グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も我が家における最大にして唯一のイベントであるグアム旅行を実現することができました。<br />本年4月より単身赴任となり、経済的な負担が増す中、妻による鬼気迫るとも言える財政緊縮を行い、旅行を敢行しました!<br />毎度変わり映えしない内容ですが、皆さまの参考になれば幸いです。

グアム家族旅行2018 前編

2018/07/24 - 2018/07/28

なお

なおさん

レンタカー
JAL

今回の旅行に際して水中でも撮影が可能なデジカメを新調しました。
    アマゾンで2万円弱で購入。
    口コミはいまいちでしたが、不満はなく、大活躍してくれました。

駐車場は、例年通り空港第2ターミナル駐車場ですが、昨年、空きスペースを探すのに苦労したことから、今年は予約することにしました。
    駐車料金に加え予約料515円が加算されます。
    また、午前8時までに入庫すると24時間分が割引となります。
    7月24日AM7:20~28日PM8:42 8240円+515円。

ドルへの両替は、周りの銀行と比較して一番レートがいいと思われた「GPA」でしました。
    両替後、wifiを借りて出国審査へ。
    フォートラGLOBAL WIFIを妻と私の2台分レンタルしました。
    一番安い補償を付けて6440円。

キッズスペースに向かいつつ、ブラブラします。
    特に意味なしの1枚。

搭乗時間までキッズパークで過ごします。
    隣接のトイレは、使用・未使用の表示ランプに不具合があったのか、使用中にもかかわらず、青色表示してるものがありました。

体の大きくなったなおさんは、キッズパークで遊ぶと危険なので飛行機を見て時間を潰します。

81番搭乗口へ行く途中にある絵画ですが、川が流れているように見えます。
    おそらく普段は見向きもしないかもしれませんが、浮かれている我々は思わず1枚。

マレーシア航空、ハワイアン航空とのコードシェアー便だそうです・・・。

グアムまで運んでくれる飛行機です。
    増便に伴い、機材が変更されたようです。

エコノミーですが、シート足元が広くなったように感じますし、モニターも大きくなりました。
    昨年と比べると、ゆったりと座れるような印象です。

離陸後、シートベルトサインが消えると、キッズミールが配膳されました。

なおさんと同様偏食家の娘は、ハッシュポテト、イチゴのケーキ、どうぶつビスケットのみいただきました・・・。

五目御飯と豚の角煮です。

ボスベイビーを見て爆笑してました。
    もう少しお静かにお願いします。

娘用のヘッドフォンを持ってくるのを忘れてしまいました・・・。
    備え付けのものでは大きくて、どうしてもずれてしまいます。
    最終的には、ヘッドフォンを外し、音無しで見ていました。

定刻より20分ほど遅れての到着です。
    到着は18番ゲート。こんな奥は初めてかもです。
    20番、21番ゲートからも人が出てきます。
    ティウエイとユナイテッドだったような気がします。

足早に入国審査へ。
    写真もブレブレです。

入国審査へはやる気持ちを抑え、ここで1枚。
    しかし、焦りからか写真はブレブレです。
    入国審査は、ESTAレーンに並びましたが、その先は有人のブースではなく、機械が設置してありました・・・思わず緊張しますが、並んでから5分程度で機械へ誘導されます。
    操作は、日本語で表示されますので難しいことはありません。
    1人ずつ機械から紙がプリントアウトされ、それを持って有人ブースへ行くとパスポートに入国スタンプを押してくれます。
    入管通過まで15分弱程度でした。

今回、空港の往復は初めてタクシーを使うことにしました。
    空港ビルを出てすぐ左側にタクシーレーンがあります。
    ここで10分程度並びました。

順番がくると乗り場に案内されます。
    なおさんの頭の向こうに写っているシルバーのミニバンが今回乗車するタクシーです。
    ヒルトンまで10分程度で到着。メーターは21.68ドルとなっていました。
    スーツケース2個、チップ込で25ドルを運転手さんに渡しました。

今回はタシの宿泊です。
    メインタワーエントランスにいたベルボーイにタシに宿泊することを伝えると、タシ専用のカウンターに案内してくれ、ジュースを出していただきました。
    そして、チェックイン手続きが終わるまで、一歩離れたところで待機し、荷物を部屋まで持ってきてくれました。
    部屋まで荷物を持ってきてもらうなんて久々のことだったので、何だかいい気分になれました。

昨年はオンワードタワー棟に宿泊しましたが、それと比べると狭さを感じます。エキストラベットが窓際においてありますので、なおさら狭さを感じました。

テレビはリモコンが反応せず、ホテルのインフォメーションチャンネル以外に映らないような状態だったのですが、テレビ裏にリモコンを近づけると切り替えが可能となりました。
    なおさんは、スポンジボブばかり見ていました・・・

