづらいスタバで休憩

ニャンコ発見

割と犬やニワトリ、ヤギなんかはその辺によく見かけたのですが、猫はあまり見なかったのでついじっくり観察しちゃいました。

マリーナモールからホテルまでタクシーで戻ります。
    2年前に比べて〈マクタンニュータウン〉なるものが出現してたり、建築中ビルも沢山ありましたが、まだまだバラック小屋の様なところも沢山あります。

タクシーですが、ちゃんとメーター使ってくれて160ペソでした。

ライトアップされたプールを眺めて夜のバルコニーを堪能

そしてご存知〈赤いきつね〉

もはやこちらの食事が困難な夫のために、本日スーパーで買い求めてきた日本からの割高輸入品。

本当ならビーチ沿いの〈コゥリィコーブ〉でシーフードディナーのはずだったのにー( ´Д`)y━・~~

昨夜はカップ麺食べて早々に寝たため、最終日のこの日も朝5時過ぎには目が覚め、朝日を確認。

昨夜から明け方にかけて激しいスコールがありましたが、朝からお天気回復です。

最終日のモーニングは静かな〈アクア〉をチョイス。
    時間帯がいつも7時台なので8時過ぎのピーク時は多少混雑するのかもしれません。

昨夜、きつねで終わったため、朝食がより一層美味しく感じます(´∀`)

テラス席が好きなのですが、スコールのあとなのでこの日は窓際席にしました。

でもガラスが大きいので窓際も良かったですよ。

まだ少し空は曇っています

食事を終えて敷地内の散歩に出ると晴れて来ました!

シャングリラのこのお庭の景色も大好きです。

美しい芝生を維持するためにスタッフさん達が毎日一生懸命、雑草取りをしていました。

このお花があちこちで綺麗に咲いてました。

色鮮やかな南国らしいお花

様々なお花を眺め、海の音を聴き、空を見上げて散歩するのは気持ちのいいものです。

薄曇りで残念ですが、しばらくこのビーチも見納めです( ; ; )

いつまでもいたいです(´ω`)

波打ち際に集まる魚達です。

結構大きい魚達で、よく跳ねてました。
    外の様子を伺ってたのでしょうか?

縞模様のエンゼルフィッシュぽいのもいたり、鮮やかな南国ブルーの魚も泳いでました。

素敵なビーチを眺めるだけでも、シャングリラに宿泊して良かったなぁと思います。

タクシーに乗り込み、空港へ向かいます。

旅行中、喉の痛みはありましたが、直前にもらった病院の薬のおかげでなんとか乗り切れました。

でも帰国直前からなんか咳が出始め悪化??

タクシー下車の場所から出発ロビーに続く渡り廊下的なところ。

出来たてだけあってどこもかしこも近代的で新しい!

下覗くとまだ途中の工事現場みたいなんですが、、

各航空会社カウンターの付近は、わりと閑散としてますね

木の組合せが確か波をイメージしてるとか書いてありましたよ

波かなぁ??

さて、夫は胃腸を崩して苦しみましたが、私はというと、帰国の段になって一気に悪化しました。

これまで薬飲んで、考えない様にしてスルーして来ましたが気が抜けたからでしょうか、喉の痛みに加え、激しい咳で飛行機内が辛かったです(ノ_<)

マスクしてましたが、周りの皆さんにご迷惑をお掛けしてしまいました。

結局、拗らせた夏風邪は帰国後2週間に渡って苦しめられましたが、無事回復。

海遊びがちょっと体調気にしながらで、満喫とまではいきませんでしたが、調子悪いなりにのんびり出来たし、お天気も良かったのでセブ島行って良かったです!

また次の旅行へ行くためにお仕事頑張りますよ~!( ̄▽ ̄)ノ

• kiyoさん 2019/04/20 09:59:18
    セブ島
    cao55さん、はじめまして。
    お礼が遅くなり大変失礼いたしました。
    私の バーデン&ザルツブルク旅行記にいいねしていただき、
    ありがとうございます。

セブ島。
    義兄が毎年のようにセブに行って、ダイビングをしています。
    のんびりしていて、とても良い所だという話を聞くたび、
    私もいつか行ってみたいと思っていますが、
    いまだに行ったことがありません。

シャングリラホテル、素敵ですね。
    海の透明度もすごい(@@

私も普段あまりドーナツを食べないのですが、
    海外のホテルでものすごく美味しく思えたことがあります。
    つい食べ過ぎてしまいそうになりました。
    それにしても、旦那様。
    体質的に海外食が合わないとは、しんどいですね。
    それに、こじらせた夏風邪。
    海外の風邪はしつこく強いとも言いますが、
    帰国後2週間に渡ってとは、大変でしたね。

cao55

cao55さん からの返信 2019/04/20 13:49:50
    kiyoさん
    初めまして!

