2018/07/11 - 2018/07/17
Mrunさん
2018/07/13
KTA Super Store(Kailua)に行く
Part2 は、7/13 マウナケアの星空観測&サンライズ、コナブリュインブカンパニーでにビール工場見学,レストランで夕食です。
- 友人
- レンタカー 徒歩
- ハワイアン航空 JAL
マウナケアの星空観測とサンライズのツアーに参加。0:30にピックアップされる集合場所のインフォメーションセンターに行きます。
クラブ ウィンダム コナ ホテル
暗い中、インフォメーションセンターには数人のスタッフがにこやかに、出迎えてくれ、グラノーラバーと水のボトルをもらいました。Good service !!
車を待ちます。^^
クラブ ウィンダム コナ ホテル
私達が最初。次に1組(2名)、最後にWaikoloa Village Hilton 2組をピックアップして、10人で向かいます。
Hilton Waikoloa Village ホテル
さすがヒルトン!立派だわぁ~高いんやろーなぁと…キョロキョロ ^^
トラムが到着!広すぎる。--;
Hilton Waikoloa Village ホテル
3年前に同じツアーに行って、「新月はもっとたくさんの星を見る事ができます」と言われ…その日にもう一度と思っていました。
途中標高2,800m の高さのところで、体を慣らします。夏だというのに、レンタルスキーウエアを着て寒さ対策します。一番よく見える場所まで移動し観測。今日は新月。天の川がしっかり見えました。
流れ星も数個(私は、少な目?「アッ!」って声多かったから)見る事ができました。80歳の母も行きました。 by Mrunさんマウナ ケア山 山・渓谷
プラネタリウムみたいに、ライトで線で結んで説明してくれました。想像してください…って自分の星座である、うお座も見る事ができました。頭の中で絵を想像しながら ^^
キラウエア火山とマウナケアの両方のいいとこどりのツアーを予定していたのですが、噴火の事もあり、断念。けど、溶岩の流れている方にカメラを向けると、やっぱり赤く映っていたようです。
星空観測後、移動して山頂まで行き、日の出を待ちます。
マウナケア天文台群 自然・景勝地
うっすら明るくなってきました。
雲海の深さ?厚み??にびっくり。あまりにもきれいなので、寒さも忘れます。
だいぶ明るくなってきました。^^/
雲海が深かったので、太陽は上がってるんですよ…と。^^;
サンセットのツアーに外国人は多いけど、サンライズはあまりいないらしいです。やっぱり、御来光でしょ!? ^^
太陽を手のひらに乗せる写真は撮ってないけど、富士山より高い山でジャンプする写真は貴重。(3年前に続いて2回目ですけど)空気薄いから…あんまりできないらしいです。 ^^V
ツアーから戻り午後からのビール工場ツアー前に、お姉様からのリクエストの、ハワイアン生地のお店に向かいました。(写真はDISCOUNT Fabric Warehouse )
フラの衣装を作ってもらうとの事で、生地を購入されてました。いいなぁ~ ^^
Island Nuturals Market では、すごい種類のナッツに感動!値段はオーガニックなので少しお高いでしが、私は気にいって購入しました。(写真はありませんが)オーガニック食品が豊富でした by Mrunさんアイランド ナチュラルズ マーケット & デリ (カイルアコナ店) スーパー・コンビニ
ナビを頼りに Kona Brewing Company へ 駐車場が分からず、クルクル探しました。「ここやねんけど…どこやねん!」--;
広い敷地内を見ているとありました。どうやら、この中に入っていくみたいです。
総勢、20人くらいいだと思います。PM3:00スタートです。
試飲ができてお土産付とあったので、ネットで予約していました。日本人は私達4人だけ。
このお姉さん、むっちゃ早口!!もちろん英語です。^^;
雰囲気、味わいましょって、お姉様方に言いました。コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
麦芽…キリンビールの工場でも見たなぁ
試飲をする前に、一つずつ説明をしてくれます。味わいながらいただきました。私的には、最後に飲んだ黒が、コクがあって美味しかったです。
隣に座っていた女性は、日本好きの方でいろいろな話しをしました。社交的でとっても明るかったです。(^ ^)
wyndham までの運転は、先輩と交代してもらえるので心置きなく、ビールいただきました。
試飲で頂いたコクあるビールが、やっぱり美味しかったです。
外のエリアより、中の方が涼しかったので、こちらの席でピザと一緒にDinner です。ビール工場の試飲ツアーの後に予約はできるかとメールを送ったのですが、できないとの返事が返ってきてたので、どうなるのかな?と思っていましたが。ツアー終了後、4時過ぎに並んだら15分位でいけました。行かれる方は、早い目に行くのをお勧めします。