17時からスマイルレンタカーのスタッフと待ち合わせです。
    対応してくれたのは日本人の方でした。
    日産VERSA フルカバー保険、ジュニアシート2台、 4日間で214ドル。
    パワーウインドー、集中ドアロックなしでした・・・。
    集中ドアロックがないのは厳しかったです・・・。

お出かけ前に、タシラウンジへ。
    ちょうどハッピーアワーの時間帯だったので、席に着くとおつまみがサーブされます。
    スペアリブ、春巻き、ハム、チーズ、クラッカーなどです。
    私は食べませんでしたが、リブ、春巻きは美味しいとのことでした。

ホテルの周りを散歩します。

遊具もありました。

妻の運転でGPOへ向かいます。

お目当てはキングス。
    お初です。

ホットティを頼むとこのような形で出てきます。
    紅茶と日本茶のティーバッグです。お湯はお替りできます。
    3ドル。

ホットコーヒーです。ミルクの量がすごいです。
    コーヒーはお替りできます。
    2.75ドル。

日本語メニューでなかったこともあり、記載内容がよく理解出来なかったのですが、あらかじめ食べたいものを決めていましたので、なんとか注文ができました。

BBQ Breakfast&Eggs 11.30ドル
    MiniAla 8.20ドル
    CheeseBurger 11.30ドル
    cutfries 6.49ドル

この後、オカペイ、DFSに寄りホテルへ戻り1日目終了です。

2日目。
    朝、6時前のタシラウンジです。

今日もいい天気になりそうです。

私と子どもはまだまだ深い眠りに就いている間、妻は1人でレンタカーを運転し、ロスドレスの開店6時に合わせてホテルを出発します。
    6時ちょっと前の到着でしたが、20~30人の方が並んでいたそうです。

店内はもちろんガラガラ。
    陳列もきちんとされています。
    子どもTシャツ、デイバッグなどを購入。
    そしてサングラスの持参を忘れた私のためにリーボックのサングラスを買ってきてくれました。

妻と合流し、朝食後、まずはイパオビーチを目指します。
    なおさんの抱えている透明のボートは非常に使えました。
    買って良かったです。

ヒルトンからビーチに降りて歩いていきます。
    足場は悪いところもあります。

ビーチに到着。

オンワード前のビーチとは比較にならない透明度です。
    魚もいっぱい見れます。

娘はあまりの魚の数にひいてしまいます。
    魚に食べられてしまうと怯えてしまい、この日以降、ビーチには出ませんでした・・・。

ボートの上からも魚が良く見えます。

ヒルトンへ戻ります。
    ビーチを歩いて行くより楽でした。

娘はプールのほうがいいみたいです。

妻となおさんは、再びビーチへ。

写真を撮りまくります。

ツリーバーでピザとハンバーガーを買って、部屋でお昼にします。
    ハンバーガー 15ドル
    ピザ 13ドル

かなりの量があります。
    ピザの生地が薄くサクッとした食感で、とても美味しかったです。

今日はチャモロヴィレッジでナイトマーケットに行きます。
    駐車場へは16時30分頃到着。まだまだ空きには余裕があります。

多くのお店が開店準備中でした。

とにかく暑いです。
    マンゴージュースを買います。
    5ドル。

本物の水牛です。

アススモークハウス。
    17時開店ですが、すでに並んでいる人がいました。

アススモークのスモークビーフとポークのコンボです。
    ずっと食べたかった一品です。
    香りが食欲をそそります。
    美味です。
    12.75ドル。

最近話題のたこ焼き屋さんです。

「たこ」だけではなく「えび」も選べます。
    また、ハーフ&ハーフもできます。
    7ドル。
    私は食べませんでしたが、子どもらがほとんど食べてしまいました。

ひときわ行列の目立つお店です。
    アンガスビーフの串焼き。
    とても柔らかく、おいしいです。
    3ドル。

あまりの暑さになおさんがグロッキー気味となったため、残念ではありますが1時間ほどの滞在時間で引き上げました。
    18時前ではありましたが、駐車場はほぼ満車。周辺道路も混雑していました。
    GPOへ向かいます。

チャッキーチーズです。
    なおさんもすっかり元気になりました。

娘もここが大好きのようです。

GPOのFOODYSで、去年はまった、アロスカルドを購入。
    体に優しい感じがします。
    2.35ドル。

ロスドレスで見つけました。
    よくわかりませんが、ナーフの類似品。
    結構、飛距離があります。

2日目もあっという間に終わってしまいました。
    グアム滞在も後半戦に入ります。

• 大ちゃんさん 2018/08/06 12:29:01
    はじめまして!
    グアム大好きな40歳です^_^;
    私も家族で去年行きましたが今年はまだ行けてません…今年は我慢かも…
    楽しそうですね!早く後編がみたいです!
    楽しみにしております^_^

なお

なおさん からの返信 2018/08/12 00:40:46
    Re: はじめまして!
    コメントありがとうございます!
    ブログ拝見しました。
    私どもが行ったことのないとこに行かれていて、参考にさせていただきました。楽しいブログを楽しみにしてます!

なおさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る