コメントありがとうございます。

オーストリアか、イギリスのどちらかで旅行を計画し始めたとこでして、ウーちゃんの写真に一目惚れ(笑)してkiyoさんの旅行記にお邪魔しました。

そこから同じ持病があること、一時期通っていた病院が同じことを知って勝手に親近感を感じてました^ ^

ヨーロッパエリアは約20年ぶりなのでまだ絞れてませんが、オーストリアにした際はkiyoさんをお手本にさせて頂きバーデンにも立ち寄りたいと考えてます。

多分これからもちょこちょこお邪魔させて頂くかと思いますので、よろしくお願い致します♪

kiyo

kiyoさん からの返信 2019/04/21 16:58:00
    Re: セブ島
    cao55さんも、同じ病気でいらっしゃったんですか!?
    同じ病気の方がいらっしゃる。
    そうお聞きしただけで、自分だけではないんだなと思えて
    嬉しくなるというか、励まされます。

それから、
    ウーに一目ぼれしていただいて、ありがとうございます(*^・^*)
    私も、落ち込んだりした時、何度、この笑顔に救われたことか。

オーストリアかイギリス旅行を
    計画されていらっしゃるとのことですが、
    イギリスも私は大好きです。
    もう何回、行ったことやら。

旅行記はブログにしか載せてなくて、
    けっこうマニアックなところばかり行っているので
    参考にならないかもしれませんが、
    ウー以外の我が家のクマも出てくるので、
    もしお時間あったら、覗いてみてくださいませ。

2012年7月イギリス旅行目次

2012年11月イギリス旅行目次

2010年10月イギリス旅行目次

それから、フォローしていただき、ありがとうございます。
    私もまたcao55さんの旅行記にお邪魔させていただきますので、
    これからもよろしくお願いいたします。

cao55

cao55さん からの返信 2019/04/21 19:46:07
    Re: セブ島
    お返事ありがとうございます!

私はもう発症してからかなり経つので、薬があればほぼ人並みの生活ができていますが、落ち着くまでは体力的にも結構キツイですよね。

上手く付き合っていくしかないなあと思ってます。

イギリスのブログありがとうございます。拝見させて頂きますね!

こちらこそこれからもよろしくお願い致します^ ^
  • たらよろさん 2018/09/23 16:24:04
    体調不良のもとで、、、
    こんにちは、cao55さん

先日はフォロー頂きありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなりごめんなさい。
    今後ともよろしくお願いいたします!!

体調不良でビーチ。
    私も旦那様が体調不良で、、っていうのはあるのですが、
    飛行機の中から熱が高くならないよう解熱剤で抑えたり、咳が酷くならないようマメに水分補給したり…
    やっぱり、余分な気遣いが必要で疲れますよね。
    でも、ビーチではゆっくりそれなりに満喫できたようで良かったです。
    ホッとして、帰り際に酷くなっちゃったのかな?
    女性よりも男性の方が胃腸は壊しやすい傾向にあるので、
    我が家も結構気を遣ってます。
    特にアジアは衛生的に微妙なところでは食べないというか…(笑)

ビーチでお魚捕まえてビニール袋に入れてどうするつもりだったのでしょう?
    その家族!!
    連れて帰れるわけでもなく、餌もなく、
    死んじゃうだけなのに、その想像力の無さにげんなりしますね。
    見つかって怒られてリリースできて良かったぁ。

たらよろ

cao55

cao55さん からの返信 2018/09/23 19:52:30
    Re: 体調不良のもとで、、、
    たらよろさんこんにちは!

書き込みありがとうございます(o^^o)
    たらよろさんの素敵な滞在記にすっかりハマってしまっていつも楽しく拝見させて頂いております。

男性の方がやっぱり胃腸弱い方多いんですね。。夫は食事が合わなくて海外嫌いなんです。

私も今回は体調が気になり、スパ三昧の予定が1回しか行けずちょっと不完全燃焼でした。

やっぱり旅の前は体調管理必須ですね!

これからも優雅で素敵な旅行記を楽しみにしてますのでよろしくお願いします^ ^

cao55さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 90円/日~

フィリピンの料金プランを見る