西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から日帰りで西表島へ行きました。台風で予定していた日を一日ずらして行きましたがそれが大成功でした。しげた丸の一日ツアーに参加してシュノーケリングを楽しみました。ライフジャケットを着けているので本当に簡単にきれいなサンゴや魚を見ることが出来ます。浅いところから深いところまでぷかぷか浮いて楽しかったです。体力がなくても参加できました。日帰りは時間が限られているので見たいと思っても行けなかったところもありました。また行きたいです。

2018石垣島から日帰りで行けた西表島

2018/07/07 - 2018/07/07

ロンプラ

ロンプラさん

石垣島から1時間で西表島の上原港に着きました。心配していた船酔いはありませんでした。

上原港ターミナルに申し込んでいたツアーのしげた丸さんが迎えに来ていました。

祖納港まで移動して、しげた丸に乗り込みます。

ツアー客は10人くらいです。船内で的確な説明がありました。

2階のデッキは開放的です。

小さなボートに乗り換えて入り江にむかいます。

左右はマングローブ林です。

ゆっくり奥に進みます。

水深が浅くなってきました。

最奥に水落の滝が見えました。水深が浅いので近づけません。

しげた丸にもどります。

ブイに停泊していました。

船浮港に上陸しました。トイレ、自販機があります。案内をしてもらいます。

イリオモテヤマネコ発見捕獲の地

太平洋戦争の不発弾でしょうか。

東郷平八郎上陸の地、傷んでいて読めませんでした。

竹富町立船浮小中学校。生徒数は4人と聞きました。

シュノーケルはライフジャケットを着けているので楽です。

浅いところから深いところまで移動してみました。

サンゴと魚がたくさんいますがなかなかうまく写真が撮れません。

前日は台風の影響で雨だったので一日ずらして正解でした。

波の静かなところに停泊してお昼の弁当タイムです。

午後もシュノーケルを楽しみました。ツアーは初めてでしたが安心して楽しめました。