ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期は展示会やらなんやらでお決まりのヨーロッパ出張。<br />健康診断を無事に終え、目指すは9月22日に開幕のオクトーバーフェスト(間違ってる)!<br /><br />いい感じの時期に出発し9月22日頃に上手くミュンヘン滞在のスケジュールをどうやって組めるかが腕の見せ所(アホ)!<br /><br />と言う訳で楽しく参加してきました!

海外出張は仕事です!201809ヨーロッパ・ドイツミュンヘンのオクトーバーフェストに参加してきました!

2018/09/22 - 2018/09/23

ミッツ

ミッツさん

と言う訳で楽しく参加してきました!

オクトーバーフェスト初日。ミュンヘン空港近くのホテルに宿泊していたので、ミュンヘン空港からSバーンに乗って中央駅まで向かいます。

ミュンヘン空港駅の乗り場で切符を買おうとすると沢山の人だかりが。。。T2からSバーンに向かうと直接乗り場に降りていくのですが、T1まで行ってから1階の券売機で買うのがおススメです。

初日の8時台の1階券売機。空いていましたよ。
    ちなみに50ユーロ、100ユーロ札は使えないので注意!

50ユーロ、100ユーロ札を使用する場合は有人カウンターへ。朝は何時から開くのか知りませんが、並んでいたから9時位には開くのかな?

ホテルは空港の近くに取っていたので空港駅から市内までを往復できるAirport-City-Day-Ticketを買いました。13ユーロ。少し値上がりしたのかな?

Airport-City-Day-Ticketの買い方は簡単。この画面の中央に表示されているMVV?を押すと

金額が表示されるので人数とConfirmを押してお金を払います。

切符に日付が入っているのでスタンプせずに持ち歩いていればOKです!
    ではSバーンに乗って行きましょう!

Sバーンの中にも沢山民族衣装を着た方が沢山いましたが、半分以上は中央駅の隣のHackerbrucke(uの上にテンテン)で降りていました。中央駅よりもHackerbruckeの方が会場に近いです。U1とU8だと止まる順番が違うので注意!空港からU1に乗ると中央駅の1つ前。U8に乗ると中央駅の一つ後。

我は掲示板で募集していたグループに入れてもらって中央駅の近所で待ち合わせ。
    パレードを見てから会場入りする予定でしたので中央駅で集合しパレード予定の道沿いを歩きます。

パレードを見学するスポットに向かう途中にフライングで馬車が見えました(笑)
    パレードのスタート地点に向ってました。

初日のパレードは10時45分から。我々は会場近くで見ていたので実際にパレードが来たのは11時を大分回ってました(笑)

マンションから見ている人たちがザワザワし始めて、遠くの方から演奏が聞こえてきます。先頭は警察。恰好良く馬に乗ってみんなに手を振っています。

ビール会社毎に衣装が少し違いました。でもどのビール会社も隊列は大体同じで、まずは鼓笛隊?が来て

その後ビールを運ぶ馬車が通って

関係者を載せた馬車が通ります。オクトーバーフェストは12時開催なのですが、彼らは既に飲んでます(笑)良いですね!

ある程度見たら席を取る為に少し早めに会場へ向かいます。皆向かう方向は同じなので迷子になる事は少ないと思いますが、路上にも案内が書いているので大丈夫(笑)

入り口にはセキュリティーが!3L以上の大きいサイズのバックは持ち込み禁止です。上着のポケットに入れた水はチェックされましたけどそのまま持ち込めました。

初日、2日目は週末というのもあって凄い混みよう。3日目以降に残ったメンバーによると、平日の昼間は流石に空いていたそう。

初日はどこもいっぱいですが、比較的外の席の方が空いていたでしょうか?着席しても中々注文を取りに来てくれないかもしれませんが、辛抱強く待ちましょう^^

因みに中は音楽が鳴り響いてこんな感じ。盛り上がって椅子の上に立っては歌って呑んで^^
    テントによっては英語の音楽で盛り上げていたりしますので、色々回ってみて下さい。ドイツ語の音楽が掛かっても外国人はキョトンとします。。。

外は外で話がしやすかったり、酔っ払いがコールしていたりと楽しめますよ。
    夜になると結構出来上がっているグループなんかもいて、もう最高です!

まあ結局楽しんだ人勝ちっていうか、楽しまないと損です!

と言う訳で今回もオクトーバーフェストを楽しんできました。また来年か再来年には再訪したいと思います^^一緒に楽しんだ皆さん、ありがとうございました。またどこかでお会いしましょう!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る