仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気楽な一人旅にはまり、美味しいものを求めて今回は仙台へ!<br />もちろん牛たんです!<br />仙台市内に2泊で十分だったのですが、思わぬトラブルで3泊に。<br />牛タン、堪能しました。<br />

ぶらり仙台一人旅

2018/07/27 - 2018/07/30

パンジーさん

気楽な一人旅にはまり、美味しいものを求めて今回は仙台へ!
もちろん牛たんです!
牛タン、堪能しました。

スカイマーク JRローカル

夕方神戸からスカイマークで仙台へ。近い!
    仙台駅はかなり大きいです。同じ県庁の神戸とは大違い。

さっそく晩御飯! 駅中も充実しています。
    今日は立ち食いのお寿司。
    一人旅は立ち食いが気楽でいい。

アナゴが柔らかくて美味しかった!
    両隣みなさん一人客で盛り上がる。

広瀬通りのホテルにチェックインしてから、焼き肉を食べに。
    このあたりは食べ物屋さんが充実しています。

やっぱり、立ち食い焼き肉。
    気楽でいい。ここのオーナー、若いのにしっかりしていらっしゃいます。

2日目。
    お昼はやっぱり牛たんの「利休」。
    シチューとにぎりもいただきました。

うまい!!!

午後からは、るーぷるバスで市内を一回り。
    瑞風殿。かなり近いです。

城跡。
    本当に跡だけです。でも眼下に広瀬川が。

定禅寺通りを散歩。緑が奇麗でした。暑くて散歩してる人はいなかったけど・・・。
    でもベンチがあり、秋はいい散歩コースなんだろうな。

駅に戻り、ずんだ小道で休憩。これからどこへ行こうかな。
    ズンダシェイクは、あまり甘くなくて美味しいです。

夜はここにしました。五橋市場。
    古いのかと思って行ったら奇麗な外観。
    3周年だそうです。この中の善治郎で牛たん。
    でも中で他のお店と繋がっていて、揚げ物や餅、焼き鳥まで注文できるのです。
    ここ、お薦めです。

ここでももちろんカウンター。
    やっぱりお隣さんも一人旅。いろんなお話聞けました。
    牛タンも美味しい!

ホテルはR&B。とってもシンプルで無駄がなく環境に優しいホテルです。
    パンとコーヒーの朝食無料です。塩味の茹で卵が美味しいです。

3日目。観光案内でも聞いて、電車で20分ほどの塩釜へ行くことに。
    なんといっても、新鮮なものが食べられる市場があるのです。
    塩釜駅から100円バスの乗る予定でしたがこの日の始発は9:20でした。
    私が駅についたのは8:20。
    歩いて市場まで行きましたがちょっと遠かった。

大好きなウニ!
    他にも、中トロやホタテ、海老などがならんでいます。
    好きなものをすぐ食べられるよう調理してくれます。

それぞれのお店で買ったものを、休憩所でご飯に乗せて丼作り。
    もちろんご飯なしでも大丈夫。
    テーブルなども奇麗でした。うまーい!

目の前でさばいています。すぐに買えます!

たくさんのお店。迷ってしまいます。
    港はまだ震災の後の工事をしていましたが、みなさんお元気でした。私が行くことでも、少しでも復興支援になるかな。

仙台に戻って、ずんだ餅。
    中村屋さん。
    話題になってたので行きましたが、やはり駅から歩くのには近くはない。
    でも、次から次へと地元の方が買いにきてました。

再び駅に戻ってぶらぶら。仙台駅はおしゃれです。
    ちょっと博多駅に似てるかも。

偶然出くわした、「すずめ踊り」のイベント。
    仙台東口の通りでみなさん楽しそう。見るより踊る方がいいですね。

さてそろそろ帰りに向けて、カフェで一休み。
    ところが、そこへスカイマークからメールが!
    「本日台風接近のため 欠航」
    え~!
    ま、明日も休みだからいいけど、でもあしたの飛行機を押さえないと。
    スマホで明日の便を検索しながら、とにかく空港へ急げ!

なんとか、あしたの便が取れて、次は、ホテル。
    それが、10件以上電話しても「本日満室です」・・・・
    がーーーん。
    こういう時ってへこみますね。

でも最後に、大きいホテルに空き室が。
    値段は高いけどしかたない。

明日一日、何しよう。で、寝ながら検索して、日帰り蔵王観光にしました。

4日目
    高速バスで朝8:58出発。
    天気はよくなかったけど、他にすることないので、行くしかない。

頂上はやっぱり雨が。
    でもバスでドライブできたからいいか。ガイドアナウンスもあったし。

仙台に戻って、文化横町といろは横町をぶらぶら。
    おもしろいお店がありました。でもお昼だから閉まってる所が多かったな。

そして最後に、もう一度牛タン!
    あおば餃子も。
    ここの牛タンが一番好きかな。
    「御酒印船」です。

3杯目にかけるスープがとっても美味しかった。
    また行きたいお店です。

2泊3日が、まさかの 飛行機欠航で3泊4日に。
    仙台を十分堪能しました。

すごく美味しい一人旅。
    もう一度行きたい所になりました。

次はどこに行こうかな。