シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼が7月に関空-シンガポールのフライトがあると聞いていたのでそれに合わせてチケットを購入。<br />羽田→関空はANAプレミアムクラス、伊丹→羽田はJALファーストを利用。<br />シンガポールは0泊、大阪1泊の弾丸旅行でした。<br />しかも行きのANAはB787の予定でしたが整備が間に合わなくて欠航、シンガポール航空B787-10は機体の不具合で6時間のディレイ!深夜の便なのに出発するころには夜が明けてました。<br /><br />B787って駄目な機材なの?と疑いたくなります。<br /><br />ANA095(B737-800) 羽田(18:15) - 関西(19:40) ←20:45のフライトが欠航となったため変更<br />SQ 623(B787-10)   関空(23:25) - SIN(05:05)  ←出発したのは朝6時過ぎ<br />SQ 618(B787-10)   SIN(01:25)  - 関空(09:05)<br />JL 106(B777-200) 伊丹(08:00)- 羽田(09:40)<br /><br />

クルーの彼のフライトに乗るためだけに行く大阪・シンガポール旅(ANAプラミアクラス、JALファーストクラス、SIAビジネスクラス利用)

2018/07/29 - 2018/07/31

perrier

perrierさん

シンガポールは0泊、大阪1泊の弾丸旅行でした。

B787って駄目な機材なの?と疑いたくなります。

SQ 623(B787-10) 関空(23:25) - SIN(05:05)  ←出発したのは朝6時過ぎ
SQ 618(B787-10) SIN(01:25) - 関空(09:05)

JAL ANA シンガポール航空

羽田・国内線ターミナル
    国内線と国際線のチケットをそれぞれ別々に購入したためここでは国際線のチェックインはできないと断られました

予想はできていましたが、ラウンジ内はビール以外たいしたものはありません

シートはかなりくたびれていて、座り心地はいまいちでした

外の景色が唯一素晴らしかったです

赤ワインと一緒に

はじめての関空到着
    国際線ターミナルへ歩いて移動(5分くらい)

プライオリティパスを使って「ぼてじゅう」で3400円の食事ができるので試しに行ってみましたハイボール2杯とおつまみを注文
    なかなかいいサービスだと思いました

「ぼてじゅう」の詳細はこちら

そしてチェックイン

イミグレーションでガーナ人にナンパされ、カフェでさらにハイボールを2杯

ゲートは南ウイングでスタアラのラウンジがありません

指定されたラウンジはサクララウンジ

微妙なラウンジでした

ラウンジの詳細はこちら

ここでディレイのアナウンス

1時間遅れで搭乗

ウェルカムドリンクを飲んでいたら、「ドアが閉まらなくて30分くらいで直る予定」とアナウンスがあり、そこから何のアナウンスもなく2時間経過
    そこでさらに「あと30分くらいかかる」とアナウンスあり、さらに2時間何もアナウンスなし
    やっとなおったとアナウンスが入ったのは朝の5時過ぎ
    そこから管制塔の出発許可を待っていると言って1時間
    結局6時過ぎに離陸できました
    この間、最初のウェルカムドリンク以外なし
    たぶんエコノミーはもっと悲惨だったのではないでしょうか?
    B787も問題大ありだけど、関空も整備できる人間があまりいないということを言ってたけどそれもどうかと思いました
    今後、関空利用したくないな~
    でも9月にもチケット取っちゃったんだよな~

フライトの詳細はこちら

お昼に到着
    彼が迎えに来てくれていて、空港で昼食

銀座にもあるレストラン

ここから制限区域内を見渡せるんですね

メニュー

結構おいしい!
    銀座にも行ってみようかな

食事を終えて移動

オーチャード通りのマリオットホテル1階にあるオープンカフェでロングアイランドアイスティー

夕食はトアパヨのホーカーでタイ料理
    これもおいしい!

そしてその夜、彼と一緒にまたチャンギ空港へ
    ラウンジでひと休み
    帰りのフライトは予定通りの時刻に離陸できました

ラウンジの詳細はこちら

今回、彼はビジネスクラス担当
    マックのハンバーガーをお皿に盛って持ってきてくれました
    そのあとは疲れて就寝
    着陸前に朝食をとって無事に大阪に着きました

フライトの詳細はこちら

大阪では黒門市場に行きたいというので一緒に行き、ふぐを堪能

関西のてっさって厚切りなんですか?

彼は白子を食べた瞬間変な顔をして「変な味がする~」って
    「精巣だよ」って教えてあげたら「やっぱり!」って言ってました

こちらでは赤貝とウニを食して、終了
    2日間の疲れがたまっていて、この後ベッドから起き上がれませんでした

翌朝、彼はお仕事で関空へ
    私は伊丹へ

ファーストクラスで朝からシャンパンと朝食をとって羽田に戻りました
    ちなみにJALの赤ワインはいまいちでした

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る